Татарстанская Митрополия

В Казанской духовной семинарии состоялся актовый день

22 Ноября 2019

21 ноября 2019 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил заседание по случаю актового дня Казанской православной духовной семинарии.

Перед началом заседания была совершена Божественная литургия в домовом храме КазДС.

В торжественном мероприятии, организованном в актовом зале, приняли участие члены администрации, почётные гости, преподаватели, сотрудники и учащиеся духовной школы. Со вступительным словом к собравшимся обратился владыка ректор:

Самое главное — не то, что у нас сейчас возрождается материальная база. Первоочередная задача педагогического коллектива — заложить любовь к знаниям, с учётом специфики учебного заведения сформировать жизненную установку будущих пастырей, чтобы они по слову апостола Петра, могли дать ответ каждому вопрошающему (см. 1Пет. 3:15).

Ушло то время, когда священник, не имевший серьёзного базового образования, мог сравнительно успешно осуществлять пастырскую деятельность. На сегодняшний день пастырь — это не только человек, который знает церковные, богослужебные, этические нормы, разбирается в Священном Писании, а многое в одном лице. Потому что слишком велики соблазны сегодняшнего мира и общество подвержено различным атакам. Самое же трудное сейчас — это подмена понятий, когда под видом высоких идей насаждается совершенно обратный христианскому миросозерцанию образ внутреннего состояния человека. Часто через такую подмену манипулируют правителями, администраторами, политиками, и делается это всё якобы с благими целями. Поэтому для сегодняшнего пастыря очень важно сочетать богатый духовный мир с глубоким знанием современной мысли.

Нужно показать студентам дорогу к освоению тех знаний, которые мы стараемся привить. С одной стороны, должен быть вкус, а с другой — необходимо предоставить инструментарий, чтобы пользоваться научными методами для освоения вершин, к которым мы стремимся.

Желаю, чтобы наша семинария была достойной преемницей высшей Казанской духовной школы. У нас есть потенциал и стремление к этому. Держим путь на академию!

Также со словом выступил почётный гость духовной школы, директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета Михаил Дмитриевич Щелкунов.

Далее состоялась церемония награждения.

За многолетний труд в Казанской духовной школе и в связи с юбилеем со дня рождения медали святителя Гурия Казанского были удостоены преподаватели кафедры церковно-певческих и музыкальных дисциплин Евгений Николаевич Есин и Николай Николаевич Беляев, и профессор кафедры богословия и философии Герман Владимирович Мелихов.

Грамотами за усердные труды во славу Святой Церкви были награждены сотрудники семинарии — заведующая библиотекой Наталья Анатольевна Асяева и заведующая канцелярией Светлана Николаевна Коваль.

Стипендиями имени священномучеников Анатолия Одесского и Иоасафа Чистопольского за особые успехи в учении и прилежание в исполнении возложенных послушаний были отмечены учащиеся духовной школы: чтец Максим Чернобровкин, чтец Димитрий Кудряшов, Артемий Мухаметзянов и Ираида Ефремова.

После этого с актовой речью выступил доцент кафедры религиоведения Казанского федерального университета, преподаватель семинарии Владимир Николаевич Рогатин. Вниманию слушателей был представлен доклад «Разрушенные храмы и часовни на Донбассе».

Завершилось торжественное мероприятие выступлением смешанного хора учащихся семинарии под управлением регента Вероники Архиповой.