Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
17 Июля 2017

15 июля 2017 года Глава Карельской митрополии митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Всенощное бдение в храме свт. Николая Чудотворца п. Кудама Пряжинского района. Это первое архиерейского богослужение в храме после его малого освящения в 2015 году.

Правящему архиерею сослужили: настоятель храма иерей Сергий Теплоухов, клирик храма свт. Николая Чудотворца п. Эссойла протоиерей Сергий Теплоухов и секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, протодиакон Алексей Киселев.

За богослужением молился глава Эссойльского сельского поселения Андрей Иванович Ореханов.

По окончании Всенощного бдения Правящий архиерей обратился к верующим со словами проповеди.

Напомним, что 8 августа 2015 года благочинный Центрального округа протоиерей Иоанн Тереняк

совершил малое освящение храма во имя свт. Николая Чудотворца, возведенного в пос. Кудама Пряжинского района. Затем протоиерей Иоанн в сослужении настоятеля прихода храма свт. Николая пос. Эссойла Пряжинского района иерея Сергия Теплоухова совершил в церкви первую Божественную литургию.

Поселок Кудама находится в северной части этнического ареала карел-ливвиков, на северном берегу озера Сямозеро. «Издревле вокруг этого, третьего по величине после таких гигантов как Ладога и Онега, озера на юге Карелии, селились карелы-ливвики, – рассказывает читателям православного журнала «Фома» Игорь Гаслов. – До наших дней у карелов сохранилась такая прекрасная древняя традиция как «часовенные приходы». Не в каждой деревне и не на каждом погосте мог жить отдельный священник. Но наши предки понимали, что не может быть ни одной деревни без своего престольного праздника. Вот и строили карелы в каждой из своих деревень по небольшой часовенке».

По словам Игоря Гаслова, «поселок Кудама появился не так давно, как окружающие деревни. Сразу же после Великой Отечественной Войны в этой самой северной точке побережья Сямозера возник лесной поселок, где обосновались работники местных лесозаготовок и рыбаки. И, естественно, какой престольный праздник мог быть у поселка, появившегося на карте нашей Родины в советское время? И какой храм? – Никакого. «Храмом» в те времена был местный клуб».

«Смутные девяностые не пощадили Сямозерье, – продолжает автор. – Если раньше здешние деревни были полны жителей, то сейчас во многих из них только летом живут дачники – потомки тех самых «часовенных» карел, приезжающих в отпуска из Петрозаводска. Бывает, доберешься зимой на собачьей упряжке до той же Руги – древней карельской деревни в 10 километрах от Кудамы, а видишь только закрытые старинные карельские дома и ни одной души вокруг. Такая же судьба была уготована и поселку Кудама, если бы не появился в нем несколько лет назад со своей дружной семьей петрозаводчанин Николай Столяров. Они и вдохнули новую жизнь в здешние просторы».

Сначала Столяровы построили один гостевой домик, потом турбазу, а затем питомник. «Теперь Кудаму знают даже в Европе, – отмечает Игорь Гаслов. – здесь уже несколько лет подряд проходят международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках, сюда приезжают даже чемпионы мира в этом красочном, но необычном виде спорта, здесь тренируются все карельские каюры. Но как карельской деревне без своего престольного праздника? И задумал Николай Столяров строить в поселке часовню. Местные жители его горячо поддержали».

Общими усилиями храм во имя свт. Николая Чудотворца построен, постепенно благоукрашается, наполняется иконами, установлен иконостас. Духовно окормляет новопостроенную церковь иерей Сергий Теплоухов.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год