Новости Калужской и Боровской епархии

9 Июня 2014
09 Июнь 2014

31 мая в Мещовске состоялась VII-ая Международная научно-практическая конференция «У истоков российской государственности».

Впервые она проходила одним днем, минуя Калугу. Это не отразилось на составе участников: среди них были академики, док-тора и кандидаты наук, архивисты, музейщики. На открытии пле-нарного заседания игумен Георгий (Евдачёв) передал всем присутствующим в зале районного Дома культуры, где проходило это событие, приветственное слово от лица митрополита Калужского и Боровского Климента и его архипастырское благословение.
Основной темой обсуждения стала Первая мировая война, сто-летие которой мы нынче отмечаем. Соответственно, и основной доклад на пленарке был посвящен ей и носил постановочный характер. «Первая мировая война как феномен всемирной военной истории» - с таким научным сообщением выступил Д.Ю.Козлов, кандидат исторических наук, зам. начальника НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ, вице-президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны.
Тема этого эпохального события сквозным стержнем прошла через большинство секций. Всего их сформировано девять. Седьмая секция, под названием «Медико-социальная помощь в России и за рубежом: ретроспектива и перспективы развития», стала про-образом медико-богословской Хлюстинской конференции. Она планируется со следующего года в рамках Романовской конферен-ции, но на мосальской земле, при активном участии Свято-Успенской Боровенской Ферапонтовой Пустыни. 7-ая секция преимущественно имела геронтологическую направленность в связи с запуском в Мещовске регионального социального проекта «Геронтисса» от Свято-Георгиевского монастыря. Идея принадлежит настоятелю обители, он и докладывал о ней на заседании секции. «Геронтисса» - так именуется чудотворный афонский образ Божией Матери, в переводе означаемый «Старица», покровительница старости.
Под покровом Царицы Небесной планируется возвести целый комплекс зданий: скит для престарелых монахов с исихастерием, пансионат для пожилых одиноких мирян из числа научной элиты, межрайонный медико-диагностический центр с японским обору-дование и жильем для медработников, культурно - просветитель-ский центр, на базе которого будет, по замыслу, функционировать постоянно действующий молодежный Всероссийский семинар по разным отраслям гуманитарной сферы. При «Геронтиссе» преду-смотрено формирование общины сестер милосердия, которых будут готовить в Мещовске: со следующего года начнется реставрация здания бывшего духовного училища на территории монастыря, в котором был смотрителем протоиерей Валентин Амфитеатров, известный московский старец. В этом же здании мыслится открытие заочного отделения мещовского педколледжа по специальности «учитель ОПК».
Вся деятельность комплекса милосердия строится под девизом «Молодым – дорога, старикам – почет». Данный проект предлагается как всероссийская экспериментальная площадка для отработки правильной организации попечения о стариках. Геронтологические центры должны специализироваться по социальному статусу насельников (научная элита, средний класс, бездомные и т.д...) с созданием условий для передачи нажитого стариками опыта мо-лодым людям, возможности физически трудиться (огород, сад, цветники). При таких условиях старость будет в радость и во спасе-ние. В каждом здании комплекса милосердия предусмотрены до-мовые храмы.
Концепция развития геронтологии, предложенная игуменом Георгием, получила на секции единодушное одобрение. Более того, выступавшая здесь министр здравоохранения Калужской области Е.В. Разумеева в развитие этой идеи предложила передать Церкви под Дом милосердия или геронтологический центр пустующее старинное здание, построенное еще Хлюстиными, что рядом с Мосальской центральной районной больницей.
Прекрасное впечатление оставила культурная часть конференции: люди с удовольствием побывали на вернисаже картин мос-ковской художницы Аиды Лисенковой, в творчестве которой нема-лое место занимает царская тематика. Специально к конференции она начала писать историческое полотно «Призвание на царство Михаила Романова», мещовским зрителям был представлен эскиз будущего шедевра. Лисенкова 12 лет жила в Калуге и рисовала местные пейзажи. Один из них «Калуга после дождя» помещен на первой странице пилотного выпуска монастырской газеты «Царская вотчина».Издание раздавалось всем участникам и гостям конференции и собирается жить дальше при поддержке мещовцев.
За месяц до Романовского форума в школах района прошел творческий конкурс «Моя малая родина – часть истории России» по трем номинациям: стихотворение, сочинение, сообщение на исто-рическую тему. На итоговом пленарном заседании состоялось награждение победителей.
Подводя черту под научной частью конференции, заместитель губернатора Р.В.Смоленский сказал очень точные слова: «Почему нам нужна Мещовская конференция? У нас в стране тотальный кризис гуманитарного образования. Если тотальный технический кризис может привести к ликвидации промышленности и экономи-ки, тотальный же кризис гуманитарного образования – к ликвидации самого государства. Оно базируется на общем культурном коде его граждан. Самое сильное оружие, которое подчиняет себе пространство, это культура. Крым отошел обратно к России не потому, что наша армия вмешалась, - у нас общий культурный код с крымчанами. Подобные конференции важно проводить в Белорус-сии, в Сербии – везде, где мы представляем собой великую единую общность».
Кульминацией международного события в Мещовске стало торжественное открытие памятного камня на месте будущего стро-ительства «Геронтиссы». Первое здание комплекса милосердия площадью 60 х40 планируется заложить уже этим летом.

Наталья Пестова