Новости Карельской митрополии
Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры. |
В православном богослужении не используются музыкальные инструменты, такова особенность и традиция Русской православной церкви. Однако храмы наполнены музыкальным звуком, и он колокольный. И от того в веках так сложилось, что православие ассоциируется у людей именно с колокольным звоном. Звон – это и таинство, и служба. Потому давно должен был кто-то взять на себя труд создания в Петрозаводске Музея колокольного звона. Время такое пришло и этими людьми стали члены духовно-просветительского Православного центра во имя преподобного Александра Свирского во главе с протоиереем Вадимом Антипиным.
Музей колокольного звона создаётся на средства гранта главы Карелии. Проект трёхрядный и называется несколько странно — «Карельская трапеза». После того как познакомишься с его содержанием, то возникает сомнение в правильности подобного наименования. Хотя сомнение это спорное, конечно. Потому как смысловые оттенки слова зависят от того, как на него смотришь. Пища она ведь не только материальная, есть и иное прочтение слова, когда человек душу свою питает. И в этой трактовке мы без сомнения говорим о духовной пище.
Знакомство с проектом даёт основание говорить, что содержание его шире наименования, поскольку собственно тема трапезы, как еды, или иначе сказать, народной кухни, лишь одна из трёх частей проекта, и на мой взгляд, не самая главная, хотя зрелищная и вкусная (довольные едоки тому свидетельство). А гораздо более сложной частью проекта и имеющей долгое продолжение, как колокольное звучание, станет создания Музея колокольного звона. Ценным он обещает стать не только своими материальными объектами – это само собой, потому как музей организуется, — но его создателям музей видится, как методический центр, где в перспективе будут учиться те, кто желает преподавать духовно-нравственные основы в школе. И эта задача выходит далеко за рамки проекта, который формально завершится в конце ноября конференцией.
Проект «Карельская трапеза» потому и был поддержан конкурсной комиссией, как и ещё 28 других проектов-победителей — а всего 72 заявки подавались на конкурс, — что речь в нём шла о духовном просвещении и взрослых, и детей, желающих получить знания о православной, а шире говоря, о христианской, культуре.
Об этом наша беседа с настоятелем петрозаводского храма святого великомученика и целителя Пантелеимона отцом Вадимом Антипиным, автором и вдохновителем проекта.
Корреспондент: — Отец Вадим, познакомился с описанием вашего проекта «Карельская трапеза» и он показался мне каким-то многослойным, даже рассыпающимся, когда каждая его часть спокойно могла бы самостоятельно существовать. Прав я или не прав?
Отец Вадим: — Я бы предложил на суть проекта взглянуть, ради чего всё делается? Каждое действие, пусть и отдельное само по себе, нацелено на духовное единение людей. Любая совместная деятельность объединяет. Людям не хватает общения. Пригласить их к разговору о чём-либо, не всегда просто. А пригласить, чтобы сообща готовить разные национальные блюда, на это откликаются, это интересно. А уже во время совместного приготовления трапезы сам собой возникает задушевный разговор, обо всём, не только о кухонных секретах. Люди знакомятся, начинают общаться. Так что «трапеза» — это не только о еде. Это – общение людей. Наш приход организует фестиваль православной кухни и кулинарные мастер-классы – не только с карельскими блюдами, но и с кухней других народов России. Приглашаем всех и приходят не только наши прихожане. И мы всем рады.
Однако хотя проект начинался с кулинарного этапа, но не он главный для нас. Первая задача – это создание Музея колокольного искусства. У нашего храма великомученика Пантелеимона уже есть небольшая коллекция колоколов и даже своя школа звонарей работает. Вот это направление мы и хотим развивать, в том числе приобщая людей к колокольному искусству.
А завершится проект рождественскими чтениями, которые подведут итог прожитому году.
Корр.: — Музеев в республике немало и они разные, кроме государственных и муниципальных, работают музеи, а правильнее сказать музейные экспозиции, при школах, библиотеках. Вами создаваемый музей чем будет отличаться от других?
