Татарстанская Митрополия

В Макарьевском монастыре отпраздновали память основателя обители

8 Августа 2020

7 августа, в день памяти преподобного Макария Желтоводского, Унженского (1444), в Вознесенской Макарьевской пустыни под Свияжском прошли богослужения по случаю празднования памяти основателя обители. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» совершил епископ Елабужский Иннокентий.

Викарию Казанской епархии сослужили и.о. настоятеля Макарьевского мужского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), и.о. настоятеля Иоанно-Предтеченского мужского монастыря иеромонах Гурий (Ананьев), клирик храма Рождества Иоанна Предтечи села Ключищи иерей Владимир Горновский, клирик Духосошественского храма города Казани иерей Сергий Подопрелов.

Богослужебные песнопения исполнялись мужским хором под управлением иеродиакона Александра (Есина).

За Литургией молились насельники монастыря и прибывшие из столицы Татарстана паломники.

По заамвонной молитве состоялось молебное пение преподобному Макарию и крестный ход по территории монастыря. Викарий Казанской епархии прочитал молитву святому.

По окончании богослужения владыка Иннокентий поздравил духовенство и верующих с днем памяти основателя древней обители.

Я благодарен Господу Богу, положившему на сердце правящему архиерею владыке Феофану благословить меня, его викария, послужить сегодня здесь. С братией обители и с вами, паломниками, прибывшими сюда, чтобы духовно напитаться, я разделил радость празднования преподобному Макарию.

Мы прославляем преподобного Макария, который уже в раннем возрасте явил желание жизни, уединённой от мирской суеты, в общении с Богом. Удаляясь от мира, преподобный Макарий, как и его предшественники и те, кто был после него, спасающиеся в ангельском чине, соединился в молитве с Богом, чтобы через пост, молитву и покаяние стать угодным Ему.

Подобие Божие — то, что мы потеряли вследствие греха. Но это и то, что мы должны в своей жизни обрести, явить себя подлинными сынами Бога. Святые отцы, в том числе Макарий Унженский, это те, кто явили нам пример, как можно через покаяние, молитву и воздержание стать подобными Богу — преподобными. Эти люди стяжали ту степень святости, которая их соединяла с Богом, делала едиными со Христом.

А как же быть нам — тем, кто живёт в современном мире? Как преподобный Макарий, как преподобный Сергей, как Серафим Саровский и многие другие угодники Божии, прославившие себя подвигами монашества, нам тоже уходить в пустыню или в горы, удаляться от мира, чтобы получить спасение? Нет. Христос помогает спастись и в миру. Главное — найти путь к Нему, очистить своё сердце и через это увидеть Бога. И своей жизнью, исполняя евангельские заповеди, соединиться со Христом, подобно святому Макарию сделать Христа центром своей жизни. Это труднее и сложнее, но возможно совершить в миру.

Преподобный Макарий подаёт нам пример этого. Он не только уединился где-то в лесах, где-то молился, где-то основывал монастыри, но, когда попал в плен к татарскому хану и ему удалось от этого плена освободиться, он, уже 90-летний старик, позаботился не только о себе, но смог вывести из плена множество монахов и простых мирян. И не просто их вывел — через его молитву Господь подавал им пищу в лесах, укреплял этих людей. Макарий заботился о них, являл исполнение заповеди о любви к ближнему, а через это — и любви к Богу.

За праведную жизнь Господь сподобил его долголетием — Макарий скончался в возрасте около 95 лет. Всю свою жизнь без остатка он посвятил Богу и ближним. Кому-то он помог через нравоучение, кому-то личным примером или участием. Как бы то ни было, вся жизнь преподобного Макария была с Богом. Пусть Господь и нам дарует по молитвам преподобного Макария проходить течение земной жизни и соединиться с Ним в жизни вечной. Аминь.

В завершение праздничного богослужения состоялась совместная трапеза его участников. Паломники также смогли окунуться в воды Святого источника, расположенного подле обители.