Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
17 Ноября 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Русский писатель Николая Михайловича Коняева, скончался 16 сентября 2018 года.

Мероприятие вели вдова писателя, литератор, член Собора православной интеллигенции Марина Викторовна Коняева и писатель, руководитель Театра народной драмы Андрей Вадимович Грунтовский.

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин огласил послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия:

«Уважаемая Марина Викторовна (Коняева)!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы молитвенно вспоминаем 40-й день кончины Николая Михайловича Коняева - православного писателя и общественного деятеля, внесшего заметный вклад в развитие русской литературы и духовной культуры современной России.

Будучи от природы скромным и трудолюбивым человеком, Николай Михайлович не стремился выходить на передний план, но благодаря своим заслугам часто оказывался впереди.

Из-под его талантливого пера вышли замечательные книги, которые помогают вдумчивому читателю приходить ко Христу, открывать новые горизонты бытия.

Хотел бы отметить усердные труды почившего на посту председателя общества православных писателей северной столицы и члена петербургского Собора православной интеллигенции.

Имея в душе Божий мир, он старался распространять его и среди окружающих, активно участвуя во многих церковных делах и начинаниях.

В этот памятный день вознесем Господу нашему Иисусу Христу горячие молитвы об упокоении раба Божия Николая в селениях с праведными.

С нами же он остается в своем богатом литературном наследии.

Вечная память!»

Затем отец Александр сказал несколько слов от себя.

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин рассказал о своем многолетнем сотрудничестве с покойным.

Русский мыслитель, общественный деятель, публицист, главный редактор философско-исторического журнала «Русское самосознание» Борис Георгиевич Дверницкий высказался о книгах Николая Коняева о блаженной Ксении Петербургской и Коневских святых, в которых «не только житийные истории, иконы. Мы видим людей, которые когда-то жили среди нас».

Драматург Людмила Разумовская отметила, что православное миросозерцание дает художнику вертикаль, благодаря которой его правда сопрягается с правдой Божественной: «Поэтому невозможно писать о России, не будучи православным. Эта органичная, естественная и сердечная любовь к России была присуща Николаю Михайловичу».

На вечере также выступили: директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов, доктор философских наук Олег Валерьевич Самылов, известный поэт, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан первого ранга в отставке Борис Александрович Орлов, поэт Татьяна Петровна Егорова.

В заключение был показан фильм «Ленинградская Атлантида», снятый по документальной хронике Н.М.Коняева «Остречинская Атлантида» (режиссер - Евгения Гореликова; сценарист - Петр Васильев).

Впечатлениями от вечера делится в интервью «Русской народной линии» вдова писателя, литератор, член Собора православной интеллигенции Марина Викторовна Коняева:

Очень хороший получился вечер. Открывал его отец Александр Пелин, правая рука митрополита Варсонофия, который сейчас находится за границей, но прислал письмо от имени Санкт-Петербургской митрополии, в котором выразил слова соболезнования.

Потом выступал митрополит Константин, с которым мы не просто знакомы более 20 лет, но и на протяжении многих лет дружны. Он отпевал Николая Михайловича, приехал и на сороковой день.

Затем показали фильм, который снимала телекомпания Ленинградской области. Автор фильма – наш давний друг из Подпорожья, член Санкт-Петербургского Союза писателей, сценарист Петр Васильев. Режиссер фильма – Евгения Гореликова из Санкт-Петербурга. Петр Васильев рассказал об истории создания этого фильма, в котором он стремился рассказать об уничтоженных, затопленных при советской власти деревнях. Незадолго до войны под затопление ушла целая деревня, в которой жила родня матери Николая Михайловича. И все люди, 700 человек, которые жили в этой деревне и были вынуждены переселиться, затем попали под фашистскую оккупацию. Весь их скарб был сожжен, все имущество было уничтожено. Такая вот трагическая судьба.

У Николая Михайловича есть книга «Остречинская Атлантида», от названия огромного и очень богатого села Остречины, стоявшего на реке Остречинке, впадающей в Свирь. Из-за того, что были затоплены еще два села – Ивина и Муромля, которые тоже были очень богатыми и в которых проходили знаменитые ярмарки, фильм в итоге назвали не «Остречинская», а «Ленинградская Атлантида». Его показывали летом по телеканалу «Санкт-Петербург», а незадолго до этого состоялась презентация фильма.

Этот фильм посвящен трем затопленным селам - Остречины, Ивина и Муромля. Из-за того, что депутаты Ленинградской области спонсировали этот фильм, его так и назвали, хотя и довольно неприглядно звучит.

Летом, в конце июня, у нас состоялась презентация этого фильма. Николай Михайлович, как на грех, должен был в тот день уехать на приемную комиссию в Москву, и на презентации была я. Я все думала, как же мне рассказать ему об этом фильме, о впечатлениях от кинокартины. Мне показалось, что это прощальный фильм. У многих тоже были аналогичные ощущения.

Очень сильное впечатление произвел на всех этот фильм. Отец Геннадий Беловолов в свое время никак не мог понять, почему Николай Михайлович, не раздумывая, буквально за одну секунду согласился поехать на Рыбинское водохранилище, к затопленному Леушинскому монастырю, на крестный ход, потому что, кроме всего прочего, это, во-первых, долго, а во-вторых, физически сложно.

Сейчас, посмотрев фильм, он понял, почему Николай Михайлович тогда согласился. Это была его личная трагедия, так как его родное село тоже ушло под воду.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта «Русская народная линия», 2018 год