Новости Карельской митрополии

06.04.17 Петрозаводская епархия сохранила памятник архитектуры в Петрозаводске

Источник информации: Карельская митрополия
6 Апреля 2017

Здание корпуса глазного отделения губернской земской больницы было построено в 1909 году по проекту инженера-архитектора В. Н. Лядинского. В девяностых годах двадцатого века здание было в ужасающем состоянии, а у государства просто не было возможности восстановить памятник архитектуры.

Сохранение памятников культурного наследия - это одна из важнейших задач государства и общества. Совместная работа власти и религиозных организаций, направленная на духовное возрождение нашей страны, сохранение национальной культуры, всегда будет поддерживаться в общественном сознании.

В начале двухтысячных годов, после того, как клиника освободила помещение на улице Федосовой, Русская Православная Церковь нашла в себе силы и возможности предложить властям и жителям Петрозаводска возродить историческое здание, тогда оно было передано в безвозмездное пользование Спасо-Кижскому Патриаршему подворью. На восстановление здания были потрачены собственные средства РПЦ, а также деньги меценатов. Государство финансового участия в этой работе не принимало. Позже в отреставрированное здание бывшей глазной клиники переехало епархиальное управление Петрозаводской и Карельской епархии.

Сегодня в здании епархиального управления проходит множество публичных мероприятий, на которые приглашаются представители власти и общественности. Так, именно в этом здании организуются рабочие группы и совещания по проведению республиканских и городских конференций и мероприятий. В этом здании осенью прошлого года проходили заседания организационного комитета Научно-практической конференции «1917-2017: уроки столетия для Карелии». На научном форуме были рассмотрены вопросы истории Православия на территории Карелии с 1917 года по настоящее время. Особое внимание было при этом обращено на историко-культурное наследие Русской Православной Церкви, задачи и направления в системе духовно-культурного просвещения.

Сегодня здание епархиального управления гармонично вписывается в ансамбль набережной Онежского озера. Сотрудники епархии регулярно проводят уборку прилегающей территории, которая является излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы Карелии.

Деятельность Русской Православной Церкви по праву можно назвать социально ориентированной. Духовенство республики ведет комплексную работу с населением в больницах и тюрьмах, активно взаимодействует с молодежью, оказывает помощь нуждающимся, участвует в мероприятиях по патриотическому воспитанию граждан.

Информационный отдел Петрозаводской и карельской епархии, 2017 год