Новости Карельской митрополии
17.02.20 «БОГ БЛАГОСЛОВИТ БРАТСТВО И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЯКИМ ПРЕУСПЕЯНИЕМ В СЛАВУ БОЖИЮ…»
Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры. |
Для карельского Православия, февраль, этот самый короткий месяц года, удивительно богат на памятные даты, каждая из которых столь значима, что умолчать о ней совершенно невозможно.
Сегодня мы обращаемся к одной из таких дат, ведь сегодня мы вспоминаем 112 – летие открытия Архангельского Православного Беломорско-Карельского братства во имя св. архангела Михаила.
В статье «Оплот Православного Севера», которая повествует об преобразование Кемского викарства, мы уже упоминали читателем сколь непростая ситуация сложилась для Православной Церкви в Виене и Поморье. Деятельность многочисленных сект, различных миссионерских обществ и старообрядческих согласий подрывало чистоту Веры в православных поморах и люддиках. По воспоминанием великого финского лингвиста и этнографа Элиаса Леннрота, совершившего ряд экспедиций на север Карелии в первой половине XIX века, практически все русское население края было либо старообрядческим, либо радикально сочувствующим делу раскола. К началу ХХ века ситуация лишь ухудшилось. Ширилась и проповедь различного рода околосектанских групп. Так в начале XIX века на севере России появилось секта Ушковайзет.
Как ответ на проповедь старообрядцев и сектантов в 1907 году было создано Православное Карельское братство во имя святого великомученика Георгия Победоносца имевшее своею целью просветительскую работу среди карельского населения, благотворительность и борьбу с сектантской пропагандой. Деятельность братства распространялась на Олонецкую, Архангельскую губернии и Великое княжество Финляндское — места компактного проживания карел.
28 августа 1907 года в г. Кеми было открыто Архангельское епархиальное отделение братства, а 17 февраля 1908 года было открыто отдельное Православное Беломорско-Карельское братство Архангела Михаила. Братство было создано с целью просвещения карел «в духе православной веры, для укрепления среди них православия».
Совет братства находился в Кеми, а в Архангельске было создано представительство братства при правящем епархиальном архиерее. Братство благословил епископ Архангельский и Холмогорский Иоанникий (Казанский), написавший на журнале первого собрания братства резолюцию: «Утверждается с призыванием благословения Божия на открытие действий Братства во славу Божию…»
Работу Братства также благословил и св. пр. Иоанн Кронштадский: «Бог благословит братство и его деятельность всяким преуспеянием в славу Божию и во спасение душ православных Христиан. Низкий поклон всему братству».
В братство вступили епископ Архангельский и Холмогорский Иоанникий (Казанский); св. пр. Иоанн Кронштадский; епископ Архангельский и Холмогорский Михей (на кафедре в 1908-1912 гг.); архангельский губернатор Сосновский Иван Васильевич; вице- губернатор Шидловский Александр Федорович; директор народного училища Архангельской Губернии Острогский Алексей; Ректор Архангельской Духовной семинарии протоиерей А. Орлов; смотритель Архангельского духовного училища А. Ежов; а также множество других священников Архангельской , Олонецкой, Вологодской и других епархий.
На дело братства активно жертвовали монастыри Поморья - Михайло-Архангельский, Пертоминский, Веркольский, Холмогорский, Иоанно-Богословский Сурский, Шенкурский, Антониево-Сийский.
Устав братства определял, что в задачи братчиков входила поддержка образования ( с 1908 года введение братства перешло содержание карельских школ, до этого находившееся в ведении Комитета православного миссионерского общества), создание переводов священных и богослужебных текстов на карельский язык, устройство храмов и часовен в карельских деревнях и селениях Кемского уезда, удаленных от приходских храмов, для совершения в них богослужений и подготовка священнослужителей из местного населения.
Братство занималось изданием и распространением среди карел священных и богослужебных книг, брошюр и листков «религиозно-нравственного, патриотического и полемико- апологетического содержания – сочинений к опровержению сектантских старообрядческих и ложно-социальных учений»
Целью стимулировать поступлние карельских юношей в духовно – учебные заведения братство учредило стипендии в духовно-учебных заведениях г. Архангельска, в церковно-учительских и второклассных школах и учительских семинариях для обучения в них наиболее одаренных учеников, окончивших карельские школы и училища.
В братстве существовали знаки отличия разной степени: 1, 2 и 3. На всех знаках были изображены Святой Архангел Михаил, крест, а под ним буквы: «АКБ». Кроме этого, на всех знаках стояла надпись: «Братство возлюбите».
Несмотря на весьма представительный состав и значительные капиталовложения работа братства не была весьма успешной. В ходе обсуждения проблемы, было решено обратиться в Синод с ходатайством об открытии отдельной миссионерской викарной кафедры, которая могла бы стимулировать работу братства. 2 февраля 1910 года Архангельский епископ Михей (Алексеев) направил в Синод ходатайство об учреждении викарстваства и предложил назначить на кафедру настоятеля Артемиева Веркольского монасыря архимандрита Варсонофия (Вихвелина). 26 августа 1910 года в Троицком кафедральном соборе Архангельска состоялась хиротония архимандрита Варсонофия (Вихвелина) во епископа Кемского, которую возглавил Финляндский и Выборгский архиепископ Сергий (Страгородский). В ведении викария находились приходы и монастыри в Кемском, Онежском и Пинежском уездах. Деятельность возглавляемой кемским викарием миссии была весьма успешной, однако из-за интриг архангельского епископа Михея (Алексеева), Синод начал вынашивать проект об упразднении отдельной карельской миссии. Дабы спасти положение 14 февраля 1913 года по предложению Финляндского архиепископа Сергия 17 карельских приходов в Кемском уезде, где велась активная пропаганда сект, были переданы новоучрежденному Сортавальскому викарстству Финляндской епархии.
Центр карельской миссии переместился в Сортавала.
Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам:
1) Устав Архангельского Православного Беломорско-Корельского братства во имя св. Архангела Михаила, в г. Архангельске, Архангельской епархии // Архангельские епархиальные ведомости. 1908. 16 (Приложение 1). С. 1.).
2) Пулькин М.В. Переводы Евангелия на карельский язык в XIX–начале ХХ в. // Вестник Свято-Тихоновского гуманитарного университета. 2010. № 4 (22). С. 123–131.
2020 год.