Татарстанская Митрополия
В Четверток Великого канона митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Ксениевском храме Казани
Вечером 3 апреля 2025 года, в Четверток Великого канона, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме блаженной Ксении Петербургской города Казани.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель прихода иерей Александр Ермолин, благочинный III округа города Казани протоиерей Алексий Краевский, наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил (Рожнов), настоятель храма священномученика Кирилла Казанского города Казани иерей Василий Крючков.
Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Гавриил (Рожнов).
В завершение архипастырь обратился к верующим со словом:
Дорогие братья и сестры!
Чувствуете ли вы, в каком мире мы живём? Есть ли ощущение, что стало слишком много зла и горя? Вспомните отрывок из Священного Писания, который читался за богослужением: Авраам просил пощадить Содом, если там найдётся 50 праведников (Быт. 18:20-33). Потом праотец в беседе с Творцом уменьшил это количество до 45, затем до 30, до 20 и в итоге упросил Господа не истреблять город ради 10 праведников. Мы с вами живём, потому что есть праведники. Мы ходим по этим улицам, общаемся с людьми, спорим, обижаемся, осуждаем других направо и налево. Но кто знает: может быть, мы осудили праведника, ради которого Господь щадит весь город?
Святость в этом мире ещё не исчезла, хотя, конечно, истощается. Сегодня люди исполняют далеко не все законы, как ещё 30-40 лет назад. Эти законы постепенно исчезают из нашей жизни, на их месте появляются другие, в которых будто бы нет места порядочности, доброте, любви. Но человек борется с этим веянием и всё равно совершает добрые дела. Мы видим, сколько людей помогают нашим воинам. Совершенно бескорыстно уже три года они ездят к линии боевого столкновения, рискуя жизнью, чтобы привезти солдатам необходимое. Добрые люди приходят в больницы, чтобы помочь тяжелобольным, от которых отказались родственники. Бескорыстно они ухаживают за чужими как за близкими. Такими людьми и жив ещё наш мир, благодаря их молитвам и самоотверженности.
Мы с вами имеем благословенную возможность ходить в Божий храм, когда захотим. Но многие помнят время, когда до ближайшей церкви нужно было добираться за десятки, а то и сотни километров. А если рядом где-то и был храм, попасть туда было трудно — за верующими следили, докладывали на работу, из-за чего случались проблемы вплоть до увольнения. Всё это было недавно, а мы уже успели привыкнуть к тому, что сейчас имеем, и считаем, что так и должно быть. Поэтому каждый день должен быть наполнен благодарностью Богу за Его бесконечную милость ко всем нам.
Будем помнить, что Господь терпит нас и благодаря тем праведникам, которые живут среди нас. Мы, может быть, их не знаем, но они усердно молятся Богу о мире. Желаю всем нам с вами, чтобы Великий пост стал временем духовного покаяния, исправления и надежды на лучшее будущее — прежде всего, в нашем сердечном состоянии. Очень рад всех вас видеть в Божием храме. Надеюсь, что блаженная Ксения Петербургская утешит каждого в его молитвах и чаяниях. Всего вам самого доброго и утешительного. Храни всех Господь!
Владыка Кирилл поблагодарил настоятеля храма за труды на благо ввереных ему приходов и миссионерскую деятельность на территории Татарстана. Приходу правящий архиерей передал Смоленский образ Божией Матери «Одигитрия».
В ответном слове иерей Александр Ермолин выразил признательность архипастырю за радость совместной молитвы в дни Святой Четыредесятницы. Прихожане Ксениевского храма преподнесли Его Высокопреосвященству икону святителей Казанских Гурия, Германа и Варсонофия. На территории прихода для участников богослужения была организована трапеза.
4 апреля, в пятницу 5-й седмицы, глава Татарстанской митрополии совершит Литургию Преждеосвящённых Даров в Седмиезерном Богородицком монастыре (село Семиозёрка Высокогорского района РТ, ул. Заречная, 15). Начало богослужения в 9.00.