Татарстанская Митрополия

В 100-летнюю годовщину мученической кончины священника Константина Сергеева в Черемшанском районе открыли новую часовню

19 Октября 2018

13 октября 2018 года исполнилось 100 лет со дня расстрела священника Константина Сергеева и прихожан его храма. На месте их мученической кончины около села Старые Кутуши Черемшанского района РТ была воздвигнута часовня. 13 октября состоялось ее торжественное открытие.

В памятном мероприятии участвовали представители администрации Черемшанского района, духовенство Черемшанского благочиния Чистопольской епархии, казачество и православные верующие. Почетными гостями церемонии открытия стали правнук отца Константина — Константин Сергеев и его супруга Светлана, приехавшие из Одессы.

Благочинный Черемшанского округа иеромонах Серафим (Карпухин) совершил заупокойную литию и освятил новопостроенную часовню. Отец Серафим призвал помнить трагические страницы отечественной истории и чтить память святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также всех убиенных в годину гонений на православную веру.

От лица районной администрации с приветственным словом к верующим обратился глава Кутушского сельского поселения Александр Митякин, который передал поздравление от имени главы Черемшанского района Фердината Давлетшина.

Средства на строительство часовни и благоустройство места праведной кончины православных мучеников выделил меценат Геннадий Давыдов.

После обеда в Доме культуры в селе Ульяновка состоялся премьерный показ фильма «Триптих» — авторской работы Зуфара Хайруллина, режиссера и корреспондента ГТРК «Татарстан». Отметим, что этот фильм с момента выхода в январе 2018 года участвовал в нескольких православных фестивалях и конкурсах. Зрители тепло встретили картину и после сеанса пожелали режиссеру дальнейших творческих успехов.