Новости Калужской и Боровской епархии

Рождественские чтения: «Детско-юношеское литературное творчество как средство воспитания личности»

9 Июня 2022
09 Июнь 2022

26 мая 2022 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся «круглый стол» на тему «Детско-юношеское литературное творчество как средство воспитания личности».

Мероприятие прошло в рамках XXX Международных Рождественских чтений. В нём приняли участие педагоги и литераторы, а также сотрудники Издательского Совета, принимающие участие в организации Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Сергеевича Шмелёва «Лето Господне».

Открыл дискуссию и модерировал её заместитель Председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров). По его словам, детским литературным творчеством в России занимаются сегодня многие, однако в направлениях порой прямо противоположных. Парадигма конкурса «Лето Господне», по его словам, состоит в том, чтобы литературно одарённый ребёнок не «исходил из себя», не покидал на письме «пределы разума», а оставался в традиции, свойственной русской классической словесности, - тихого, спокойного, созерцательного размышления.

«Мы стараемся максимально взвешенно подходить к предлагаемым детям для размышления темам. Годовщины великих русских писателей – Паустовского, Распутина, например – достаточно весомый повод для обращения наших конкурсантов и к творчеству этих писателей, и к самим себе. Несмотря на то, что о Паустовском сегодня в публичном пространстве, несмотря на юбилей писателя, говорят не слишком часто, мы получили в этом году самое значительное количество глубоких работ, свидетельствующих о том, что слово писателя способно волновать и сегодняшних ребят. Да, он в советское время многого не мог сказать напрямую, как и многие – Пришвин, Мамин-Сибиряк, например, - и только сегодня видно, какими путями прошло русское слово. И как оно уцелело, и чьим духом. Я думаю, каждый из присутствующих догадывается и согласен с тем, что Божьим Духом…», - предварил «круглый стол» иеромонах Макарий.

Сопредседатель «круглого стола», писатель, драматург, мастер Литературного института им. А. М. Горького, лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Малягин высказался о культурной ситуации в стране.

«Сегодня в мире со Словом, из которого, как мы знаем из Святого Писания, мир и возник, борется шоу. Зрелище. Видеть его победы горестно, но нужно понимать, что победы зрелища, победы языческого Рима – временные. Нормальная культура нормальных людей в итоге обязательно победит, но весь вопрос в том, как мы используем уже имеющиеся, предоставленные нам возможности для того, чтобы молодые таланты были услышаны как можно большим количеством людей. Отвечу сам себе: мы используем их недостаточно. И нужно сидеть и думать, как их использовать лучше, и как находить новые возможности. Многие работы конкурса «Лето Господне» я бы читал вслух на радио и телевидении, чтобы люди понимали, что есть чистые, светлые и разумные дети, дети верующие, дети надеющиеся и дети любящие свою страну», - сказал Владимир Малягин.

Заместитель председателя Московской областной организации Союза писателей России, заслуженный работник культуры России, ветеран боевых действий, полковник запаса Игорь Витюк поделился опытом проведения детских литературных конкурсов в Подмосковье.

«У нашего отделения более пятидесяти местных отделений по Московской области, и в каждом мы проводим такую работу. И наша задача – не просто бросить молодых писателей в поток словесности, а сопровождать их творческие усилия на протяжении всего периода их взросления, помогать им.

Предлагаю организовывать хотя бы небольшие литературные студии при воскресных школах и Москвы, и области, если такая возможность, конечно, есть. Мне видится, что она есть. Пусть в студии будут три или пять человек детей, но они запомнят эти занятия, если вести их будет человек и искренний, и профессиональный.

В отношении будущих тем для девятого сезона конкурса «Лето Господне» предложил бы две – «Мужество и милосердие как две составляющих русского характера» и «Имя Божие в произведениях советских писателей о Великой Отечественной войне» - думается, они помогут ребятам лучше раскрыть суть и происходившего, и происходящего сегодня с нами», - считает Игорь Витюк.

Его предложение было поддержано и иеромонахом Макарием, считающим, что Издательский Совет мог бы разработать типовое положение о приходской литературной студии, и матушкой Светланой Молчановой, долгие годы преподававшей в Литературном институте, а также заведовавшей воскресной школой при одном из храмов Подмосковья.

«Двенадцать лет назад я написала статью «Век русского долготерпения» (текст статьи будет опубликован в ближайшее время на портале конкурса «Лето Господне» и «Правчтение» - прим. ред.), в которой анализировала многие вопросы, прозвучавшие сегодня, и в частности, о воспитании детей в традиции. Считаю, что нужно как можно более полно использовать потенциал Дня православной книги для объединения детей и, что немаловажно, родителей, для противостояния обессмысливанию извне и семьи, и школы, и русской классики, и всего того, чем русские люди живы», - отметила Светлана Молчанова.

Главный редактор конкурса «Лето Господне» Сергей Арутюнов сосредоточился на ближайших публикациях работ финалистов и лауреатов конкурса в литературной прессе. Он выразил надежду на то, что публикации состоятся в таких журналах, как «Москва», «Наш современник», «Дружба народов» и некоторых других федеральных и региональных периодических изданиях.

В продолжение дискуссии выступили педагоги, члены комиссии экспертов конкурса «Лето Господне», а также родители конкурсантов, финалистов и победителей – Юлия Зуйкова, Анжелика Зимина, Наталья Клинцова и многие другие. Отмечая насыщенную и дружелюбную атмосферу конкурса, выступающие предложили формировать и рассылать список изданий, на которые следует обратить внимание будущим конкурсантам перед работой над какой-либо темой.

«Несмотря на наши усилия, дети всё-таки читают не так много, как читали мы. Что греха таить, литературные произведения у нас во многих случаях «проходят», а не прочитывают», - заметила Юлия Сергеевна.

Участники «круглого стола» выразили благодарность Организационному комитету конкурса за издание сборников конкурсных работ «Луч Солнца Золотого» и «Серебряный луч» - оказывается, книги самым значительным образом помогли им в составлении учебных программ.

В целом же на основе конкурса педагоги предложили создать методическое объединение с регулярными дистанционными конференциями как по вопросам организационным, так и общегуманитарным, и участием в них литераторов и учёных. Так, мама одного из участников конкурса Петра Михайлова Светлана предложила приглашать на дистанционные конференции наиболее ярких поэтов и прозаиков.

И по крайней мере два новых направления работы в этом отношении были анонсированы руководителем конкурса «Лето Господне» Еленой Кульбовской.

«Наша задача – не только расширить число участников и географию конкурса, её никто не отменял, и мы имеем её в виду постоянно, но качественно углубить отношения с участниками конкурса. Далеко не всё, как заметил Игорь Евгеньевич Витюк, сводится к вбрасыванию молодых писателей в словесность – с ними нужно выстроить постоянные рабочие и творческие отношения. Поэтому в будущем сезоне мы планируем расширить пространство, где возможно взаимодействие с ребятами, как очно, так и заочно. Я крайне внимательно отношусь к предложениям о совместной работе над фильмами и мультфильмами по произведениям наших участников, организации театральных постановок – тем более, что такой успешный опыт у нас уже был. Спектакль «Дедовы валенки» по произведению одной из финалисток прошёл и в Тобольске, и в Москве как раз в рамках Дня православной книги, и в некоторых других городах, с большим успехом.

Второе направление – работа с 120 участниками, прошедшими отбор Комиссии экспертов. С ними мы тоже будем проводить занятия различного профиля», - рассказала Елена Кульбовская.

Оргкомитет конкурса «Лето Господне»

Издательский Совет РПЦ