Отец Вадим: — Было бы наивным с нашей стороны конкурировать с музеями, работающими давно, десятилетиями, имеющими большие музейные фонды. Мы ставим перед собой задачу не просто экспонировать предметы старины, в нашем случае всё что с колокольным делом связано, мы хотим с помощью нашего музея колокольного искусства рассказать об истории Карелии с точки зрения христианства. Христианство приносит в общество совершенно иные отношения между людьми. Музей и призван об этом рассказать доходчиво, увлекательно. А колокольный звон – это одна из особенностей нашего церковного устроения.
Корр.: — И всё таки, если вы говорите о создании именно музея, то возникает неизбежный вопрос: откуда брать экспонаты? За счёт чего формировать музейный фонд?
Отец Вадим: — На первом месте для нас, конечно, колокол и его церковное предназначение. Человек, приходящий в музей, получит возможность в прямом смысле слова всё своими руками потрогать и себя звонарём ощутить. Будем проводить мастер-классы, объясняя роль колоколов, их музыкальное предназначение в храме.
Каждый звон имеет свою символику в богослужебной практике. Человеку это объяснят и дадут возможность самому попробовать себя в роли звонаря. Для этого у нас уже поставлена малая звонница. Человек погрузившийся в музыку колокольного звона поймёт почему его величают молитвой без слов.
А экспонатами музей помаленьку наполняется. Это будут не только церковные колокола, но и колокольчики, бубенцы ямщицкие. Речь пойдёт о звуке как таковом, который имел и имеет большое значение в жизни человека. Мы покажем эволюцию колокольного звука. Не сразу же колокола в их нынешнем виде появились на храмам, до того использовались билы, подвески.
Но опять вернусь к прежней мысли: музей для нас это не только хранилище экспонатов. Музей — это коммуникативное пространство для связи людей, для обмена идеями.
Корр.: — Когда вы в проекте ставите задачу использовать музей как методическую, образовательную площадку, то что имеете в виду?
Отец Вадим: — В школе есть такой предмет как «Основы православной культуры», в Карелии его в этом году выбрали более 22 процентов учащихся. Мы хотим на базе нашего духовно-просветительского Православного центра работать с педагогами, которые преподают «Основы православной культуры». Будем помогать им разрабатывать предметные курсы. Станем приглашать их вместе с учениками в Музей колокольного звона, чтобы здесь проходили занятия.
У учителя есть возможность на уроках по «Основам православной культуры» рассказать, как шло формирование сознания у человека, живущего в Карелии. А в основе его мировоззренческих ценностей лежала именно православная культура.
Причём речь пойдёт о культуре в широком смысле слова. Как мы говорим, какие слова используем для передачи своих чувств. Например, говорим «спасибо», когда по отношению к нам делают что-то хорошее. Мы благодарим за это и не задумываемся, что в слове «спасибо» заложен глубокий христианский смысл, мы благодарим, произнося: «спаси Бог». Это часть нашего культурного кода.
Корр.: — Уточню, правильно я понимаю, что музей — он же будет и методическим кабинетом?
Отец Вадим: — Именно так. А кроме этого он будет связан ещё и с уроками по краеведению. Будем рассказывать об истории края через развитие музыкальной культуры людей, живших и живущих на территории Карелии, так постепенно подходя к теме колокольного звона, к церковному пению.
Корр.: — Завершается ваш проект в ноябре конференций, так?
Отец Вадим: — В конце ноября проведём её. Это будет региональный этап международных рождественских чтений, в Петрозаводске такие конференции проводятся уже не в первый раз. Мероприятие проходит на базе института психологии и педагогики Петрозаводского университета. Приглашаем будущих учителей и тех, кто уже преподает курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России».
На конференции подведём итоги проекта «Карельская трапеза», однако работа продолжится.
Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта Центра политических и социальных исследований Республики Карелия, 2019 год.