Новости Калужской и Боровской епархии

7 Декабря 2017
07 Декабрь 2017

В новом номере «ПКО» рассказывается о конкурсе «Просвещение через книгу» и других проектах Издательского совета – выставках и презентациях.

ВЕРНЫЕ СВЕТУ

Столетний юбилей трагических событий русской смуты, который пришелся на этот год, еще раз заставил всех задуматься о причинах этой беспримерной в человеческой истории катастрофы. Естественно, и конкурс «Просвещение через книгу», о котором пойдет речь в большинстве материалов этого номера, не мог пройти мимо этих страшных вопросов. Так главный приз в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга» получило издание «Царь и Россия» о царе-страстотерпце Николае II — человеке, до конца остававшемся христианином в своем непростом (может быть, самом трудном для мирянина) служении православного государя, которое было вверено ему Богом. Образ благочестивого императора, как это часто бывает со святыми, ненавидимыми миром, был очернен и оклеветан. Опровержению этой клеветы и размышлениям о том, что привело к свержению православной монархии и последующим кровавым событиям, посвящена эта книга. Разумеется, не все издания-лауреаты этого конкурса непосредственно связаны с темой русской революции. Христианская просветительская деятельность и не может быть жестко привязана к информационным поводам, ибо она свидетельствует не о временном, а о вечном. Однако воспоминания о трагедии России в XX веке помогут глубже понять и эти книги, и сущность духовного просвещения. Из самого слова «просвещение» ясно, христианский просветитель — это тот, кто несет людям свет Христов. Христос же однажды сказал горькие слова: «свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин. 3:19-20). Для грешника невыносим свет истины: ему хочется отвернуться от него, зажмурить глаза и закрыть их руками. Столетие назад так отвернулась от Христа значительная часть российского общества, совершенно естественно за этим наступила и тьма безбожия и террора. Мир не устоял бы, если бы в нем не остались очаги света, люди, в любых обстоятельствах остававшиеся верными Богу. Они должны стать примером для нас.

Максим Большаков, ответственный редактор «ПКО»

Издательский совет РПЦ