Новости Калужской и Боровской епархии
В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная 35-летию возвращения РПЦ монастыря Оптина пустынь
17 ноября 2022 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Религия и мировоззрение» состоялась пресс-конференция, посвященная 35-летию возвращения Русской Православной Церкви Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.
В конференции приняли участие: наместник Оптиной пустыни, викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Можайский Иосиф; пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла московского подворья Оптиной пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин); заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе; писатель, историк, президент Регионального общественного гуманитарного фонда содействия изучению жизни и творчества Ф.М. Достоевского, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Игорь Волгин.
Представив участников пресс-конференции, ведущая Ольга Липич предложила наместнику Оптиной пустыни епископу Можайскому Иосифу напомнить участникам историю монастыря и рассказать о его современной жизни.
В своем выступлении владыка отметил, что Оптина пустынь – известнейший монастырь Русской Православной Церкви. Сославшись на слова русского историка и философа Георгия Федотова о том, что Оптина является одним из «жарких костров», у которого греется вся Россия, епископ Иосиф сказал, что благодаря старчеству в XIX веке обитель была центром притяжения как русской интеллигенции, так и простых людей, ищущих духовного совета, чистоты и святости. Духовность, почерпанная в Оптиной пустыни известнейшими писателями Н.В. Гоголем, Ф.М. Достоевским, Л.Н. Толстым, нашла отражение и в их произведениях.
Говоря о тяжелом периоде после 1923 года, когда монастырь был закрыт, Преосвященнейший владыка отметил, с какой печалью и скорбью в 70-х годах ХХ столетия смотрели на разоренные стены обители приезжающие паломники. Возрождение монашеской жизни, состоявшееся 35 лет назад, стало поистине великой радостью для всех православных христиан и в особенности тех, кто жаждал жизни уединенной, жизни иноческой. Те годы были для приходящих в обитель временем особой благодати и особого вдохновения, когда людей не пугали трудности и отсутствие комфорта. В заключение своего выступления владыка отметил особый вклад в возрождение монастыря первого наместника обители митрополита Евлогия (Смирнова) и его преемника архимандрита Венедикта (Пенькова), при котором были восстановлены внешний облик монастыря и монашеская жизнь.
Настоятель московского подворья Оптиной пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин) в своем выступлении сравнил монастыри с «лечебницами для израненных душ». Отец Мелхиседек также напомнил о существенном вкладе монастыря в просвещение российского общества. С 1848 года в обители осуществлялось книгоиздание и распространение духовной литературы. Продолжая высказанные епископом Иосифом мысли, настоятель Оптинского подворья отметил, что русская интеллигенция XIX века действительно тянулась к святой обители как к источнику с целебной водой. Люди находили в старцах духовных наставников и часто изменяли свою жизнь после общения с ними.
Завершая выступление, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству кратко рассказал о жизни столичного подворья Оптиной пустыни, которое, являясь продолжением монастыря в городе и осуществляя связь горожан с обителью, помогает им приобщаться к духовной жизни знаменитого монастыря.
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, описывая непреходящее значение Оптиной пустыни для Русской Православной Церкви и российского общества в целом, отметил необходимость не допускать в настоящем и будущем тех ошибок, которые в ХХ веке привели монастырь к разорению. Вахтанг Владимирович обратил внимание на то, что просветительская деятельность сегодня предполагает не только книгоиздание, но и более широкий спектр мероприятий. Вспоминая о проходивших этим летом в Оптиной пустыни «Днях Достоевского», Вахтанг Владимирович выразил уверенность в том, что любой шаг навстречу светскому обществу будет способствовать тому, что «светильник не останется под спудом», а будет светить всем, и монастырь, передавая духовную мудрость народу, поможет его нравственному преображению.
Президент Регионального общественного гуманитарного фонда содействия изучению жизни и творчества Ф.М. Достоевского, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Игорь Леонидович Волгин в своем слове отметил тот факт, что старчество Оптиной пустыни было уникальным для своей эпохи явлением. Также писатель и историк напомнил о связи преподобного Амвросия Оптинского с выдающимися русскими писателями и о духовном влиянии, которое оказывали старцы на своих современников.
Обращаясь к дню сегодняшнему, профессор выразил обеспокоенность падением уровня культуры и грамотности в современном обществе и призвал насельников Оптиной пустыни, следуя традиции монастыря, принимать деятельное участие в просветительских проектах, целью которых является укрепление культурных и нравственных основ Российского государства.
Епископ Можайский Иосиф, в свою очередь, поддержал все высказанные мысли о необходимости возрождения нравственных ценностей и напомнил, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проект «Дни Достоевского» будет проводиться ежегодно.
После выступлений участники пресс-конференции ответили на вопросы аудитории и представителей средств массовой информации.