Новости Калужской и Боровской епархии

Епископ Серафим посетил Перемышльское благочиние Калужской епархии

20 Июня 2017
20 Июнь 2017

20 июня 2017 года. По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Калужской митрополии, епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии посетил 9-е благочиние Калужской епархии.

Преосвященный архиерей, в сопровождении благочинного округа - иеромонаха Василия (Скоренко) и заведующего канцелярией Калужской епархии - иеромонаха Тимофея (Ближенского), ознакомился с ходом восстановительных работ храма святого пророка Божьего Илии с. Рыченки.

Владыка отценил проделанную работу и побеседовал с настоятелем - иеромонахом Засимой (Ветровым), ктиторами и прихожанами храма.

Во времена советской власти храм не закрывался и после 1934 г. был единственным действующим на территории всего района. В 30-е гг. XX в. были репрессированы три священника, служившие в этом храме. В 1930 г. был арестован священник Иоанн Булычев и 12 апреля того же года приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. Назначенный в этот храм на служение после него священник Павел Гапонов, местный уроженец, 10 июля 1935 г. был приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. В 1936 г. был приговорен к трем годам ссылки в Северный край прослуживший год в этом храме священник Николай Ремезов.

В Великую Отечественную войну, во время немецкой оккупации, службы в храме не совершались, но священник жил рядом с храмом в церковной сторожке. Сельские старожилы рассказывали, что во время отступления советских войск он укрыл в храме группу русских солдат от прибывшего в село немецкого карательного отряда.