Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
Адрес новости: http://eparhia.karelia.ru/vdl13.htm
19 Сентября 2013

Ансамбль Ильинского погоста

Деревня Варишпельда

Крестовоздвиженская часовня в д. Канзанаволок

Храм Спаса Нерукотворного в д. Варишпельда

Часовня во имя Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

2 – 4 сентября в рамках «Водлозерских чтений», проводимых на базе Водлозерского национального парка, состоялась научная конференция «Святые и святыни Обонежья», посвященная 380-летию со дня преставления прп. Диодора Юрьегорского, основателя Троицкого монастыря в Водлозерье, сообщает сайт Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия monuments.karelia.ru .

Водлозерский национальный парк, расположенный на территории Республики Карелия и Архангельской области, занимает площадь около 0,5 млн га. Здесь сохранен крупнейший в Европе массив коренных лесов европейской тайги. Жемчужиной Парка является озеро Водлозеро.

Местом проведения конференции была выбрана деревня Варишпельда, расположенная на берегу Водлозера (Куганаволокское сельское поселение, Пудожский район). Организаторы конференции: Национальный парк «Водлозерский», Петрозаводский государственный университет, приход храма преподобного Диодора Юрьегорского. В составе участников конференции были ученые-историки, этнографы, филологи, искусствоведы, архитекторы, научные сотрудники музеев, представители исследовательских центров Русской Православной Церкви из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Новосибирска, Мурманска, Сыктывкара, Краснодара.

Открыли конференцию директор Водлозерского национального парка А.Ю.Гудым и доктор филологических наук, профессор Петрозаводского государственного университета А.В.Пигин. Затем выступил настоятель прихода прп. Диодора Юрьегорского иерей Олег Червяков. Он рассказал о возрождении святынь в Водлозерском крае, практически опустевшем во второй половине ХХ века. За последние 15 лет здесь воссозданы три храма, около 20 часовен, установлено множество поклонных крестов.

После выступления настоятеля прихода участники конференции посетили храм Спаса Нерукотворного, построенный в д.Варишпельда в 2009 году, где увидели новую икону прп. Диодора, написанную в иконописной мастерской Петрозаводска. Икона будет передана в храм св. Диодора Юрьегорского д.Куганаволок, построенный и освященный в 2006 году.

Представленные на конференции доклады были посвящены вопросам истории жития св. Диодора Юрьегорского и других северорусских святых, истории Троицкого Юрьегорского монастыря и Троицкой церкви на Юрьевой горе, а также научным исследованиям и вопросам сохранения других памятников православной культуры Русского Севера.

Большой интерес вызвали сообщения, посвященные так называемой «церковной археологии». Археолог А.В. Алексеев (институт археологии РАН) проинформировал об охранных археологических работах на месте расположения утраченной Троицкой церкви на Юрьевой горе (территория Водлозерского национального парка в Архангельской области), в результате которых были определены места захоронений св. прп. Диодора и его ученика инока Прохора. Работы проводились по инициативе Водлозерского парка и прихода прп. Диодора в связи с планируемым воссозданием Троицкой церкви. В настоящее время завершается возведение сруба этой церкви в д.Варишпельда для последующего перевоза его на историческое место.

Карельский археолог М.М. Шахнович рассказал о подобных археологических работах на местах утраченных православных храмов в Мурманской области, проводимых им по благословению Архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона.

Для знакомства с традицией северорусского отшельничества участники конференции посетили воссозданную на территории парка, в лесной зоне, пустынь с часовней во имя прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Участники конференции побывали в исторической деревне Канзанаволок, где осмотрели отреставрированную Крестовоздвиженскую часовню и небольшой музей крестьянского быта.

Завершающим этапом было посещение знаменитого Ильинского погоста, возведенного в конце XVIII века на небольшом острове в северной части Водлозера. Расположенный на высоком берегу и обладающий выразительным обликом погост является видимым издалека ориентиром. В комплекс погоста входит Ильинская церковь, покрытая «кубоватой» крышей с пятью главами, и колокольня, объединенная с церковью срубным переходом. Территория комплекса окружена рубленой оградой с двускатной крышей. Поселений на острове нет. Деревни погоста располагались на соседних островах и по берегам Водлозера. В настоящее время здесь действует Свято-Ильинская Водлозерская пустынь. В составе братии 3 человека во главе с игуменом отцом Киприаном. Монастырь имеет явную тенденцию к дальнейшему развитию, активно обустраивается, посещается и местными жителями, и паломниками.

При обсуждении итогов конференции участники и организаторы договорились о продолжении подобных встреч, учитывая взаимную заинтересованность. Представленные на конференции доклады будут опубликованы в сборнике Петрозаводского государственного университета уже в этом году.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследияhttp://monuments.karelia.ru , 2013 год