Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
8 Ноября 2017

8 ноября 2017 года, в день престольного праздника церкви во имя св. вмч. Димитрия Солунского, благочинный Центрального округа епархии, настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Иоанн Тереняк совершил праздничную Божественную литургию в храме, возглавил Крестный ход и поздравил прихожан с праздником.

В 1859 году в Сулажгоре был освящен православный храм во имя вмч. Димитрия Солунского. В 1930 году храм был закрыт и переоборудован под клуб, а в 1989 году его здание сгорело. На месте разрушенного храма ныне поставлен Поклонный крест.

8 ноября 2002 года Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил малое освящение церкви, построенной на средства семьи А.П. Лукина в память о трагически погибшем сыне. Храмовые святыни: образ св. мч. Уара, икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», образ св. мч. Трифона.

Настоятель – протоиерей Сергий Герасимов

Храм св. вмч. Димитрия Солунского открыт ежедневно с 9 до 14 часов.

Божественная литургия совершается по субботам, воскресеньям и в дни церковных праздников, начало в 10.00, исповедь в 9.30. По окончании Литургии в субботу совершается панихида, по воскресным дням – водосвятный молебен.

Святой великомученик Димитрий, сын благородных и благочестивых родителей, происходил из города Солуни, где отец его был воеводою. В то время нечестивые цари воздвигли на христиан жестокое гонение; посему отец Димитрия, тайно веровавший в Господа нашего Иисуса Христа и исполнявший Его заповеди, не осмеливался явно исповедовать пресвятое Его имя, боясь страшных угроз язычников. Внутри палат своих в сокровенной горнице он имел две святые иконы, украшенные золотом и каменьями; на одной из них было изображение Господа нашего Иисуса Христа, а на другой — Пресвятой Богоматери; пред сими иконами он возжигал свечи, воскурял фимиам. В сей уединенной храмине он вместе с супругой своей часто возносил молитвы Истинному Богу, в вышних живущему, Единородному Сыну Его и Пренепорочной Владычице. Сии благочестивые супруги щедро оделяли нищих милостыней и никогда не отказывали людям нуждающимся. Одно лишь сильно печалило их: не было у них детей. Они усердно просили Господа, чтобы Он даровал им наследника, и спустя несколько времени желание их исполнилось.

Когда отрок возрос и мог уже постигать истину, родители ввели его в храмину, где были святые иконы и, указывая на них, сказали:

— Вот изображение Единого Истинного Бога, сотворившего небо и землю, а это — образ Пресвятой Богородицы.

Они научили его святым заповедям Христовым, объяснили ему все, чрез что человек может познать Господа нашего Иисуса Христа и представили ему, насколько суетна и пагубна вера в скверных богов языческих.

Тогда родители Димитрия, призвав священника и некоторых известных им христиан, в потаенном своем храме крестили отрока во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда Димитрий достиг совершеннолетнего возраста, родители его переселились из сей временной жизни, преподав своему сыну пример Богоугодной жизни и оставив его наследником всего имения. Молодой военачальник Димитрий был назначен на место покойного отца проконсулом, Димитрий достойно выполнял свой воинский долг, отражая набеги варваров, но вместо набегов на христиан сам стал проповедником христианства. Около 306 г. святой принял мученическую кончину. Господь прославил Своего мученика – от нетленных мощей святого истекает благовонное миро и совершается множество чудес.

На Руси почитание св. Димитрия Солунского началось сразу же после Крещения. В его честь строились храмы и монастыри. Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей – с ними и я спасен буду, если погубишь – с ними и я погибну».

О св. Димитрии Солунском упоминает прп. Нестор в рассказе о взятии великим князем Олегом Константинополя. По словам летописца, свое поражение греки объяснили не столько храбростью славян, сколько заступничеством покровителя. Князья и цари (Ярослав, Юрий Долгоруков, Александр Невский, Иван Грозный и др.) называли первенцев именем святого. Благоверный князь Дмитрий Донской также был назван в его честь.

Во время русско-японской войны 1904 – 1905 гг. броненосец «Дмитрий Донской» получил в морском бою от японского эсминца тяжелую пробоину. Чтобы корабль не достался врагу, русские моряки открыли кингстоны и затопили броненосец, а сами на шлюпках доплыли до ближайшего острова. На броненосце была судовая икона святого вмч. Димитрия Солунского, находившаяся на бронированной двери алтаря. И вот через некоторое время китайские моряки вытащили сетями этот образ и доставили в русскую миссию в Харбине. До сих пор остается загадкой, как эта тяжелая дверь весом более двух пудов могла отделиться от корабля и всплыть? Найденная в море икона вмч. Димитрия Солунского сейчас находится в Троицком соборе в Санкт-Петербурге.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год