Новости Калужской и Боровской епархии

16 Июля 2013
16 Июль 2013

7 июня 2013 года Президентом РФ был подписан закон № 119-ФЗ, предусматривающий внесение в Закон о свободе совести поправок в части заключения трудовых договоров. Текст поправок комментирует инокиня Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московской Патриархии.

«Законопроект был внесен в Государственную Думу в прошлом году Законодательным собранием Республики Татарстан. Затем, ввиду отрицательного заключения профильных Комитетов ГД, текст законопроекта был существенно откорректирован, а сам законопроект был заново внесен в Думу группой депутатов», — говорится в комментарии инокини К.Чернеги.

По идее авторов законопроекта, трудовой договор должен использоваться как инструмент борьбы с терроризмом. С помощью такого документа появится возможность доказать членство конкретного лица в руководящем органе религиозной общины: основания для ликвидации общины в целом будут неоспоримы.

Согласно п. 1 ст. 24 Закона о свободе совести в новой редакции религиозные организации заключают трудовые договоры с работниками только в случаях, предусмотренных их уставами. А при том, что наши уставы не предусматривают случаи заключения трудовых договоров со священниками, то «епархии, монастыри, приходы, подворья, а также другие канонические подразделения Церкви не заключают и не должны впредь заключать трудовые договоры со священнослужителями (в том числе, настоятелями, клиром, диаконами).»

Глава Юридической службы Московского Птариархата также отмечает, что священнослужители имеют необходимые социальные гарантии:

«Согласно пункту 4 статьи 24 Закона, а также уставам канонических подразделений Церкви, священнослужители, наряду с работниками, подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В отказе от законодательного закрепления обязанности заключать трудовые договоры со священниками нет нарушения их конституционных прав, однако «служение священника в Церкви не может рассматриваться как вид трудовой деятельности. Обязанности священника при осуществлении пастырской деятельности, при совершении церковных таинств, богослужений — это не трудовые обязанности.»

По словам К.Чернеги, в случае распространения на священнослужителей норм трудового законодательства, могут возникнуть «абсурдные, по существу, ситуации». Так, согласно ст.21 Трудового кодекса, работник имеет право на объединение, включая право на создание профсоюзов, право на забастовку.

Распространение законодательства на внутренние отношения между священниками и епархиальными архиереями как высшими должностными лицами приходов, монастырей и подворий приведет к нарушению принципа невмешательства государства во внутренние дела религиозных объединений, подчеркнула К.Чернега.

Православие.Ru