Татарстанская Митрополия

25 Декабря 2015

24 декабря 2015 года в актовом зале Казанской духовной семинарии состоялось годовое собрание духовенства Казанской епархии. Заседание возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Казанское благочиние Казанской епархии разделено на четыре округа

Приветствовав собравшихся священнослужителей и мирян, владыка Феофан выступил с докладом, посвященном итогам деятельности православного духовенства в Татарстане в уходящем году.

Представив статистические данные по Казанской епархии, архиерей отметил малое количество молитвенных помещений при лечебных учреждениях региона. Его Высокопреосвященство обратил особое внимание на необходимость открытия в больницах молитвенных комнат, а где возможно — часовен с престолами для совершения богослужений.

В ходе выступления владыка Феофан выразил благодарность настоятелям и насельникам монастырей за усердное монашеское делание, также отметив, что монастырская жизнь должна отвечать требованиям иноческой жизни:

«Мне очень хочется, чтобы наши монастыри были достойными, сохраняя не только внешнее благолепие и историческую преемственность, но и духовную безукоризненность. Все монастыри Казанской епархии очень славные. На их наместниках и настоятелях лежит большая ответственность за то, как организовать духовную жизнь. Мы собрались в монастыре, чтобы спасаться и спасать других. Монастыри должны быть образцом для всех».

Митрополит Феофан затронул тему нравственного облика пастыря и тех, кто только готовится принять священный сан. Его Высокопреосвященство также подчеркнул, что прошения кандидатов в священство без семинарского образования рассматриваться не будут. На это указал Предстоятель Русской Православной Церкви в своем докладе на Епархиальном собрании Москвы.

В ходе выступления владыки Феофана внимание было уделено вопросу общественной деятельности приходов и участию молодежи в приходской жизни.

«Без молодежи у нас не будет будущего. Я обращаю внимание, когда служу на приходах, что очень мало людей молодого или среднего возраста. Призываю быть более активными в работе с прихожанами. Мы несем ответственность перед Богом, на нас лежит историческая ответственность за судьбы России, особенно когда мы живем в таком многоконфессиональном регионе как Татарстан. Наша активность — это наш вклад в общецерковное дело. Давайте выходить за стены храма. Всем нам необходимо активнее взаимодействовать друг с другом, чтобы Бог, видя наше усердие, поддерживал и помогал.

Можно заинтересовать молодых ребят: это и паломнические поездки, лагеря, шефства над социальными учреждениями, контакты со светскими вузами, школами. Я просил бы быть внимательными и не пускать дело на самотек. Одна из основных задач молодежного движения — воцерковление. При монастырях также можно собирать активную молодежь».

Создан ряд новых отделов Казанской епархии

Говоря о социальной роли Церкви, архиерей обратил внимание на развитие института сестер милосердия: «Необходимо обучать их, чтобы они вели работу в больницах. Среди прихожан много больных, за ними нередко и поухаживать некому». В качестве положительного примера подобной деятельности докладчик назвал Свято-Никольское сестричество, действующее при Никольском кафедральном соборе города Казани.

Отдельное внимание было уделено вопросу организации приходской жизни. По словам архиерея, недопустимо закрытие храмов сразу по окончании служб. Церкви должны быть открыты даже в те дни, когда нет Литургии. В храмах должно быть организовано дежурство грамотных воцерковленных людей, чтобы зашедшие в церковь люди могли получить ответы на интересующие вопросы.

По словам архиерея, священник, несущий служение на сельском приходе, должен проживать в селе, чтобы общение с паствой было регулярным. «При каждом сельском храме должен быть дом для священника», — подчеркнул архипастырь.

В своем докладе владыка Феофан упомянул о необходимости проведения огласительных бесед и катехизации перед Крещением. Приступающий к таинству взрослый человек, а также восприемники крещаемых детей должны отчетливо представлять значение Святого Крещения.

В заключительной части собрания митрополит Феофан ответил на вопросы духовенства и вручил ряду священнослужителей юбилейные медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».