Татарстанская Митрополия

30 Октября 2017

Богоявленский собор на улице Баумана — тот самый храм, где крестили известного оперного певца Федора Шаляпина, и где он пел в церковном хоре. Церковь, которой почти триста лет, недавно начали реставрировать. Делают это на пожертвования верующих и за счет туристов, поднимающихся на смотровую площадку Богоявленской колокольни.


Собору вернут первоначальный вид

Историческая постройка небесно-голубого цвета в стиле русского барокко с аккуратными золочеными куполами-луковками обрастает строительными лесами.

Реставрацию начали с восточного фасада, так как именно на него падает взгляд гуляющих по улице Баумана, являющейся главным туристическим местом города. Кроме того, именно в восточной части храма находится алтарь. Все работы ведутся по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и с разрешения Министерства культуры Республики Татарстан.

Богоявленский собор был построен в XVII веке. За свою долгую историю он претерпел множество изменений. Он помнит и революции, и тяжелое для Церкви советское время. Храм многократно перестраивали, некоторые его части сносили, впопыхах ремонтировали и даже использовали как спортивный зал. Оригинальное убранство почти не сохранилось, поэтому главная задача реставраторов — восстановление исторического облика храма.

— Храм был очень красивым. У него имелись арочные своды и расписанные снаружи стены. Такое очень редко встречается, — говорит настоятель храма протоиерей Алексей Державин. — Сложнее всего реставрировать входную группу, где очень много узоров. Здание имеет большую историческую ценность, поэтому было решено задействовать самых лучших специалистов.

Реставрацией занимаются профессиональные строители.

— В храме установлены пластиковые окна, что для исторического здания абсолютно недопустимо. Удалив штукатурку, мы узнали, что часть окон заложена кирпичами, — рассказывает активист Артем Курочкин.

Под слоями штукатурки обнаружились зубчатые пояски.

— Разработчики проекта осуществляют авторский надзор. Уже заказаны окна, — продолжает Артем.

Для того, чтобы отреставрировать храм, пожертвований недостаточно, поэтому восстановление будет постепенным.

В алтарной части храма установлены пластиковые окна — впоследствии их демонтируют.

— Изначально в храме были установлены деревянные окна, —продолжает Артем. — Окно, которое из-за брусчатки подняли выше, мы опускаем на прежний уровень. В некоторых местах мы полностью снимали штукатурку, чтобы отреставрировать кирпичную кладку.

На западной стене убранство не сохранилось. Обрамления окон будут восстанавливать по старинным фотографиям, консультируясь со специалистами. В западной стене был еще один проем, но найти его не удалось даже после того, как полностью удалили старую штукатурку.

К реставрации приступили в мае этого года, но только на согласование основных документов ушло около трех месяцев. Тем не менее активисты надеются завершить реставрацию двух стен до нового года.

— Делаем так, чтобы простояло максимально долго, — говорит отец Алексей.

Пока идет реставрация, богослужения в храме не прерываются.

Богоявленская колокольня

В нынешнем году колокольне исполняется 120 лет. До прошлого года она не использовалась в качестве смотровой площадки. Раньше ее посетителями были лишь звонари, а после закрытия храма в 1934 году на нее и вовсе никто не поднимался.

При предыдущем настоятеле подниматься на колокольню, которая сейчас является одной из главных смотровых площадок города, было нельзя.

— Идею создания смотровой площадки мне подсказали горожане, когда я стал настоятелем. Многие подходили и спрашивали, нельзя ли подняться на колокольню. Я сначала решил сам попробовать, и обнаружил сгнившие ступени и расшатанные перила, — рассказывает настоятель храма протоиерей Алексей Державин. — Первая задача, которую я перед собой поставил — ремонт лестницы. В прошлом году мы ее решили: сейчас у лестницы 214 железных ступенек. Туристам очень нравится, потому что с колокольни открывается замечательный вид. А пожертвования помогают нам реставрировать храм.

После установки лестницы заказали колокола. Сейчас на колокольне их семь — восьмой еще не подняли. Это самый большой колокол, его масса составляет 260 килограммов. Его планируют поднять к новому году. Изначально было 14 колоколов, самый большой из которых весил восемь с половиной тонн и был высотой два с половиной метра.

На колокольне теперь электронное управление звоном. Так как башня очень высокая, и подниматься туда сложно, используются современные технологии. Раньше в колокола звонили люди, а сейчас колоколами управляет электронный звонарь, который запускается с помощью телефона. В программе заложено много разных мелодий: праздничная, воскресная, погребальная и др.

— Если посмотреть на нижнюю часть колокольни, то можно увидеть, что ее ремонтировали с помощью цементного раствора. Сейчас штукатурка отпадает вместе с кирпичом, потому что стены не дышат. Наша задача — сохранить это уникальное здание для потомков, — говорит протоиерей.

Справка

Первый деревянный Богоявленский храм на этом месте возвели в конце XVI века.

В XVIII веке сложился своеобразный архитектурный комплекс, включавший кроме главного храма, зимнюю церковь в честь апостола Андрея Первозванного, невысокую двухъярусную колокольню с шатровым завершением и дом для причта.

В дореволюционный период приход Богоявленской церкви являлся одним из самых больших в Казани. Наружные стены собора были расписаны изображениями святых. Золотые купола и кресты сверкали, возвышаясь в небе, а белокаменный храм утопал в зелени.

Собор был окружен массивной оградой, выполненной в стиле классицизма, а у главных ворот стояла небольшая часовня.

В советское время, вплоть до закрытия в 1939 году, Богоявленская церковь являлась кафедральным собором. К сожалению, в 1950-е годы храм Андрея Первозванного снесли, а Богоявленскую церковь, в которой находился спортивный зал Казанского государственного университета, сильно обезобразили: снесли главы и заштукатурили декор.

В 1997 году храм вернули Казанской епархии.

Богоявленский собор — одна из самых высоких старинных построек в городе. Высота его башни составляет 63 метра (для сравнения: высота башни Сююмбике — 59 метров, высота Спасской башни — 47 метров).

***

Все желающие оказать помощь могут обратиться в храм или позвонить настоятелю по телефону 8 917 397-93-38 (протоиерей Алексей Державин).