Татарстанская Митрополия

В Казани состоялся круглый стол «Роль традиционной культуры в поиске российской идентичности»

29 Мая 2018

28 мая 2018 года в рамках фестиваля «Духов день в Суконной Слободе» в лектории Духосошественского храма Казани прошел круглый стол «Роль традиционной культуры в поиске российской идентичности».

В дискуссии приняли участие этнограф Сергей Старостин, композитор Александр Маноцков, финалистка 2-го сезона телевизионного проекта «Голос» Христина (Тина) Кузнецова, руководитель фольклорного ансамбля «Веретенце» Елена Краснопевцева, руководитель семейной фольклорной студии «Духов день» Луиза Леонтьева, организатор международного этнического фестиваля «Крутушка» Александр Батраков.

Участники круглого стола обозначили проблемы развития фольклора и обсудили возможности его сохранения в современном обществе.

По мнению этнографа Сергея Старостина, если народ хочет остаться самобытным, он должен делать все возможное для сохранения собственной культуры.

«Когда мы говорим о фольклоре, то в первую очередь имеем в виду культуру сельских пространств. Сельская культура — это целый мир, но городские жители ей, к сожалению, не интересуются», — отметил этнограф.

Он также заметил, что сохранение исторических традиций зависит от каждого члена общества. «Если каждый из нас сохранит хотя бы одну народную песню, наша культура будет спасена», — сказал знаменитый фольклорист.

Сергей Старостин подчеркнул, что сохранение культурных традиций является вопросом национальной безопасности.

«Культура, которую столетиями создавали наши предки, является бесценным наследием. Но страна испытала много потрясений, поэтому люди больше внимания уделяют идеологии, а не вере и традициям», — подчеркнул Сергей Николаевич.

Эту точку зрения поддержал организатор международного этнического фестиваля «Крутушка» Александр Батраков. Он высказал опасение, что под влиянием медиасреды и поп-культуры фольклор может утратить подлинность и стать развлекательным жанром.

«Сегодня, чтобы заинтересовать молодежь, приходится приглашать коллективы, которые делают современные интерпретации народных произведений», — сказал он.

По словам композитора Александра Маноцкова, поддерживать народную культуру можно с помощью создания музыкальных композиций, в основе которых лежит фольклорный контент. В качестве примера композитор привел созданный им самим цикл застольных песен. «Боб Дилан говорил, что кто-то должен создавать народные песни. Песни, которые я пишу, не предназначены для исполнения со сцены, когда один поет, а другие слушают. Мои песни — для совместного исполнения: один запевает, а другой подхватывает», — считает музыкант.

Руководитель семейной фольклорной студии «Духов день» Луиза Леонтьева и художественный руководитель Центра русского фольклора Светлана Первакова высказали мнение, что для сохранения народной культуры необходимо организовывать при храмах детские фольклорные коллективы.

«Интерес к народной музыке приведет детей в храм, а впоследствии членами христианской общины, возможно, станут и их родители. Кроме того, нужно возрождать забытые ремесла», — отметили они.

Подводя итоги встречи, настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексий Чубаков подчеркнул, что народные традиции имеют большое значение для формирования национального самосознания. «Изучение фольклора оказывает влияние на формирование характера народа. Связь духовной и народных культур очень тесная», — заключил священник.