Татарстанская Митрополия

В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей

Источник информации: Татарстанская митрополия
5 Апреля 2025

5 апреля в музее Казанской епархии открылась выставка «Не должно вам быть», посвященная кампании по изъятию церковных ценностей в 1920-е годы.

Экспозиция рассказывает о событиях в Шуе, где произошло первое столкновение верующих с властями, о кампании по изъятию ценностей в Казани и казанских новомучениках — митрополите Кирилле (Смирнове), епископе Иоасафе (Удалове), епископе Амвросии (Гудко).

Ранее выставка экспонировалась в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, в музее Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге и в разных городах России. В Казани открытие экспозиции приурочено к 100-летию кончины святителя Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея Руси.

Торжественное открытие посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Свияжского Успенского монастыря, директор Музея Казанской епархии игумен Аркадий (Логинов), ректор Казанской духовной семинарии иерей Никита Кузнецов, первый проректор, старший преподаватель Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак, сотрудник музейно-выставочного отдела Культурно-просветительского центра «Преображение» Светлана Яшина, составитель музейной коллекции епархиального музея Оксана Иванова.

В начале мероприятия хор студентов Казанской духовной семинарии исполнил тропарь святителю Тихону.

Митрополит Кирилл произнёс приветственное слово:

Выставка называется «Не должно вам быть!». Нас с вами не должно было быть. Ещё несколько десятков лет мало кто мог предположить, что произойдёт возрождение церковной жизни. Это предрекали только личности исключительной духовности. Духоносные люди говорили о возможном возвращении святынь, о новом витке развития. Святейший Патриарх Алексий II назвал этот период новым Крещением Руси. Нас не должно было быть, но мы есть. Воля Божия часто не соотносится с волей человеческой. Казалось бы, у человека есть силы, возможности, есть поддержка со стороны различных структур, но он ничего не может сделать, если нет на то воли Божией.

Совсем недавно я ещё раз перечитал воспоминания одного нашего известного протоиерея. Он, в свою очередь, вспоминал встречу в Москве с владыкой Иосифом (Черновым), митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским. Когда святителя отпустили из мест заключения, он пришёл в один московский храм, в котором когда-то начинал служить, а там на службе было несколько человек. Затем владыка Иосиф пришёл в Богоявленский собор, где служил патриарший местоблюститель митрополит Сергий, и там находилось не больше ста человек. Владыка Иосиф рассказывает: «У меня сердце сжалось. Я думаю: «Всё, нас нет». Четыре епископа на свободе, и каждый из них каждые две недели должен проверяться в местах надзора. Что от нас осталось?». И вдруг всё совершенно удивительным образом изменилось. Через горе, через страдания, но изменилось. Спустя годы храмы были битком набиты людьми и новые храмы стали открываться.

У Бога всего много. Мы сегодня находимся в приделе священномученика Патриарха Гермогена, у иконы его преемника святителя Патриарха Тихона. Патриаршество каждого из них пришлось на очень тяжёлое время. Великие святители ушли, но память об их святости осталась, сохранились следы их мученического и исповеднического подвига. Их наследием мы с вами сегодня пользуемся. Это наследие надо хранить и беречь. В этой жизни ничего даром не даётся. Я хотел бы, чтобы мы это понимали. Когда мама рожает чадо, ей очень тяжело и больно. В страданиях рождается человек. Этот человек потом растёт и либо утешает родителей, либо огорчает их. Наши духовные родители с болью родили нас в духовную жизнь, и мы с вами должны ценить всё то, что они нам оставили, и благодарить Бога за то, что имеем.

Удивительным людям, таким как Патриарх Тихон и другие подвижники, которым посвящена эта выставка, мы обязаны многим. Мы обязаны им жизнью и всем тем, что сегодня имеем. Нас не должно было быть, но мы есть, потому что они выстояли. Я вас поздравляю с тем, что мы — наследники великого духа наших святых предшественников. Наша задача — сохранить это наследие, не растерять того, что мы сегодня имеем.

Владыка поблагодарил организаторов выставочного проекта за труды и отметил, что экспозиция напоминает «расслабленным и изнеженным современникам» об испытаниях, которые претерпевали верующие люди в годы гонений.

Преподаватель Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак указал на важность осмысления опыта предшествующих поколений. Он подчеркнул, что открывшаяся выставка рассказывает о соотечественниках, которые «жили по-христиански во времена, когда в нашей стране нельзя было быть христианином».

Сотрудник музейно-выставочного отдела Культурно-просветительского центра «Преображение» Светлана Яшина провела экскурсию по выставке.

На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920?х годов из архивов, библиотек, музеев Казани, Москвы, Петербурга, Шуи; личные вещи, принадлежавшие новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Помимо экскурсий по основной экспозиции, в рамках выставки запланированы экскурсии по утраченным храмам Казани с рассказом об обновленческом расколе, Раифских новомучениках и разорении Раифской обители.

Посетить выставку в Музее Казанской епархии (ул. Большая Красная, 5) можно до 1 июня. По пятницам, субботам и воскресеньям проводятся экскурсии в 12:00 и 14:00. Индивидуальные заявки на экскурсии принимаются по телефону: +7 900 321-59-98

***

Изъятие церковных ценностей — одна из самых драматичных страниц в истории гонений на Церковь в советское время. Власти под предлогом помощи голодающим только в 1922 году изъяли церковных ценностей на 4,5 млн золотых рублей. Подавляющая часть из них пошла в переплавку, а полученные от продажи деньги потрачены на проведение самой кампании по их изъятию: антицерковную агитацию, техническое обеспечение (транспорт, грузчики, упаковочные материалы), сверхсметные ассигнования и т.д. Часть золота и драгоценностей была разворована, о чем свидетельствуют суды, прошедшие над сотрудниками Гохрана. При этом Церковь сама добровольно собрала 9 млн золотых рублей.