Новости Карельской митрополии

22.05.18 Митрополит Константин совершил молебен в восстанавливаемой старинной церкви в д. Лумбуши

Источник информации: Карельская митрополия
23 Мая 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца 21 мая 2018 года после всенощного бдения в храме пророка Илии г. Медвежьегорска Владыка Константин впервые совершил молебен в стенах восстанавливаемой старинной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в д. Лумбуши (Брюхово).

Осенью 2015 года в дер. Брюхово (Лумбуши) Медвежьегорского района Республики Карелия началось трудоёмкое восстановление старинной полуразрушенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Брюхово была возведена в 1835 году. Стоит храм на возвышенном месте и словно магнит притягивает взоры людей, проезжающих мимо её молчаливой непокорности годам и одиночеству. Панорама хорошо просматривается с федеральной трассы А 119 Медвежьегорск - Вологда, поэтому всегда является объектом интереса туристов, фотографирующих остатки былой красоты и величия. А у подножия храма в состоянии полного запустения расположены могилы членов семьи Захарьевых, от которых, по сути, берёт своё начало история города Медвежьегорска. По преданию, преподобный Зосима Соловецкий до принятия монашества жил и работал в семье Захарьевых. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – также дело рук одного из Захарьевых, Фёдора Петровича (1874-1929 гг.). Он отстроил её в 1904 г. на собственные средства и завещал впоследствии похоронить себя у её стен, что и было исполнено. К 1904 году её перестроили, значительно увеличили, и она стала главным приходом для большого числа окрестных деревень. Но в 1930 г. церковь была закрыта, с тех пор больше не функционировала и постепенно приходила в запустение использовалась, склад зерна.

В 2015 г. с благословения Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина был создан «Благотворительный Фонд восстановления церкви Рождества Пресвятой Богородицы в д. Брюхово», регулирующий на сегодняшний день все строительные работы и все мероприятия, направленные на реконструкцию. По благословлению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина с 18 апреля 2016 года иерей Андрей (Дорошенко) окормляет общину восстанавливаемой церкви.

Восстановление полностью идёт на средства прихожан и просто неравнодушных людей. Регулярно организовываются трудоёмкие субботники с привлечением волонтёров и местных жителей, проводятся молебны под открытым небом. Активно идет изготовление и распространение печатной информационной продукции.

В 2017 году милостью Божией церковь украсили золотые купола.

Организаторы, волонтёры и многие жители Карелии мечтают отреставрировать старинную Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, пережившую длинную цепь непростых исторических событий, и вернуть ей былое величие и красоту.

Желающие помочь могут обратиться по телефонам:
8-953-525-64-63 священник о. Андрей
8-911-661-26-15 руководитель фонда Елена
Факс: (8142) 770-847
E-mail:FondHram1835@yandex.ru

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год