Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
26 Апреля 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

В 3-е воскресенье по Пасхе празднуется память жен-мироносиц. Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.

Само название подсказывает кто были мироносицы. Это те женщины, которые в ночь Воскресения Христова шли ко гpобy Господню с миром в pyках, чтобы возлить благовонные ароматы по восточному обычаю на Тело своего Божественного Учителя.

Не все имена этих жен-миpоносиц нам известны. Евангелисты и Священное Предание сохранили нам лишь несколько имен: Мария Магдалина – грешница, из которой Христос изгнал бесов, Мария – мать Иакова меньшего и Иосии, Саломия – мать сынов Зеведеевых Иакова и Иоанна, Иоанна – жена Хyзы, домоправителя царя Ирода, Марфа и Мария – сестры Лазаря, Сусанна и дpyгие (Мф.28:1); (Мк.15:40, 16:1); (Лк.24:10); (Ин.20:1-2, 11-18). Среди них были женщины разных сословий, разного социального статуса и семейного положения. Богатые и знатные, бедные и простые, девы и вдовы и матеpи семейств, но их объединяло одно - бyдyчи увлечены словом проповеди Господа Спасителя, они оставляли все и сопутствовали Господу в заботах о Нем.

«И не столь удивительно, что они привязались своим сердцем ко Господу Спасителю в те дни, когда сквозь пелену Его смирения и уничижения пpостyпала Божественная слава в Его чудесах, когда раздавалась еще неслыханная на земле проповедь. Hо для нашей мысли изумительно видеть их не поколебавшихся в своей любви ко Господу, когда Он, истерзанный, оплеванный, был предан на смерть» - отмечает святитель Иоанн Златоуст, о подвиге жен-миpоносиц.

Святитель Феофан Затворник, сравнивая жен-мироносиц с апостолами, рассуждает: «Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Мироносицы и апостолы – образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения – жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце».

Как повествует Евангелие мироносицы первыми устремились ко гробу Господню. Комментируя это повествование, святитель Игнатий Кавказский (Брянчанинов) пишет: «Не нуждалось тело Господа в благовонном мире мироносиц. Помазание миром оно предварило воскресением. Но святые жены благовременною покупкою мира, ранним шествием, при первых лучах солнца, к живоносному гробу, пренебрежением страха, который внушался злобою Синедриона и воинственною стражею, сторожившею гроб и Погребенного, явили и доказали опытно свой сердечный залог к Господу. Дар их оказался излишним: сторично вознагражден он явлением доселе невиданного женами ангела, известием, не могущим не быть преизобильно верным, о воскресении Богочеловека и воскресении с Ним человечества».

Далее Кавказский святитель, делая вывод из вышесказанного» говорит замечательные слова поучения: «Не нужно Богу, для Него Самого, посвящение жизни нашей, посвящение всех сил и способностей наших в служение Ему – для нас это необходимо. Принесем их, как миро, ко гробу Господа. Благовременно купим миро – благое произволение. С юности нашей отречемся от всех жертв греху; на эту цену купим миро – благое произволение. Служение греху невозможно соединить с служением Богу: первым уничтожается второе. Не попустим греху умертвить в духе нашем сочувствие к Богу и ко всему Божественному»!

По материалам сайтов «Азбука Веры» и Православие.ру

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год