Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
17 Октября 2016

В воскресенье, 15 октября на городском кладбище Сулажгора на могиле героя-подводника Арсения Мефодиевича Соловья состоялось захоронение капсулы с морской водой с места гибели АПЛ «К-8». В этот же день, спустя сорок шесть лет с трагической даты была вручена орденская книжка Раисе Максимовне Соловей, вдове капитана медицинской службы Арсения Соловья.

8 апреля 1970 года, до конца выполнив свой человеческий, врачебный и воинский долг, геройски погиб начальник медицинской службы атомной подводной лодки «К-8» Северного флота капитан медицинской службы Арсений Мефодиевич Соловей.

К-8 — советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит». Вступила в состав Северного флота 31 августа 1960 года. Погибла в Бискайском заливе 12 апреля 1970 года. Это была первая крупная катастрофа в истории отечественного атомного флота.

В скором времени на медицинском факультете ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова будет открыта мемориальная доска с описанием подвига героя.

По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, Литию совершил руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Леонид Леонтюк.

«Икона Пресвятой Богородицы «Спасающая на море» с нами всегда на всех захоронениях по АПЛ «К-8» именных капсул наших подводников. Побывала она и в точке гибели АПЛ «Курск». Написан именно этот образ в 2000 году, когда 12 августа легла на дно другая субмарина АПЛ «Курск». Икона необычная. В бушующих волнах Божия Матерь поднимает ладони к Небу, моля о том, чтобы волны успокоились, и море отдало то, что забрало. Андрей Первозванный и Николай Чудотворец стоят по бокам и тоже молят об этом, но море не успокаивается и огромная волна готова все поглотить. Внизу на самом дне, мы видим ровно 118 свечей, столько моряков погибло тогда на «Курске». С этого момента начался отсчет этой замечательной иконе. Она объединила буквально все трагедии подводного флота и сейчас это самая молодая икона, признанная Русской Православной Церковью. Ее первообраз хранится в Мурманской области в Ара-Губе, но это закрытая военно-морская база Северного флота Видяево. На причале, где когда-то стоял «Курск» сейчас стоит храм-часовня и в ней хранится икона. Мы попросили благословение у Владыки Симона, митрополита Мурманского и Мончегорского сделать для Санкт-Петербурга единственный список. Нам разрешили и вот этот список мы привезли уже во многие города России, а сейчас вы можете видеть ее и в Петрозаводске» - рассказала Марина Анатольевна Русина, доцент, руководитель группы "Морская вахта памяти" Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

«Капсула с морской водой сегодня находится здесь, мы передали ее Раисе Максимовне, вдове Арсения Соловья. А вот необычный шарфик, который вы видите у нее в руках передала нам семья Грищенковых, фельдшера Анатолия Грищенкова из Тульской области. Там в мае месяце состоялось захоронение его именной капсулы. Когда это событие произошло, его сестра сняла с себя шарфик и попросила передать вдове капитана медицинской службы Арсения Соловья и просила чтобы захоронения капсулы происходило на нем» – продолжила свой рассказ Марина Русина.

Шарфик был передан Раисе Максимовне Соловей.

Военный оркестр исполнил гимн России, почетный караул произвел выстрелы в небо и капсула была торжественно захоронена. Вечная память герою Арсению Мефодиевичу Соловей.

СПРАВКА

АРСЕНИЙ МЕФОДИЕВИЧ СОЛОВЕЙ родился 3 января 1940 г. на Украине, окончил среднюю школу, а затем поступил учиться в Архангельский медицинский институт. Но у молодого студента была заветная мечта - стать врачом Военно-Морского Флота. И он добивается своего - в 1961 году становится слушателем факультета подготовки врачей для Военно-Морского Флота Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде.

В феврале 1970 г. атомная подводная лодка «К-8» пошла в автономное плавание. Возглавлял экипаж опытный командир - капитан 1 ранга В.Б. Бессонов, начальником медицинской службы был капитан медицинской службы А.М. Соловей. Поход проходил спокойно, лодка выполнила все поставленные задачи и готовилась к возвращению в базу.

