Новости Карельской митрополии
07.02.20 134 года со дня освящения восстановленного храма Всех Святых Важеозерского монастыря
Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры. |
В этом году Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь отметит свое 500-летие. Первый его храм – во имя Преображения Господня был освящен в 1530 году, еще при жизни основателя монастыря игумена Никифора.
Основанная в 20-х годах XVI ст. учениками прп. Александра Свирского чудотворца прпп. Геннадием и Никифором Важеозерскими обитель пережила немало трагических событий. В 1612 году ее разграбили и сожгли литовцы и поляки, убившие игумена Дорофея и семь монахов. Но иноки вновь собрались на руинах и отстроили пустынь. На протяжении веков деревянные монастырские строения неоднократно уничтожали и пожары.
В 1764 г. монастырь стал заштатным, и его приписали к Александро-Свирской обители. Почти двадцать лет, с начала 30-х до середины XIX века, Важеозерской пустынью управлял иеромонах Исайя (Софронов, в схиме Игнатий). Во многом его трудами в 1846 г. обитель получила статус самостоятельного монастыря. Через несколько лет в ней был построен первый каменный храм. Заложенный в 1854 году он был возведен усердием и трудами строителя иеромонаха Даниила на месте древней часовни над мощами прпп. Никифора и Геннадия. 7 августа 1858 г. по благословению Св. Синода и Архиепископа Олонецкого Аркадия, храм был освящен во имя Всех Святых.
Расположен этот уютный каменный храм на северном берегу Важеозера, на отлогости холма, поросшего вековыми березами. Храм пятиглавый в виде продолговатого шатра, с притвором (папертью), просторный по местным условиям, вмещает триста богомольцев, зимний – теплый и светлый, освящается восемью окнами, по четыре с каждой стороны. Внутри храма над входом, с западной стороны на балконе были устроены хоры, восстановленные ныне.
В июле 1885 г. монастырь пережил очередной опустошительный пожар, но благодаря усердию настоятеля и насельников вновь был возрожден. Большую помощь в воссоздании обители оказал протоиерей Кронштадтского собора Иоанн Сергиев – святой праведный Иоанн Кронштадтский. Уже через полгода после пожара, 7 февраля 1886 г. храм Всех Святых был вновь освящен. В 1894 г. валаамские монахи, переселившиеся с острова на подворье Важеозерского монастыря в Санкт-Петербурге, украсили церковь настенной живописью за счет средств благотворителей. Возглавлял работы иеромонах Антоний.
Четырехъярусный иконостас храма, украшенный резьбой и вызолоченный, содержал иконы современного письма санкт-петербургских мастеров. Перед левым клиросом под сенью располагалась посеребренная, украшенная изображениями ангельских ликов, рака святых Геннадия и Никифора Важеозерских.
После революции, в 1918 г. монастырь закрыли. В 20-х годах прошлого столетия на его территории открыли артель, а затем лесопункт, в котором трудились приехавшие из-за границы финны, спасавшиеся от разразившейся на Западе великой депрессии. Поселение получило революционное название «Интерпоселок». В храме Всех Святых новые поселенцы устроили клуб, а в Преображенском – спортзал.
Полностью разграбленный древний монастырь вернули Русской Православной Церкви только в 1991 г. Его первыми насельницами стали монахини. Общину возглавила матушка Серафима (Литошко). Сестры расчистили полностью захламленную территорию монастыря и святой источник, превращенный в помойную яму. Усердно, не покладая рук, занимались они возрождением поруганных монастырских храмов. Первой ими была восстановлена деревянная Преображенская церковь.
В 1995 г. в обитель назначили духовником иеромонаха Илариона (Кильганова), нынешнего наместника. Во многом именно его молитвами и упорными тяжелыми трудами братии был восстановлен старинный храм Всех Святых. Своими силами разбирали насельники кинобудку и сцену. В восстановлении каменной церкви Всех Святых принимали участие иеромонахи Паисий (Ковалев) и Никифор.
Богослужения в храме возобновились в 1996 г. Первая праздничная служба была совершена 22 февраля 1998 г., в день памяти преподобных Важеозерских чудотворцев. Чудесным образом вернулась в обитель старинная икона древних Важеозерских чудотворцев, которую сохранила женщина из поселка Импилахти Питкярантского района, ее внук привез старинный образ в монастырь.
Митрополит Константин никогда не оставлял святую Важеозерскую обитель и всесвятский храм без своего пастырского попечения. Так, 5 января, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, в первое воскресение нового 2020 года, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию в этом храме. Правящему архиерею сослужили: секретарь Петрозаводского епархиального управления иерей Константин Павлюченко, игумен монастыря архимандрит Иларион (Кильганов), братия святой обители в священном сане, протодиакон Владимир Морозов. В завершении Литургии архипастырь поздравил всех с воскресным днем клириков и прихожан святой обители. В ответном слове отец Иларион поблагодарил владыку за посещение Важеозерского монастыря.
Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2020 год