Татарстанская Митрополия

Ведутся восстановительные работы в пострадавшем в результате поджога храме Зеленодольска

21 Ноября 2019

Вечером 13 ноября 2019 года в городе Зеленодольске на территории прихода святителя Николая Чудотворца произошло возгорание южной стены деревянного храма Казанской иконы Божией Матери.

На место происшествия оперативно прибыла пожарная охрана, в результате чего распространение пожара на большую часть храма удалось предотвратить.

При изучении видеозаписей с камер наружного видеонаблюдения было установлено, что незадолго до пожара со стороны леса к церкви вышла женщина с пакетом в руках. Она зашла за здание храма и находилась там около получаса, затем быстрым шагом направилась назад той же дорогой. Через несколько минут началось задымление.

В ходе следственных действий подозреваемая была задержана. Как сообщили в МВД РФ по Республике Татарстан, женщина дала признательные показания. Возбуждено уголовное дело об умышленном повреждении имущества (ч.2 ст. 167 УК РФ). По данным МВД, 33-летняя задержанная проживает в Зеленодольске и с 2010 года состоит на психиатрическом учете.

Никольский приход принял решение не предъявлять иск о возмещении ущерба к психически нездоровой женщине, совершившей поджог церкви. По мнению приходского совета, было бы несправедливым, если бы за неосознанные действия болящей пришлось рассчитываться ее родственникам.

На данный момент при активном участии прихожан и при поддержке мэрии Зеленодольска восстановлена кровля храма. Восстановительные работы внутри церковного здания еще продолжаются.