Новости Калужской и Боровской епархии
Крестный ход и лития на братских могилах в праздник Калужской иконы Божией Матери
25 октября 2022 года, в день празднования Калужской иконы Божией Матери, установленный в память о победе над Наполеоном в Малоярославецком сражении, Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь провел крестный ход и литию у братских могил павших в этот день в Отечественной войне 1812 года воинов.
В этом году в связи с военной операцией и мобилизацией была отменена историческая реконструкция Малоярославецкого сражения, и значительно сокращен маршрут исторического крестного хода, который включил посещение только Монумента Славы и памятника полковому священнику отцу Василию Васильковскому. В связи с этим монастырь 25 октября после Божественной Литургии организовал еще один крестный ход, чтобы отслужить литию именно у братских могил.
В 1812 году, когда большинство братии монастыря ушли в Калугу, и в монастыре остался лишь диакон Вонифатий, отказавшийся уходить и погибший от рук французов. Одним из первых в монастырь по окончанию сражения вернулся настоятель – архимандрит Макарий (Фомин). В «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия XVIII и XIX веков» под 29 августа приводится описание о том, что отец Макарий долго молился на святые врата, не сводя взора с лика Спасителя, затеплил лампаду, отслужил панихиду о падших во брани, «а потом с должными молитвами при содействии исправника Василия Александровича Аришова начал хоронить и прибирать мертвых». В трех братских могилах было похоронено 8 тысяч наших солдат – в слободе Кисловке - нынешнем сквере 1812 года и на старом – Бессоновском кладбище.
К монастырю шел и первый исторический крестный ход – в октябре 1813 года. Именно Свято-Никольский Черноостровский и с начала 1990-х годов начал возрождать исторические крестные ходы в память о Малоярославецком сражении – 12/25 октября – к братским могилам и памятной часовне, построенное в настоятельство архимандрита Никодима (Демутье) на средства одного из участников битвы – отставного майора Ф.М. Максимова. Второй – в день празднования образа Спаса Нерукотворного в память о чуде, явленной на этой иконе, лик которой не пострадал от множества картечных и пулевых попаданий во Святые врата и плат вокруг Лика Спасителя на иконе. Уже позднее оба Крестных хода стали важными культурными мероприятиями в жизни города и даже всего Калужского региона, собирающими множество любителей истории, реконструкторов, детей, представителей различных общественных организаций и государственных структур.
Свято-Никольский Черноостровский монастырь считает своим историческим и христианским долгом поминать воинов, похороненных в братских могилах. Поэтому по благословению настоятельницы обители игуменьи Николаи в этот день сюда пришли сестры монастыря вместе со служащими клириками и прихожанами. После литии сестры монастыря возложили цветы к памятнику на братской могиле и строем вернулись в Никольский собор – чтобы завершить прославление Калужского образа Божией Матери, даровавшего русскому войску в этот день победу.