Новости Карельской митрополии
24.09.21 Под благодатной сенью храма
Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры. |
Попросту часовней в старинном селе Анхимово называют люди церковь-усыпальницу, входящую в состав ансамбля Вытегорского погоста. В газете «Олонецкие Епархиальные ведомости» за 1905 год, №19, стр. 563-564, сказано: «С благословения Преосвященнейшего Анастасия, Епископа Олонецкого и Петрозаводского, 26 июля текущего года в Вытегорском погосте совершено было освящение церкви-усыпальницы, устроенной потомственною почетною гражданкою Анною Петровною Лопаревою. Это единственное еще здание в нашей Олонецкой епархии, которое имеет исключительное назначение для поминовения умерших и погребения их под сводами церкви. Устроенная церковь – однопрестольная, во имя всех святых, каменная, небольшая сама по себе по объему, по внешнему виду очень красива: иконостас прекрасно вырезанный, иконы все положительно писаны на цинке рукою опытного художника, вся утварь и ризница в полном смысле отличная, новые, вполне соответствующие самому зданию. Под самим зданием церкви находится склеп, в котором покоятся умершие – родственники строительницы церкви. Вход туда идет из церкви по лестнице, спускающейся до самого низу. Могилы в склепе расположены в ряд, под алтарем, – все они искусно обложены кирпичом и облиты известью с цементом; пред каждой могилой – лампада с иконою. В полном смысле это место покоища находится под благодатною сенью св. храма Божия».
Купец первой гильдии Александр Федорович Лопарев был самым состоятельным человеком в Вытегре конца XIX века. Он нажил состояние в несколько миллионов. Ему принадлежали кирпичный завод в Вытегре, красочный завод в Шестово, где перерабатывались на краски охра и цветные глины, картонная фабрика в Девятинах, лесопильный завод в с. Кандуссы, на котором работало 150 человек, мукомольная мельница в д. Крюковской, вырабатывающая ржаной муки и гороха на 65000 рублей в год, буксирное пароходство, дома в Шестове, Девятинах, Вытегре и Петербурге, занимался торговлей.
Александр Федорович Лопарев происходил из крестьян деревни Шестово. Родился в 1846 году. Будучи 20-летним он был ямщиком, возил инженеров. Обладая не дюжинным умом и благодаря удачному стечению обстоятельств, он вскоре приобрел буксиры для проводки судов по Мариинской системе. В течение одиннадцати лет находился под негласным наблюдением за распространение книг «для народного чтения».
В 1885 году А.Ф. Лопарев стал обладателем капитала купца Сурина, женившись на его вдове.
В 1890 – 1896 годах Лопарев берет подряд по переустройству Мариинского канала от д. Ковжа до г. Вытегра на сумму 5500808 рублей.
Александр Федорович Лопарев страдал пороком сердца и скончался скоропостижно в ночь на 28 августа 1899 года в возрасте 53 лет. После смерти А.Ф. Лопарева все его имущество было поделено между наследниками. Сведения о наследниках противоречивы: Т.М Александрова утверждает, что у Лопарева не было собственных детей и он воспитывал племянников – Анну и Александра. Между ними и его женой (в новом замужестве Полянской) было поделено наследство. Некоторые настаивают на том, что у Лопарева была племянница Анна и сын Александр.
Об Александре Александровиче Лопареве неоднократно упоминается в «Олонецких губернских ведомостях», в «Памятной книжке за 1905 год». В 1896 – 1908 годах он – гласный земского собрания, а в 1908 году был избран на должность мирового судьи. По воспоминаниям вытегор, перед Октябрьской революцией Александр Александрович и его сестра уехали в Санкт – Петербург, и далее их следы теряются.
В 1878 году Лопарев построил загородный деревянный дом в Шестово, изукрашенный башенками, балкончиками, крылечками, испещренный пропильной резьбой. При доме были оранжерея и сад, до самого дома был прорыт канал. По желанию хозяина к дому подходили пароходы. Потолки и стены в помещениях были резные, печи и камины майоликовые. Сами помещения украшены зеркалами, резной мебелью и картинами в богато украшенных рамах. Во время своих визитов в Вытегру в этом доме останавливался св. Иоанн Кронштадский. Ему очень нравились гостеприимные хозяева.
В газете «Олонецкие епархиальные ведомости» за 1906 год: «Грандиозный дом деревянный, как прекрасный дворец, снаружи привлекательный и внутри украшенный дорогою резьбою и картинами художественными, представляет собою редкость и красоту в Олонецком краю, а хозяйка дома А. П. Лопарева, отличающаяся добротою и гостеприимством, изображает собою Евангельскую Марфу. Отрадно быть там».
Этот памятник архитектуры был утрачен в годы строительства Волго– Балта.
Александр Федорович много жертвовал на содержание и строительство школ и церквей. 23 ноября 1889 года он на собственные средства открыл в Вытегорском погосте (Анхимово) одноклассную церковно-приходскую школу и содержал ее больше семи лет. Как городской голова он содействовал отводу Вытегорским городским обществом для церковно-приходской мужской школы удобного места, на котором его сын А. А. Лопарев, построил прекрасное здание для школы.
