Новости Карельской митрополии

13.03.20 Памяти епископа Олонецкого Иоанникия (Микрицкого)

Источник информации: Карельская митрополия
13 Марта 2020

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Владыка Иоанникий, миру Микрицкий Иоанн Тимофеевич, родился в 1731 году в семье диакона Успенского погоста Обонежской пятины Новгородского уезда. Судьба его была похожа на судьбы всех представителей духовного сословия того времени. Семи лет, в 1738 году, он поступил в Новгородскую духовную семинарию, где отличился прилежанием к священным языкам, что позволило ему с 1750 по 1762 год состоять преподавателем латинского и еврейского языков, а затем - богословия, в своей альма - матер.

11 апреля 1758 года он был пострижен в монашество с именем Иоанникий и в том же году рукоположен в иеродиакона и в иеромонаха. С 14 января 1760 года, за заслуги в деле развития духовного образования, был определен игуменом Новгородского Сковородского Михайловского монастыря. 2 февраля 1762 года возведен в сан архимандрита Троицкого Данилова монастыря в Переславле - Залесском и назначен ректором Переславской духовной семинарии и присутствующим в Переяслав – Залесской духовной консистории.

25 августа 1768 года он был вновь перемещен на север, на должность архимандрита древнего Новгородского Юрьева монастыря. С 1773 года - член Новгородской духовной консистории.

2 апреля 1775 года определен и 17 апреля того же года хиротонисан во епископа Олонецкого и Каргопольского.

В Олонии владыка Иоанники продолжил деятельность своего предшественника, епископа Вениамина (Краснопевков-Румовского) по ужесточению духовного здоровья клира и населения. Он несколько раз полностью объехал свою огромную епархию (114 930 км²), в результате чего пришёл к выводу о необходимости постоянного единства в надзоре за нравственностью карельского и обонежского духовенства. Ко времени пребывания епископа Иоанникия в Олонецкой епархии относится следующий синодальный указ 26-го июля 1779 года, характеризующий с некоторой стороны его личность: "Св. Правительствующий Синод, усмотря из дел, что Олонецкой епархии от многих священно-и-церковнослужителей и ставленников, певчих, звонарей и других служителей входят в Святейший Синод на епархиального их архиерея, преосвященного Иоанникия епископа Олонецкого, в разных притеснениях долговременным заключением и работами, и в телесных наказаниях, и о протчем непрестанныя жалобы, от которых Св. Синоду происходит излишнее утруждение, а в других важнейших делах помешательство, а как оной Олонецкий епископ состоит викарным Новгородской епархии, того ради приказали: оному преосвященному Олонецкому подтвердить, чтоб он, во исправлении вверенной ему епархии, духовнаго чина поступал по апостолу и по пастырской своей должности духом кротости, не отягощая их отнюдь неумеренными трудами и тюремными заключениями, паче же от телесных наказаний всячески воздержался, а в пресечение наносимых Св. Синоду затруднений и к ближайшему просителей удовольствию, отныне означенному викарию преосвященному Олонецкому быть под точным смотрением и наблюдательством синодального члена преосвященного Гавриила архиепископа Новгородскаго; а если и затем от священно-и-церковнослужителей и других на онаго викарнаго епископа просьбы последуют, по оным разсматривать и определения чинить ему преосвященному новгородскому, яко местному тоя епархии архиерей».

Суровый климат Карелии плохо сказался на здоровье пожилого владыки. Уже через семь лет, 10 марта 1782 года, по болезни, он был уволен на покой в Хутынский монастырь, а затем перемещен в Юрьев монастырь.

Скончался 28 декабря 1786 года и погребен в соборной паперти Юрьева монастыря.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам книги митрополита Гаврила (Петрова) «Святители Новгородской земли XVIII век», 2020 год.