Татарстанская Митрополия

25 Ноября 2017

25 ноября 2017 года в городе Казани состоялся региональный этап XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». Мероприятие было организовано на площадке Национального культурного центра «Казань».

Пленарное заседание возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В президиуме находились заведующий сектором «Основы православной культуры» Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Андрей Лосык, методист по воспитательной работе и дополнительному образованию Управления образования города Казани Любовь Карпунина, заместитель муфтия Республики Татарстан Ильфар хазрат Хасанов.

Участие в работе форума приняли настоятели приходов Казанской епархии, ответственные за миссионерскую и катехизаторскую деятельность в благочиниях, приглашенные священнослужители Чистопольской епархии, директора и преподаватели воскресных школ, педагоги общеобразовательных учебных заведений.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Татарстанской митрополии:

Через продвижение псевдокультурных «общечеловеческих ценностей» продвигаются безнравственные идеи. Если промониторить телевизионные программы за целый день, то становится очень неуютно на душе, потому что большей частью это пропаганда порока. Святейший Патриарх недавно в своей проповеди напомнил, что будущее человечества зависит от духовно-нравственного климата в обществе. Мы не можем закрывать глаза на то, что является плохим примером. Через пропаганду западного понимания свободы и демократии, к великому сожалению, делается страшная вещь — нравственное беззаконие возводится в норму закона, а отстаивание здоровых нравственных ценностей — преследуется.

Мы знаем, как уже в некоторых странах слова «мама» и «папа» нельзя употреблять — нужно говорить: «родитель номер один» или «родитель номер два». Для нас это неприемлемо, неприемлемо это и для человеческой природы, потому что это противоестественно. Без нравственных ценностей нет будущего, вне нравственных ценностей — пропасть.

Так что же, у нас пессимизм должен наступить? Или мы должны закрыться в пещеры, удалиться от всех и ждать развязки? Неправильно. Мы должны сейчас консолидироваться и делать всё, что в наших силах и даже сверх того, уповая на помощь Божию. Проникающую болезнь нравственного рассеяния нужно стремиться остановить через слово, через личный пример, а самое главное — через воспитание будущего поколения. Конечно, учить легче, чем самому жить по заповедям Божиим. Поэтому, прежде чем приступать к обучению других, сам научись нравственно жить. И уже тогда через личный нравственный пример, через сумму накопленных знаний — учи людей. В таком случае постепенно наше общество будет выздоравливать. Мы знаем, что во врачебной практике бывают случаи, невозможные для человеков, но возможные с помощью Божией. Если мы будем нести весть о нравственном возрождении, будем свидетельствовать примером и учить других, то Господь непременно поможет нам.

В связи с этим я еще раз хочу поднять тему абортов, тему сохранения жизни. Мы должны вместе бороться, делать всё для того, чтобы аборт не был обычным явлением и законодательно был выведен из обязательного медицинского страхования. Об этом я прошу вас говорить. Если мы вместе будем защищать самое главное — жизнь, то Господь будет помогать нам. Очень важно, чтобы эта тема звучала в средней и высшей школе, чтобы понимали все: самое главное для семьи — дети, продолжение рода человеческого.

С приветствиями также выступили почетные гости Рождественских чтений.

Затем были зачитаны доклады протоиерея Андрея Лосыка «Нравственные ценности и будущее человечества» и члена Союза российских писателей, казанского церковного историка Андрея Рощектаева «Преподобный Гавриил Седмиезерский как проводник духовной нравственности».

Первая часть чтений завершилась награждением детей-победителей регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

После этого состоялась работа секций «Православная миссия в современном мире», «Русская классическая школа: лучший опыт отечественной педагогики в школьном и семейном обучении», «Церковное пение».

В рамках форума был организован круглый стол с участием священнослужителей и сотрудников воскресных школ для обсуждения проблем воспитания и образования подрастающего поколения.

«Опыт Татарстана как многоконфессионального региона очень важен. Важен он не только как обобщение тех традиций и наработок, которые существуют здесь, на земле Поволжья, но и как посыл будущим чтениям — Международному форуму, который пройдет в Москве в январе следующего года. В рамках международного этапа будут проведены и Парламентские Рождественские встречи, и много секций и направлений, на которых будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы современного воспитания, образования, различных направлений церковной деятельности. И в этом смысле те наработки, которые представляет Татарстан, очень важны. Надеюсь, они будут также озвучены, представлены на мероприятиях, которые пройдут в Москве», — прокомментировал итоги чтений сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов.