Новости Карельской митрополии

19.02.20 Послание митрополита Петрозаводского и Карельского КОНСТАНТИНА, пастырям, диаконам, монашествующим и всей богоспасаемой пастве по случаю начала празднования 500 – летия Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря!

Источник информации: Карельская митрополия
27 Февраля 2020

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Послание митрополита Петрозаводского и Карельского КОНСТАНТИНА, пастырям, диаконам, монашествующим и всей богоспасаемой пастве по случаю начала празднования 500 – летия Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря!

Возлюбленные о Господе отцы, честные во Христе иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В нынешнем 2020 году исполняется 500 лет со времени основания еще одного светильника «Русской Фиваиды», обители преславных угодников Божиих — преподобных отцов наших Геннадия и Никифора Важеозерских.

Пять веков назад преподобный Геннадий, искавший в простоте сердца и смирении для своих молитвенных подвигов уединенное место, пришел по благословению своего наставника преподобного Александра Свирского на пустынный берег небольшого, тихого озера Важе, где стал жить «сокровенно и смиренно» (из “Жития” преподобного). Но вскоре о его подвижнической, ангельской жизни во плоти стало известно в народе, и вот уже молитвенную тишину делит с преподобным Геннадием небольшая братия, которую он «наставил пению божественного славословия, трудолюбию, посту и молитве» (из службы святому).

Предвидя свою скорую кончину, преподобный Геннадий призвал своих учеников, благословил их и предсказал о возникновении обители: «По моем отшествии ко Господу, на этом месте будет построен храм и устроена киновия (общежительный тип монастыря) на спасение многих» (из “Жития” преподобного). Предсказание сбылось в точности спустя несколько лет после преставления святого, когда преподобный Никифор устроил общежительный монастырь.

Вся история Руси отразилась в летописи этой древней обители – это и войны со Швецией, и Смутное время, и большевистский террор с его уничтожением монастырей и расстрелами монахов. Казалось бы, возрождение невозможно. Но, что невозможно человеку – возможно Богу. Произошло чудо: монастырь снова поднялся из руин, храня под спудом как дорогую святыню мощи своего основателя. Вновь в возрожденную обитель, помнящую деяния и самого начальника здешних подвижников, за молитвенным утешением съезжаются паломники из разных городов и весей России. Попадая в молитвенную атмосферу этого одного из древнейших монастырей Карелии, человек не может не осознать своей внутренней пустоты, не может не задуматься о том единственном пути, ведущем к жизни в правде и чистоте, которой жил основатель славной обители.

Прославленный в веках Спасо - Преображенский Важеозерский монастырь явился в истории Православия оплотом подлинной школой благочестия, центром христианского просвещения не только Карельского края, но всего Северо-Запада Руси. Из него расходились по всему северу Руси иноки. Они несли в сердце своем и на устах Евангельскую истину, на деле являя подлинный образ жительства во Христе и со Христом.

Последователи Преподобных Геннадия и Никифора, подражая их кротости и трудолюбию своими руками возводили храмы, сооружали келии и просвещали множество людей светом Христовым. Тем самым они приобщали живущих на карельской земле к великому наследию христианской культуры, утверждали национальное единство, закладывая фундамент государственности, содействуя преодолению междоусобиц.

Их духовными наследниками призваны быть и мы с вами. Нам надлежит стремиться к стяжанию той любви к Богу и ближним, той кротости, незлобия и трудолюбия, которые явлены нам преподобными. Подобно им, и мы, противостоя розни века сего, призваны делом и самой жизнью своей являть «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), сохранять и приумножать бесценное сокровище православной русской традиции и культуры.

История Важеозерской обители также тесно связана и с именем великого святого - отца Иоанна Кронштадтского. В 1885 году в обители произошел пожар. В пламени уцелели лишь каменная Всесвятская церковь, где под спудом почивали мощи основателей, небольшой каменный дом и часовня. Чтобы спасти пустынь, насельники монастыря приступил к сбору пожертвований, в ходе которого состоялось их знакомство с отцом Иоанном. С поддержкой святого Пустынь удалось возродить буквально в считанные годы. Обитель была возрождена еще в большем великолепии, нежели была до пожара. 19 июля 1892 года отец Иоанн сам освятил вновь возведенную церковь Преображения Господня Важеозерского монастыря. При содействии святого было возведено монастырское подворье в Санкт-Петербурге.

Сегодня, 22 февраля, мы начинаем целый ряд мероприятий посвященных празднованию 500 – летия Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря. На протяжении всего года будут совершены торжественные богослужения, пройдут конференции и выставки, изданы буклеты, фотоальбомы, календари и снят фильм о Важеозерской обители. В сегодняшний день, чтя память преподобных Геннадия и Никифора, будем молить Господа Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь о даровании всем насельникам обители доброго здравия, духовной радости о Господе и всесильной помощи Божией на пути спасения.

С благословением,

+ КОНСТАНТИН

МИТРОПОЛИТ ПЕТРОЗАВОДСКИЙ И КАРЕЛЬСКИЙ,

ГЛАВА КАРЕЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОЙ БОГОСЛУЖЕБНОЙ КОМИССИИ

22 февраля 2020 год

г. Петрозаводск