Благодаря заботам Александра Федоровича в Вытегре в 1898 году была открыта женская церковно – приходская школа, так необходимая городу: к этому времени здесь не было ни одного начального училища. Лопарев взял на себя содержание впервые месяцы учительницы этой школы, а потом и ее помощницы. По инициативе А. Ф. Лопарева были открыты Кивручейская, Сперовская, Соболевская и Шестовская школы грамоты. Кивручейская школа содержалась всецело на его средства, а Шестовская — на средства его жены А. П. Лопаревой. Да и Сперовская и Соболевская школы впервые месяцы существовали также на средства Лопарева.
Особого внимания заслуживает деятельность А. Ф. Лопарева в отношении Вытегорской второклассной школы.
Когда зашла речь об организации в уезде второклассной школы, уездное отделение Олонецкого училищного совета предложило преобразовать в таковую школу в Вытегорском погосте, ту, что содержалась на средства Александра Федоровича. В Вытегру для решения этого вопроса приехал митрополит Григорий (Чуков Николай Кириллович). Чуков встретился с Лопаревым. (Вот как описывается, кстати, внешность Александра Федоровича в статье «Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий — Чуков Н. К.: Это был среднего роста мужчина с умным взглядом серых глаз, с уже порядочной сединой, широколицый, с довольно редкой бородой, державшийся спокойно, просто, без напускной важности но с достоинством. Говорил он просто, без какого-либо желания приспосабливаться к «образованной» речи»).Цель своего приезда в Вытегру митрополит изложил в нескольких словах и поставил вопрос о том, в чем могло бы выразиться дальнейшее участие Лопарева в содержании школы в случае ее преобразования во второклассную (учительскую) — на такую казна отпускала 3 тысячи рублен в год, включая содержание трех учителей и прочие расходы. Александр Федорович на это предложил: или ежегодно отпускать по-прежнему по 500 рублей на нужды школы или выделить единовременную сумму на постройку школьного здания. Чуков выбрал последнее. И тут же указал, какие помещения нужны для школы: 4 классных комнаты, учительская, столовая, кухня и, по крайней мере, две спальни для учеников и квартиры для трех учителей. Он прибавил также, что если школа будет не у церкви, то нужно и помещение домового храма. А.Ф. Лопарев предложил построить здание церкви не в Вытегорском погосте, а около своей усадьбы, в деревне Шестово. Обещал для сельскохозяйственных занятий отвести часть земли. Он обязался через две недели привезти в Петрозаводск план здания…
Так за полчаса вопрос был окончательно решен. А на следующий день митрополит нанес визит купцу Лопареву. Тот был очень тронут, познакомил гостя с женой, угостил чаем и показал свой великолепный особняк, пригласив на будущее непременно останавливаться у него.
Через две недели Александр Федорович привез в Петрозаводск план здания школы, составленный его постоянным архитектором. План был одобрен, и тут же началось строительство.
16 февраля 1897 года была торжественно открыта первая в Олонецкой епархии второклассная школа в Вытегорском погосте. А весной она переехала в д. Шестово в построенное А.Ф.Лопаревым прекрасное двухэтажное здание со всеми необходимыми хозяйственными постройками. Позже рядом Лопарев построил еще двухэтажное здание — жилье для учителей, и одноэтажное — для женской школы грамоты с особым помещением для заболевающих учеников второклассной школы. А 30 мая 1897 года была освящена и школьная церковь во имя св. князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского, сооруженная все так же на средства А.Ф. Лопарева.
При школе Лопарев построил особое здание с необходимыми пристройками для столярной мастерской, где работали ученики второклассной школы под руководством мастера, взятого на его полное содержание. Александр Федорович положил начало устройству сада и огорода при школе, усиленно заботился о введении пчеловодства, он помогал содержать учеников в общежитии, пожертвовав для этих целей несколько голов скота. Ежедневно отпуская в общежитие часть продукции, снабжая беднейших учеников одеждой и обувью и, кроме того, постоянно держал на полном собственном обеспечении в общежитии пять-восемь человек.
После смерти А.Ф. Лопарева 28 августа 1899 года почетной попечительницей школы стала его вдова А.П. Лопарева. Она тоже жертвовала на строительство и содержание школ немалые средства. Особенно, конечно, заботилась о Вытегорской второклассной школе. Так, за 1900 год А.П. Лопарева сделала разных пожертвований в эту школу на сумму 4972 рубля 50 коп., их которых 4040рублей потратила на окончательную отделку здания. На 300 рублей было приобретено разной церковной утвари для школьной церкви. 200 рублей израсходовано на столовую школьного общежития. Кроме того, А. П. Лопарева содержала в том году девять учеников исключительно на свои средства, потратив на них 272 рубля 50 коп. В Шестовской школе грамоты расходы в сумме 140 рублей на жалованье учительницы и на материалы для рукоделия тоже были оплачены ею.
Лопарев помогал деньгами не только местным школам. В 1899 году он пожертвовал 1000 рублей на устройство в г. Петрозаводске здания для воскресной церковноприходской школы. Нередко оказывал помощь Александро – Свирскому братству. Был почетным членом попечительства Иоанно – Богословской церкви при Олонецкой духовной семинарии. Уже после смерти Александра Федоровича на его пожертвования была построена церковь в селе Кюршево Вытегорского уезда, за что 3 февраля 1906 года Александр Федорович был посмертно награжден императором Николаем II орденом святой Анны 3 степени.
Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам статьи М. Ольшиной «Купец А. Ф. Лопарев», 2021 год.