Новости Калужской и Боровской епархии

28 Октября 2013
26 Октябрь 2013

В субботу, 26 октября, на главной улице Боровска, (ул. Ленина), на доме №18 была открыта мемориальная доска, рассказывающая о том, что этот дом в первой половине ХIХ века принадлежал боровским фабрикантам Полежаевым и теперь охраняется государством как памятник истории и культуры, и еще о том, что именно в этом доме 28 июля 1910 года гостил Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Александрович.

Открытие памятной доски, коих немало на исторических домах нашего города, казалось бы, событие хоть и приятное, но с другой стороны, самое заурядное. Но в этот раз был настоящий праздник. Наверное, потому, что открывать доску приехал Павел Эдуардович Куликовский-Романов, праправнук Императора Александра III, на которого он так удивительно внешне похож. А еще было ощущение праздника потому, что нам напомнили о том, какая радость тогда охватила наш город во время встречи высокого гостя ровно 103 года назад.
В Боровске и сегодня любят принимать и чествовать знаменитых людей, оказывая им достойную встречу. Когда же 28 июля 1910 года Боровск посетил Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Александрович, город ликовал. «Рано утром все дома украсились флагами; при въезде в город на Калужской улице была устроена арка, украшенная зеленью, живыми цветами и флагами. Именно здесь, возле арки, была торжественная встреча Князя хлебом-солью и многочисленные приветствия. Затем он направился в собор, где был встречен городским духовенством во главе с протоиереем Жаровым. Великий князь помолился в храме, поинтересовался его древностями». Ему были указаны две старинные иконы: Благовещения пресвятой Богородицы и придельная резная — святителя Николая, о которой было объяснено, что перед этой иконой преклонялся император Александр II, еще будучи Наследником, а также и после Отечественной войны 1812 года. Приложившись к иконе, Великий Князь при громовом «Ура» народных масс, колокольном звоне и оркестре музыки вольно-пожарного общества проследовал в дом братьев Полежаевых, и после краткого здесь отдыха и милостивой беседы с хозяевами, отправился в офицерское собрание».
Далее, высокий гость заинтересовался домом купчихи М.М. Писаревой, в котором с 15 на 16 октября 1812 года ночевал Наполеон. «Затем Великий Князь выходил на балкон и любовался видом на окрестности и Боровский Пафнутьев монастырь. Народный энтузиазм во время пребывания Его Высочества на балконе не поддается описанию — гремело несмолкаемое «Ура» и летели вверх шапки, платки и букеты цветов». Так подробно была описана встреча Великого князя Михаила в «Калужских губернских новостях» за 1910 год.
Когда я слушала рассказ об этой незабываемой встрече, мне вспомнились слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева о том, что «...Исторические города населяют не только те, кто в них сейчас живет. Их населяют великие люди прошлого, память о которых не может умереть». Казалось, что ты находишься в самом центре той радостно ликующей толпы и, что сами хозяева дома, многочисленное семейство боровских фабрикантов Полежаевых где-то здесь, рядом и радуются вместе с нами.
Почему именно их дом посетил высокий гость? Да потому что это был один из лучших и благоустроенных домов того времени, а его обитатели – были достойнейшими и уважаемыми боровчанами. При входе в дом Полежаевых висел лозунг: «Хоть что-нибудь да делай!» Праздность считалась в семье самым большим пороком. Братья Полежаевы играли видную роль и в общественной жизни города. Иван Петрович избирался городским головой, не раз был гласным уездного земского собрания и городской Думы, почетным членом вольно-пожарного общества, а Николай Петрович был начальником пожарной дружины (бранд-майором).
Много внимания уделялось в семье благотворительности. Благотворительность для состоятельных боровчан вообще была частью их жизни. Поэтому, наверное, Боровск и был в начале прошлого века процветающим городом, что принцип «десятину на храм» соблюдали все безоговорочно: и старообрядцы, и православные.
Об этом собравшимся рассказала правнучка одного из братьев Полежаевых - Евгения Алексеевна Полежаева, которая в подробностях восстановила историю своего рода и даже открыла в первом этаже их бывшего дома музей, посвященный не только семье фабрикантов Полежаевых, но и современным боровским предпринимателям. Среди людей, собравшихся на открытие мемориальной доски, было немало тех, кто и сегодня работает на бороской фабике «Руно», которую в конце девятнадцатого века основали братья Полежаевы.
Павел Эдуардович Куликовский поблагодарил собравшихся за добрую память о его предке и сказал много теплых слов о нашем Боровске, который ему очень понравился. Затем всех поприветствовали: Дмитрий Борисович Рюриков, чрезвычайный полномочный посол Российской Федерации и Елена Трофимовна Рюрикова, генеральный директор Фонда князя Дмитрия Романова. Этот фонд немало делает для сохранения исторической памяти о династии Романовых.
Хочется закончить этот небольшой рассказ о праздничном событии в Боровске, снова процитировав слова нашего известного ученого-историка, академика Дмитрия Лихачева, которые обращены ко всем нам: «Улицы, площади, каналы, отдельные дома... напоминают, напоминают... Ненавязчиво и ненастойчиво входят впечатления прошлого в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое. Он учится уважению к предкам и помнит о том, что в свою очередь нужно будет для его потомков... Он начинает учиться ответственности – нравственной ответственности перед людьми прошлого и одновременно перед людьми будущего...».
Гостей и боровчан пригласили в картинную галерею на открытие выставки боровского иконописца, руководителя иконописной мастерской при Пафнутьев-Боровском монастыре – Владимира Кобзаря.


Галина Крупина