Новости Калужской и Боровской епархии

11 Сентября 2017
10 Сентябрь 2017

10 сентября. В неделю 14-ю по Пятидесятнице, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии и епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии совершили Божественную литургию в Успенском храме с. Истомино.

Архиереям Калужской епархии сослужили иерей Андрей Мешакин - настоятель храма, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров – руководитель епархиальной пресс-службы.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

За богослужением молился Глава администрации "Тарусский район" Е.М. Мальцев с супругой.

По окончании богослужения митрополит Климент поздравил прихожан с важным событием в жизни прихода и произнес проповедь.

По своей архитектуре храм представляет собой восьмерик на четверике, типичный для храмового зодчества 18 века. Стены храма украшала роспись, фрагменты которой сохранились и до нашего времени. В 19 веке храм перестраивался и поэтому вобрал в себя стили двух веков.

В 1815 году приходская жизнь храма возобновилась на пожертвования Хитрово Н.З. Архитектура храма и внутреннее его убранство изменились, иконостас был переписан. В это время Успенская церковь приобрела новый, типично классицистический образ, для которого характерны боковые портики с треугольными фронтонами и четырьмя колоннами. Были прорезаны световые люнеты, а рядом были выполнены круглые медальоны. Трехъярусная колокольня после реконструкции зрительно придала храма высоты и стройности. Резной миниатюрный иконостас заменили на белую золоченую алтарную преграду, которая напоминала триумфальную арку с коринфскими сдвоенными колоннами, которые несли аттик с фигурами ангелов и высокую арку. Храм Успения всегда щедро украшался, поскольку все владельцы села делали крупные пожертвования на его содержание.

После революции храм в Истомино длительное время продолжал действовать. Он стал в Тарусском районе последним действующим храмом – его закрыли лишь в 1975 году. Формально причиной закрытия храма стало отсутствие постоянного священника.