Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
17 Марта 2017

Епархиальный молодежный отдел организовал паломническую поездку в Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь для православной молодежи.

«Церковь смотрит на все с долготерпением и стремится помочь каждому, чтобы он ни натворил, каким бы грешником ни был», — эти слова преподобного Паисия Афонского вспоминаются каждый раз, когда входишь в Святые врата Важеозерского монастыря, что в Олонецком районе. Вот и нас насельники монастыря приняли очень гостеприимно, со вниманием к каждому. Выглядят они очень живописно, как-будто только что сошли со страниц русского романа XIX века. В монастыре вообще всё по старинке: просто, без ложного мудрования, с чувством меры. Создается впечатление, что время здесь замедляет свой неистовый бег и сквозь него начинает просвечивать «невечерний свет» Вечности. Сколько бы раз ни приезжал в монастырь, замечаешь это. Глаз не замыливается. Радостно отдыхает.

Уже многие годы ежемесячные паломничества в этот красивейший и тишайший монастырь организуются силами заместителя руководителя Молодежного отдела Петрозаводской и Карельской епархии Александра Тихонова. Молодые, да и не только, люди ездят туда, чтобы… Нет, наверное, есть у мероприятия какая-то генеральная, основная, главная цель: что-нибудь вроде «укрепиться в вере» или «поклониться святыням Карельского края». Но на практике эта основная цель как-бы распадается на пятьдесят — по количеству паломников — под-целей, и каждая личностно окрашена. Кому-то хочется впервые поклониться преподобным Геннадию и Никифору Важеозерским или попросить самого что ни на есть необходимого, стоя и молясь у могилки блаженного инока Владимира; кто-то воспринимает монастырь, как дом родной, куда едут проведать близких по духу людей; кому-то нужен духовный совет, поддержка, разрешение проблемы, не дающей спокойно спать по ночам и т. д. И каждый обретает здесь то, что ищет. Точнее, Того, Кого ищут — Христа.

Святитель Григорий Палама, в день памяти которого и состоялась наша поездка, говорил: «Как отделение души от тела есть смерть тела, так отделение Бога от души есть смерть души». А что может заставить человека рвануть в единственный выходной ни свет, ни заря в дремучий лес, расположенный в сотне километров от родного города? Может быть это та самая тревога о душе, над которой по слову поэта следует трудиться «и день, и ночь, и день, и ночь»? Может быть. Здесь, в монастыре, на опыте знают, что это значит: трудиться над своей душой. Мало того, здесь способны донести эту очень непростую науку очень простым и доходчивым языком. И в проповедях игумена монастыря архимандрита Илариона, и в беседах благочинного иеромонаха Симеона красной нитью проходит тема «Как жить с Богом». Чтоб не умереть душе-то . Ведь за ней охотников тьма, точнее, легион. Не всегда и распознаешь. А во время паломничеств — раз за разом — тебе рассказывают, демонстрируют, читают, разъясняют, раскрывают, детально, будто в духовном университете, науку о том, как спасаться.

Каждая поездка в Важеозерский монастырь — это еще и соприкосновение с вечно живой историей нашей Церкви. 790-летие крещение карелов, которое мы отмечаем в текущем году, лишний раз свидетельствует о том, что подвиги преподобных в этом суровом краю не канули в Лету, а призвали тысячи тысяч людей ко спасению во Христе, а значит, сохранили их души для жизни вечной. И эта беспечальная история не заканчивается. Вот же, смотрите: стоят совсем молодые ребята у раки с мощами преподобных Геннадия и Никифора Важеозерских, святых, которые жили здесь полтысячелетия тому назад. И не просто стоят – молятся. А это значит, что им есть, что сказать друг другу. И так было, есть и будет. Это ли не отблеск вечности в наш сумасшедший век? Век, в котором тоже есть все средства для спасения. Не верите? Поезжайте в Важеозерский монастырь…

ВАЛЕНТИНА КАЛАЧЕВА