Татарстанская Митрополия

В Казанском государственном архитектурно-строительном университете прошел круглый стол, посвященный сохранению духовного наследия Татарстана

6 Июня 2018

30 мая в архитектурно-образовательном пространстве Казанского государственного архитектурно-строительного университета состоялся круглый стол «Православие, архитектура и духовное наследие Республики Татарстан».

В рабочей встрече принимали участие руководители, специалисты и преподаватели КГАСУ, а также представители Татарстанской митрополии: руководитель архитектурно-строительной комиссии Казанской епархии протоиерей Владимир Пономарев, настоятель Новоиерусалимского архиерейского подворья иеромонах Роман (Модин), настоятель Богоявленского собора Казани протоиерей Алексий Державин.

Казанский государственный архитектурно-строительный университет много лет занимается изучением архитектурного, исторического и культурного наследия Татарстана и реставрационным проектированием. Архитектура православного храма — одно из важных направлений исследовательской, образовательной, и практической деятельности университета, в рамках которой КГАСУ вносит свой вклад в развитие и сохранение духовной культуры региона.

В перечень крупных совместных проектов КГАСУ и Татарстанской митрополии входят такие объекты, как Успенский Зилантов женский монастырь, Введенский Кизический мужской монастырь, храм Сошествия Святого Духа, комплекс Воскресенского Новоиерусалимского архиерейского подворья и другие храмы республики.

Ректор КГАСУ Рашит Низамов, сделав обзор совместных проектов архитектурного университета и Татарстанской митрополии, предложил регулярно проводить круглые столы, посвященные духовному наследию Татарстана.

На мероприятии, которое длилось более двух часов, с сообщениями и докладами выступили заместитель министра культуры  РТ Светлана Персова, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, директор ИАиД КГАСУ Карина Набиуллина, заведующая кафедрой «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия и основы архитектурного проектирования» КГАСУ Ханифа Надырова, заведующая кафедрой «Теория и практика архитектуры» Галина Айдарова и другие ведущие специалисты КГАСУ.

Обсудив выступления, участники круглого стола приняли резолюцию и определили направления дальнейшего взаимодействия:

— Внести предложение в Программу развития малых городов России об отдельном направлении деятельности по сохранению и восстановлению малых храмов России.

— Продолжение изучения и разработки проектов реставрации православных культовых объектов в рамках курсового и дипломного проектирования и магистерских диссертациях КГАСУ.

— Обучение выпускников Казанской православной духовной семинарии и приходских священников Татарстанской митрополии в магистратуре и на курсах повышения квалификации по системе дополнительного образования по профильным направлениям КГАСУ.

— Обмен преподавателями КГАСУ и Казанской православной духовной семинарии для чтения лекций, консультирования и рецензирования, участия в научно-практических мероприятиях и ежегодных конкурсах студенческих работ.

— Публикации в научных журналах КГАСУ.

— Обследование, проектирование, реставрация архитектурных объектов Татарстанской Митрополии силами специалистов КГАСУ на договорных условиях.

— Участие специалистов и преподавателей КГАСУ в архитектурно-строительной комиссии при Татарстанской митрополии.

— Формирование механизма взаимодействия Татарстанской Митрополии, Казанской православной духовной семинарией, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и КГАСУ по развитию волонтерского движения по реставрации и консервации объектов культовой архитектуры.

— Организация регулярных встреч-обсуждений в формате «круглого стола» с участием руководства и преподавателей КГАСУ и представителей Казанской и Татарстанской митрополии.

По окончании встречи состоялось чаепитие.