Новости Карельской митрополии
20.05.21 Поздравление митрополита Константина с днем Жировичской иконы Божией Матери

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры. |
Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященному ВЕНИАМИНУ,
митрополиту Минскому и Заславскому,
Патриаршему Экзарху всея Беларуси,
Священноархимандриту Свято - Успенского Жировичского
ставропигиального мужского монастыря
Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященному ГУРИЮ,
архиепископу Новогрудскому и Слонимскому,
наместнику Свято - Успенского Жировичского ставропигиального
мужского монастыря
Ваши Высокопреосвященства,
братия святой обители, дорогие паломники!
Примите искренние поздравления с днем чудесного явления одной из главных христианских святынь Беларуси — Жировичской иконы Божией Матери!
Икона Божией Матери «Жировичская» является одной из самых почитаемых православных святынь Белой Руси, а Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь - ее духовным сердцем, истинным оплотом Православной веры. От жизни монастыря неотделима жизнь Минской духовной семинарии, где будущие пастыри стада Христова научаются православному богословию и постигают святоотеческое наследие.
Для меня же этот праздник наполнен еще и глубоко личными переживаниями, ибо на протяжении шести лет я являлся ректором возрожденной Минской духовной семинарии. Был перелом эпох: 1990 - 1996 гг. - развал Советского Союза, тяжелый политический и экономический кризис. Тем не менее, уже тогда прибывшими преподавателями МДА многое было сделано для становления и дальнейшего развития богословской и церковно - исторической науки на Белорусской земле в процессе ее интегрирования в общецерковную систему духовного образования. Так Минская духовная семинария первой в истории Русской Православной Церкви перешла на пятилетнее образование по новым программам и получила признанный государством статус вуза. Были открыты регентское и заочное отделения.
До сих пор я с теплотой вспоминаю студентов семинарии, которым я преподавал Священное Писание Ветхого Завета, Догматическое богословие и историю Русской Православной Церкви. Незабываемы богослужения в Свято - Успенском Жировичском монастыре - колыбели монашества Белой Руси и на приходах возрожденной Новогрудской и Лидской епархии. Бедная, открытая в 1992 году Новогрудская епархия, которой я управлял, фактически стала источником финансирования в то невообразимо тяжелое экономическое время. На душе у всех была радость, вдохновение и оптимизм. Каждый рабочий день начинался с молитвы перед Чудотворным Образом, который давал духовные силы, чтобы в течение шести лет трудиться без отпуска.
Явление чудотворного образа Царицы Небесной произошло в далеком 1470 году, но и спустя пять столетий икона не перестает источать благодатную помощь тысячам паломников со всех концов земли, прибегающим к небесному заступничеству Пресвятой Богородицы.
В сегодняшний праздник Царицы Небесной мы особенно чувствуем близость присутствия Преблагословенной Девы Марии в жизни рода христианского. Мы также особо вспоминаем и те милости Божии, которые изливала Пречистая Богоматерь над Белой Русью в годины испытаний, когда с горячими молитвами люди обращались к предстательству Царицы Небесной и получали благодатную помощь, защиту и укрепление.
За праздничным богослужением во время акафистного пения мы многократно обращаемся к Преблагословенной, прося: «Радуйся, Премилосердая Владычице, предстательство наше и всерадостное заступление».
Во все дни жизни нашей будем же усердно просить Молитвенницу и Ходатаицу рода христианского и впредь хранить нас от бед, скорбей и напастей.
Предстательством Царицы Небесной да сохранит Господь братию обители в мире и единомыслии, а паломников, во множестве посещающих монастырь, да утвердит в желании следовать спасительным путем духовного преображения и нравственного совершенствования.
С благодарностью Богу и теплым сердечным чувством всегда вспоминаю свое ректорское послушание в период возрождения Минской духовной семинарии 1990 - 1996 гг., свое пребывание и богослужения в монастыре.
Испрашивая святых молитв пред образом Пресвятой Богородицы «Жировичская»,
+КОНСТАНТИН
Митрополит Петрозаводский и Карельский,
Глава Карельской митрополии,
Председатель Синодальной богослужебной комиссии
20 мая 2021 года