Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
22 Января 2017

18 января спектакль «Сказ про Марфушеньку и Настюшеньку», поставленный учениками и педагогами Духовно-просветительского центра преподобного Александра Свирского по мотивам знаменитой сказки «Морозко», был представлен на суд публики на сцене актового зала ПетрГУ.

Традиция ставить Рождественские и Пасхальные спектакли в Центре Александра Свирского существует уже очень давно. Впервые это произошло в далеком 2001 году, но те знаменитые спектакли, которые так полюбились горожанам и которые стали своеобразной визитной карточкой Центра во имя св.прп.Александра Свирского, зрители впервые увидели в 2006 году. Это стало результатом прихода в театральную студию Центра нового художественного руководителя - Анастасии Поповой. Именно она обычный и ничем особенным не отличающийся театральный кружок при Детской воскресной школе превратила в захватывающий проект, который на протяжении вот уже одиннадцати лет дважды в год становится одним из главных событий в жизни маленьких петрозаводчан.

Публика не обманулась в своих ожиданиях и на этот раз. К началу спектакля актовый зал ПетрГУ на 350 мест был почти заполнен детворой и их родителями. Здесь надо отметить, что Петрозаводский Государственный университет гостеприимно предоставляет сцену своего актового зала для маленьких артистов из Центра Александра Свирского начиная с 2011 года. Прекрасные технические возможности ПетрГУ позволяют делать спектакли такими яркими и зрелищными. В свою очередь, режиссер и постановщик спектаклей Анастасия Попова умело использует хорошую техническую оснащенность университетской сцены. Продуманные мизансцены, прекрасный реквизит и потрясающие костюмы, музыкально и хореографически безупречные интермедии – все это превращает спектакль любительского театра в незабываемое зрелище. Порой ловишь себя на мысли, ты не в актовом зале университета, а в хорошем ТЮЗе.

На вопрос о том, как создателям спектакля удается держать такую высокую планку, художественный руководитель театральной студии Анастасия Попова ответила: «Это произошло не сразу. Мы росли и продолжаем расти. Когда мы только начинали, многие не верили, что у нас что-нибудь получиться. Все привыкли к детским утренникам: колядки, стихи наизусть, хороводы. А тут мы с идеей полномасштабного большого спектакля! Пришлось притираться друг к другу. У нас получилось. Главным образом потому, что мы стараемся сделать весь спектакль от начала и до конца сами, своими силами. Сами все придумываем, сами делаем сценарий, сами сочиняем стихи. Я ведь не одна все это делаю. Ребята – полноправные участники процесса создания спектакля. Я как режиссер двигаю все это, но создаем мы спектакль вместе».

По словам Анастасии Поповой самое трудное – найти идею. «Рыбу», как она говорит. Идея может прийти откуда угодно: из случайно услышанной песни, отрывка какой-то передачи на ТВ. Отовсюду. В прошлом году решили делать спектакль по мотивам сказок Пушкина и произошло это почти случайно. Думали делать концерт на выставке, а в последний момент оказалось, что места на выставке даже для концерта нет. Пришлось срочно, в течение месяца, создавать спектакль с нуля. Анастасия вспоминает, что однажды спросила директора Центра во имя Александра Свирского протоиерея Олега Евсеева о том, где брать идеи. Как делать спектакль вновь и вновь, ведь вроде все темы уже исчерпаны? «Отец Олег с недоумением посмотрел на меня, - рассказывает Анастасия, - и сказал: «Какие темы исчерпаны? Тема человечечкой души? Тема человеческих добродетелей и пороков? Не выдумывай!». И действительно, мы делаем спектакли, чтобы они тронули сердце нашего зрителя, чтобы что-то изменилось в его сердце, что-то щелкнуло. Наша главная цель – показать нашу веру, обратить сердца людей к Богу. Мы хотим, чтобы в нас не каких-то странных непонятных людей видели, фанатиков, которые лбами своими об пол стучат. Мы хотим продемонстрировать, что мы живые люди, такие же как все. Просто в нашей жизни есть место Богу. И нам это удается. Через наши спектакли, через занятия в театральной студии Центра Александра Свирского многие дети и взрослые нашли свой путь к Богу, свой путь в храм».

Фото Владимира Григорьева

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год