Новости Калужской и Боровской епархии

13 Марта 2018
13 Март 2018

6 марта 2018 года в здании Европейского Парламента в Брюсселе прошел семинар на тему «Важность защиты христианского культурного наследия для Европы». Организаторами семинара выступили группа Европейской народной партии в Европейском парламенте (ЕНП) и Комитет представителей Православных Церквей при Европейском Союзе (КППЦЕС). Мероприятие было приурочено к Году культурного наследия Европы, объявленному в 2018 году в Европейском Союзе.

Православные Церкви на семинаре представляли: экзарх Нидерландов и Люксембурга митрополит Бельгийский Афинагор (Константинопольский Патриархат); епископ Абидский Кирилл (Константинопольский Патриархат); епископ Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь); представитель Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор; архимандрит Емилиан (Богианну) (Константинопольский Патриархат); секретарь КППЦЕС архимандрит Нектарий (Иоанну) (Кипрская Православная Церковь); архимандрит Афанасий (Султанов) (Болгарский Патриархат); представитель Московского Патриархата в Совете Европы, исполняющий обязанности представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях игумен Филипп (Рябых); советник Представительства Элладской Церкви при Европейском Союзе протоиерей Георгий Леккас; протоиерей Сорин Шелару и священник Георгий Валку (Румынский Патриархат).

На встрече присутствовали депутаты Европейского Парламента, официальные лица ЕС, дипломаты, представители религиозных организаций Брюсселя.

Открывая работу семинара, депутат Европарламента, сопредседатель рабочей группы по межкультурным отношениям и межрелигиозному диалогу ЕНП Георгий Хёльвени заметил, что важность христианского наследия для формирования и сохранения идентичности европейского континента была осознана особенно после начала устранения радикальными исламистскими группировками христианского присутствия на Ближнем Востоке.

Во вступительной речи митрополита Афинагора говорилось о важном вкладе Православных Церквей в размышления, инициированные Жаком Делором, о том, «что есть душа Европы». Важным этапом в этом, по словам митрополита, стало открытие Православными Церквами своих наблюдательных миссий при Европейском Союзе в Брюсселе. Митрополит Афинагор подчеркнул также, что культурное наследие Европы неразрывно связано с христианством.

Первая часть семинара была посвящена защите архитектурных памятников как части европейского культурного наследия. В рамках темы участники заслушали доклад представителя Кипрской Православной Церкви, ученого-византолога Христодулоса Хаджихристодулоса, который рассказал о проблемах, связанных с сохранением христианского культурного наследия на территории Северного Кипра. В частности, ученый упомянул разрушения старинных византийских храмов и христианских кладбищ, утрату ценных мозаик, превращение некоторых христианских храмов в мечети и музеи. Он информировал о шагах, предпринимаемых ООН и Европейским Союзом по сохранению этого наследия, а также о диалоге на Кипре между православными христианами и мусульманами, который начался в 2009 году.

Депутат Европейского парламента из Болгарии Святослав Малинов в своем выступлении подчеркнул, что принадлежность к Православной Церкви является для болгар неотъемлемой частью национальной идентичности. При этом возрождение церковной жизни большинства граждан Болгарии после советского периода еще продолжается. Депутат дал позитивную оценку восстановлению общественной роли Болгарской Православной Церкви в стране. При этом он отметил, что дискуссия об отношениях между либерально-демократическими ценностями и православной традицией продолжается и проявляется в обсуждении различных актуальных вопросов, например ратификации Стамбульской конвенции Совета Европы по борьбе с насилием в отношении женщин.

Затем эксперт по реставрации Ионуца Бурсука (Румынский Патриархат) представил собравшимся примеры удачной работы в сфере сохранения и восстановления памятников церковной архитектуры в Румынии.

Вторую часть семинара, посвященную проблемам сохранения духовного наследия посредством образования, открыл епископ Абидский Кирилл. Архиерей посвятил свое выступление рассмотрению пониманию человеческой личности в Православной Церкви.

Депутат Европейского парламента из Хорватии Мариджана Петир в своем выступлении отметила важность взаимодействия семьи, Церкви и школы в образовании и воспитании новых поколений граждан европейских стран. Она поделилась современным опытом Хорватии, в которой религиозное образование стало частью школьной и университетской программы. Депутат выразила убеждение, что включение религиозного образования в систему национального образования помогает формировать личность, с уважением относящуюся к людям иных убеждений.

Епископ Виктор рассказал участникам встречи о важности сохранения памяти о новомучениках и исповедниках Русской Церкви для будущих поколений. Владыка выразил желание, чтобы память о преследованиях религии в восточноевропейских странах была закреплена в образовательных программах учебных заведений стран Европы, а также, чтобы в Западной Европе проводились выставки и конференции, знакомящие ее жителей с подвигом и наследием новомучеников. По его мнению, опыт Церкви-мученицы, как и других религий, пострадавших от гонений, может быть полезен для понимания проблем современной Европы и нахождения правильных путей их разрешения. В частности, воинствующий секуляризм, борьба с евангельской нравственностью и вмешательство государства во внутренние дела религиозных общин не могут увенчаться успехом, несмотря на их очень хорошую организованность, так же как борьба с религией в советское время закончилась полной неудачей.

По итогам выступлений состоялась дискуссия между участниками.

Реагируя на высказывания европейского депутата из Болгарии о соотношении Православия и либерально-демократических ценностей, игумен Филипп (Рябых) сказал: «Православное культурное наследие включает в себя не только архитектуру, церковное пение, иконопись и другие произведения искусства, но также и богословие, общественную мысль, духовную жизнь. Православный мир имеет свои идеалы человека и общества, которые образовались не под влиянием современной политической ситуации, но на протяжении столетий. Православная традиция также выработала механизмы гармоничного проживания с представителями других христианских конфессий и религий». Поэтому, по словам представителя Московского Патриархата, при построении своих отношений с системой либерально-демократических взглядов православный мир не может безоговорочно согласиться с интерпретациями этих взглядов, которые появились не в православной среде. «Православие может найти в некоторых элементах либерально-демократической традиции близость и даже тождество своему наследию и опыту, а с чем-то оно может категорически не согласиться, а что-то оно может предложить совместно переосмыслить», — заявил игумен Филипп, отметив, что в созидании общественной жизни европейских стран представители православной традиции дожны рассматриваться как важные партнеры по диалогу.

В продолжение выступления европейского депутата из Хорватии митрополит Афинагор выразил удовлетворение в связи с тем, что в посткоммунистических странах вводятся курсы по изучению веры, тогда как, например, в Бельгии происходит обратный процесс: сокращаются часы, отведенные на религию, и ведутся дискуссии об их замене на курсы гражданского воспитания. При этом депутат Ольбрихт заметил, что проблема вытеснения религии из образования в западно-европейских странах порождается не европейскими наднациональными институтами, а позицией общества в той или иной стране. Например, протестантские церкви северных стран часто поддерживают либерализацию законодательства по семье, гендерным вопросам, абортам, эвтаназии и биотехнологиям.

В заключение архимандрит Эмильянос (Богиану) подвел итоги семинара, подчеркнув важность развития дальнейшего диалога между Православными Церквями и европейскими парламентариями.

Патриархия.ru