Новости Калужской и Боровской епархии

От Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.
Также в числе участников были члены делегации Государственного управления КНР по делам религий: директор Четвертого департамента ГУДР Люй Цзиньгуан и директор Департамента внешних связей ГУДР Сяо Хун. Китайских гостей сопровождал советник МИД России, переводчик А.П. Поваляев.
Обратившись к гостям с сердечным приветствием, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что хранит в памяти яркие воспоминания о посещении Китая, и поблагодарил руководителя ГУДР за вклад, который он и его сотрудники внесли в подготовку Патриаршего визита. Святейший Владыка назвал очень важной состоявшуюся в ходе визита его встречу с Председателем КНР Си Цзиньпином, отметил значение встреч с представителями государственных структур этой страны и религиозными руководителями Китая. По свидетельству Его Святейшества, незабываемые впечатления оставили совершенные в Пекине, в Шанхае и в Харбине богослужения.
«Эта поездка в Китай открыла для меня новое понимание вашей великой страны, которая за последние годы сделала огромный скачок в экономическом, культурном и социальном развитии, — продолжил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Считаю, что результат нашей многолетней совместной работы, нашего сотрудничества тоже положительный. Он вписывается в эту динамику развития Китая, но особенно — в динамику развития российско-китайских отношений. Вследствие нашего визита стало очевидно, в том числе, и значение для китайско-российских отношений небольшой православной общины в Китае».
В свою очередь глава делегации Государственного управления КНР по делам религий подчеркнул: «Встретиться сегодня с Вами — это большая честь для меня и большая радость. Очень признателен Вам за приглашение приехать в Россию».
Как рассказал Ван Цзоань, поездка началась с Петербурга, где члены китайской делегации побывали в знаменитых православных храмах этого города, а также побеседовали с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием и ректором Санкт-Петербургской духовной академии архиепископом Петергофским Амвросием.
«Я впервые приехал в Россию, и уже получил очень большие впечатления от этой поездки, смог составить предварительное представления о том периоде, в котором она сейчас находится. Самое важное — то, что я получил более полное представление о том месте, которое Русская Православная Церковь занимает в современной России, о ее роли в жизни российского общества. Я думаю, что результаты этой поездки окажут очень существенное влияние на процесс решения вопросов, касающихся Православия в Китае».
Как отметил начальник ГУДР, данная тематика затрагивалась в ходе прошедшей в этот день встречи с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.
Коснувшись темы состоявшегося в прошлом году визита Святейшего Патриарха Кирилла в Китай, Ван Цзоань засвидетельствовал, что это «крупнейшее событие не только в истории российско-китайского взаимодействия в религиозной сфере, но и во всей истории российско-китайских отношений». Он подчеркнул, что первым и единственным на настоящий момент прибывшим из-за рубежа религиозным руководителем, с которым встретился Председатель КНР Си Цзиньпин после своего назначения на эту должность, был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Это обстоятельство привлекло очень большое внимание не только в Китае, но и во всем мире, — констатировал руководитель ГУДР. — Состоявшаяся встреча символизировала не только углубляющееся двустороннее взаимодействие в религиозной сфере, но и активно развивающиеся связи между двумя странами в целом, а также позволила общественности убедиться, что Русская Православная Церковь играет очень важную роль в укреплении российско-китайских отношений».
В ходе встречи руководитель Государственного управления КНР по делам религий рассказал, что с большим вниманием ознакомился с «глубокой и содержательной» книгой Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность», китайский перевод которой получил из рук Предстоятеля Русской Православной Церкви в прошлом году в ходе Патриаршего визита в Китай.
Беседа о дальнейшем развитии отношений России и Китая в духовном и культурном измерении была продолжена за обедом в Патриаршей резиденции, в котором приняли участие также заместитель начальника Управления Президента России по внешней политике В.П. Назаренко, референт Управления Президента России по внутренней политике С.А. Мельников, полномочный министр, советник по культуре Посольства КНР в России, директор Китайского культурного центра в Москве Чжан Чжунхуа, директор Третьего департамента ГУДР КНР Ма Цзинь, начальник отдела департамента внешних связей ГУДР Сюэ Чуньмэй и заместитель начальника канцелярии ГУДР Ли Лянхэ.