Новости Карельской митрополии

30.03.17 Представитель Петрозаводской и Карельской епархии побывала на курсах жестового языка

Источник информации: Карельская митрополия
30 Марта 2017

С 20 по 26 марта 2017 года по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина доброволец епархиального отдела религиозного образования и катехизации Ксения Полякова побывала в Нижнем Новгороде, где прошла курсы «Основы русского жестового языка».

Курсы были организованы Координационным центром по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности совместно с Нижегородской епархией и Духовно-просветительским центром для глухих «Спас» в рамках Президентского гранта. В курсах приняли участие люди, которые занимаются церковным социальным служением в сфере помощи глухим и слабослышащим: священнослужители, сотрудники епархиальных социальных отделов, добровольцы и сестры милосердия. За 7 дней опытные специалисты обучили их основам русского жестового языка и общеупотребительной лексике. Также они получили возможность пообщаться с представителями нижегородской общины глухих и применить свои знания на практике.

Занятия проходили в Нижегородской духовной семинарии по 9 часов в день. В последний день курсов все они прошли аттестацию и получили свидетельства о прохождении обучения, которые дадут им возможность продолжить обучение на курсах второй ступени – там участники изучают технологию перевода на русский жестовый язык с правом ведения переводческой деятельности и оказания помощи глухим гражданам. Документ этих курсов после подтверждения в местном отделении ВОГ дает им право оказывать сурдопереводческие услуги. Курсы завершились Литургией с сурдопереводом.

По словам Ксении Поляковой знания и умения, полученные ею на курсах, помогут ей в работе со слабослышащими прихожанами, распространении культуры глухих, создании доступной среды для слабослышащих в храмах епархии. В самых ближайших планах епархиального отдела религиозного образования и катехизации проведение для школьников «уроков добра», направленных на воспитание школьников в духе милосердия уважения к людям с ограниченными возможностями.

По материалам сайта Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви