Новости Карельской митрополии

19.07.21 К 164 — летию освящения церкви во имя праведных Захарии и Елисаветы Клименецкого монастыря

Источник информации: Карельская митрополия
19 Июля 2021

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Хотя возникновение монастыря исследователи традиционно относят к первой четверти XVI в. Клименецкий монастырь, как и большинство обителей Карелии, долгое время имел только деревянную застройку. Первое каменное сооружение – церковь во имя праведных Захарии и Елисаветы – было построено в 1757 г. Скорее всего, она возводилась небольшой артелью деревенских мастеров, о чем говорят некоторые элементы ее архитектуры. Все это было связано с весьма скудным финансовым положением монастыря. В 1857 г. расписываются ее стены и своды. К концу столетия, как свидетельствует опись монастыря, она в некоторых местах отсырела. Михаил Пришвин, посетив в 1906 г. Клименецкий монастырь за несколько месяцев до его преобразования в женский, отмечает, что «стенная живопись изображает между прочим чертей в аду; сам Иона, сложив руки, молится под водой». Эти сюжеты, к сожалению, до наших дней не сохранились. Остатки стенной росписи остались лишь в алтарной части. К сожалению, и эта святыня, созданная таким трудом, часто страдала от различных несчастий, выпадавших обители преподобного Ионы. Особо повредил храм пожар 1902 года. После страшного пожара церковь Захарии и Елисаветы была с большим трудом приведена в порядок и вновь освящена.

2 июня 1906 года указом Синода монастырь был преобразован в женский. Новое положение обители позволило привлечь дополнительное финансирование. Началось обсуждение планов по полноценной реставрации храма. Но все изменилось после Октябрьской революции. В 1920 г. постройки Клименецкого монастыря были переданы местному совхозу, а церковь св. праведныхЗахарии и Елисаветы использовалась как общежитие. В сентябре 1945 года обитель посетили архитекторы А. Н. Буйнов и И. К. Рыбченко. Впоследствии они включили монастырский каменный храм в «Список церквей и часовен, памятников архитектуры, состоящих на учете Управления по делам архитектуры при Совете министров КФССР». К июлю 2014 г. сохранилось руинированное здание храма с фрагментами фресок, под спудом которого почивают мощи преподобного.

Сейчас в монастыре ведутся масштабные работы по восстановлению старинного храма. Рестовраторы надеются, что им удастся окончить работы к концу этого, 2020 года, что стало бы прекрасным подарком Клименецкой обители, готовящейся отпраздновать свое 500 — летие.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам:

1) Дмитриева Т. П., Кочкуркина С. И. Остров Большой Климецкий: Историко-культурный очерк // Кижский вестник. Петрозаводск, 2000

2) Православной Энциклопедии» (Т. 35, С. 402-406 ).

3) Интернет — журнал «Республика»

2021год.