Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
5 Февраля 2016

Возлюбленные о Господе отцы, честные во Христе иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В нынешнем 2016 году исполняется 500 лет со дня преставления великого подвижника благочестия «Северной Фиваиды», светильника веры и преславного угодника Божия — преподобного отца нашего Геннадия Важеозерского.

Пять веков назад преподобный Геннадий, искавший в простоте сердца и смирении для своих молитвенных подвигов уединенное место, пришел по благословению своего наставника преподобного Александра Свирского на пустынный берег небольшого, тихого озера Важе, где стал жить «сокровенно и смиренно» (из “Жития” преподобного). Но вскоре о его подвижнической, ангельской жизни во плоти стало известно в народе, и вот уже молитвенную тишину делит с преподобным Геннадием небольшая братия, которую он «наставил пению божественного славословия, трудолюбию, посту и молитве» (из службы святому).

Предвидя свою скорую кончину, преподобный Геннадий призвал своих учеников, благословил их и предсказал о возникновении обители: «По моем отшествии ко Господу, на этом месте будет построен храм и устроена киновия (общежительный тип монастыря) на спасение многих» (из “Жития” преподобного). Предсказание сбылось в точности спустя несколько лет после преставления святого, когда на Важеозере поселился преподобный Никифор и устроил общежительный монастырь.

Вся история России отразилась в летописи этой древней обители – это и войны со Швецией, и Смутное время, и большевистский террор с его уничтожением монастырей и расстрелами монахов. Казалось бы, возрождение невозможно. Но, что невозможно человеку – возможно Богу. Произошло чудо: монастырь снова поднялся из руин, храня под спудом как дорогую святыню мощи своего основателя. Вновь в возрожденную обитель, помнящую деяния и самого начальника здешних подвижников, за молитвенным утешением съезжаются паломники из разных городов и весей России. Попадая в молитвенную атмосферу этого одного из древнейших монастырей Карелии, человек не может не осознать своей внутренней пустоты, не может не задуматься о том единственном пути, ведущем к жизни в правде и чистоте, которой жил основатель славной обители.

Прославленный в веках Спасо - Преображенский Важеозерский монастырь явился в истории Православия оплотом подлинной школой благочестия, центром христианского просвещения не только Карельского края, но всего Северо-Запада Руси. Из него расходились по всему северу России иноки. Они несли в сердце своем и на устах Евангельскую истину, на деле являя подлинный образ жительства во Христе и со Христом.

Будучи образцом незлобия и скромности, преподобный Геннадий Важеозерский, подобно «игумену Земли Русской» – преподобному Сергию Радонежскому, – не искал славы человеческой, и был возвеличен Самим Богом, сказавшим Своим ученикам: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5:14). Последователи Преподобного, подражая его кротости и трудолюбию своими руками возводили храмы, сооружали келии и просвещали множество людей светом Христовым. Тем самым они приобщали живущих на карельской земле русских, карелов, вепсов и финнов к великому наследию христианской культуры, утверждали национальное единство, закладывая фундамент государственности, содействуя преодолению междоусобиц.

Не случайно Святая Церковь именует преподобного Геннадия «преблаженным», питомцы которого несли огонь веры, возжженный от пламенеющего сердца богоносного аввы, по всем краям и самым дальним уголкам Русского Севера, сея семена Божественной истины и заботясь о том, чтобы Евангельские всходы преобразились со временем в побелевшие нивы (см. Ин. 4:35) и принесли сторичный плод (см. Лк. 8:8).

Его духовными наследниками призваны быть и мы с вами. Нам надлежит стремиться к стяжанию той любви к Богу и ближним, той кротости, незлобия и трудолюбия, которые явлены нам преподобным Геннадием. Подобно ему, и мы, противостоя розни века сего, призваны делом и самой жизнью своей являть «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), сохранять и приумножать бесценное сокровище православной русской традиции и культуры.

Совершая хвалебное пение великому подвижнику Церкви Православной, со благоговением и любовию будем возносить к нему свои сердечные молитвы, уповая, что по его предстательству Всещедрый Спаситель мира сподобит нас «достигнути обетованного нам Царствия Небесного, славяще Безначальную Троицу, Отца и Сына и Духа» (молитва преподобным Геннадию и Никифору, схимонахам Важеозерским). Аминь.

КОНСТАНТИН,
МИТРОПОЛИТ ПЕТРОЗАВОДСКИЙ И КАРЕЛЬСКИЙ, ГЛАВА КАРЕЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОЙ БОГОСЛУЖЕБНОЙ КОМИССИИ

22 февраля 2016 год г. Петрозаводск