В это время к врачу обратился один из членов экипажа - мичман, с жалобами на боли в животе. Обследовав больного, Арсений Мефодиевич уверенно поставил диагноз - острый аппендицит. Нужно оперировать. Операция на подводной лодке - всегда событие, сопряженное с большими трудностями. Кто плавал, тот знает! Так и на этот раз - операционная разворачивалась в тесной кают-компании второго отсека. Предварительно сделали тщательную приборку с помывкой всех поверхностей и последующей дезинфекцией хлорамином. Подволок кают-компании закрыли специальным тентом, чтобы капли конденсата не попали на операционное поле. Прокварцевали развернутую операционную ультрафиолетовой лампой...

Арсений Соловей был опытным врачом-подводником. Он прекрасно понимал, что если придется оперировать в море, оказывать помощь в экстремальной ситуации, то ему в отличие от всех прочих корабельных специалистов рассчитывать, кроме как на себя, будет не на кого. Тут уж не позовешь на подмогу начальника отделения, а то и профессора. Один в герметичном пространстве! Поэтому он так тщательно готовил укладки с инструментами и медикаментами, поэтому накануне похода взял с собой на практику в гарнизонный госпиталь членов своей операционной бригады; поэтому, не жалея времени и сил, обучал своих товарищей - моряков оказанию медицинской само- и взаимопомощи. Он неоднократно проводил учения по развертыванию операционной и по транспортировке раненого, больного внутри подводной лодки, что является делом чрезвычайно трудным.

В общем, медицинская служба атомной подводной лодки «К-8» была подготовлена и отработана на отлично. Поэтому операция прошла спокойно и закончилась успешно. Больного после операции перенесли в лазарет восьмого отсека, где он и выздоравливал под наблюдением лодочного врача.

Итак, поход проходил нормально, больной быстро шел на поправку, врач проводил все необходимые лечебные мероприятия. Скоро домой! Но... тут команда - подводной лодке было приказано принять участие в начавшихся в то время масштабных морских маневрах под названием «Океан».

Ночью всплыли, приняли с надводного корабля запас свежего продовольствия, средства регенерации воздуха, газеты, журналы, кинофильмы и письма от родных. На корабль моряки-подводники передали письма родным и близким. Капитан 1 ранга В. Бессонов повел лодку в указанный район. Вечером 8 апреля в 22 часа 30 минут на глубине 140 метров весь экипаж был поднят по тревоге и по корабельной трансляции раздался голос вахтенного инженер-механика: «Аварийная тревога! Пожар в турбинном отсеке в районе пульта управления реакторами!»

Команда героически боролась с аварией; подводники совершили подвиг, заглушив работу атомных реакторов ценой своей жизни. Лодка всплыла, но переборка между седьмым и восьмым отсеками раскалилась, по кабельным трассам и через сальники линий валов интенсивно поступал ядовитый дым, и находившиеся в восьмом отсеке вынуждены были включиться в изолирующие дыхательные аппараты ИДА-59 и изолирующие противогазы ИП-46. Но на всех этих аппаратов не хватило, т.к. по существующему расписанию ими обеспечиваются только люди, находящиеся в отсеке по боевой тревоге...

Капитан Соловей оказался в лазарете восьмого отсека вместе с прооперированным им моряком. Когда он увидел, что его пациент погибает от удушья, снял с себя маску собственного дыхательного аппарата и надел ее на лежащего больного. Тот запротестовал, но Арсений Мефодиевич остановил его и сказал: «Я обязан тебя спасти. Я тебя прооперировал и отвечаю за твою жизнь. А за меня не беспокойся, я знаю, что нужно делать...». Он попытался выбраться, прикрывшись подушкой, но через несколько минут погиб рядом со своим дважды спасенным пациентом. Это произошло 09.04.1970 г. Героическую гибель врача видели несколько подводников в отсеке, которым довелось остаться в живых и быть спасенными...

Выдержка из статьи А. ГУДИЛКО, заместитель начальника факультета подготовки врачей для ВМФ «МОРСКАЯ ГАЗЕТА»


На фото № 12 мемориал морякам-подводникам у стен храма ап. Петра и Павла город Сестрорецк (фото с официального сайта храма)

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2016 год