Новости Карельской митрополии

25.05.17 Митрополит Константин совершил Всенощное бдение накануне Вознесения Господня в поселке Салми Питкярантского района

Источник информации: Карельская митрополия
25 Мая 2017

Вечером 24 мая, накануне праздника Вознесения Господня, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Всенощное бдение в храме Тихвинской иконы Божией Матери в поселке Салми Питкярантского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Олег Вилко, секретарь Главы Карельской Митрополии иерей Константин Павлюченко, протодиакон Владимир Морозов.

Церковные песнопения исполнил хор Никольского храма из Сортавалы под управлением регента иерея Антония Радина.

После богослужения Архипастырь поздравил верующих с праздником Вознесения Господня.

Поселок Салми расположен в устье реки Тулемайоки на северо-восточном берегу Ладожского озера, в 240 километрах от Петрозаводска. Первое упоминание Соломенского православного погоста в этом месте относится к 1500 году. Входил в состав Корельского уезда Водской пятины.

До Великой Отечественной войны здесь возвышался прекрасный храм во имя святителя Николая Чудотворца 1826 года постройки. Сейчас он полуразрушен, и восстановление его не под силу местной общине.

Деревянная церковь Тихвинской иконы Божией Матери была освящена в 2005 году, но уже в марте 2006 года, в первую неделю Великого поста, при невыясненных обстоятельствах Тихвинский храм сгорел.

Силами местного прихода были устранены все последствия пожара и начато строительство церкви заново, всем миром. Проект храма был доработан: увеличена толщина бревен, изменен вид крыши. Возрождение сгоревшей церкви началось в 2009 году. 2 февраля 2013 года было совершено малое освящение храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери и первая Божественная Литургия, а в сентябре этого же года в церкви был установлен и освящен иконостас.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской Епархии, 2017 год