Татарстанская Митрополия

В Лазареву субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском храме столицы Татарстана

Источник информации: Татарстанская митрополия
12 Апреля 2025

12 апреля 2025 года, в Лазареву субботу, праздник Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма протоиерей Владимир Пономарёв, благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Казани протоиерей Алексий Колчерин, клирик храма Ярославских чудотворцев города Казани протоиерей Димитрий Чурашов, настоятель Борисоглебского храма посёлка Борисоглебское иерей Иаков Богданов, настоятель Никольского храма посёлка Константиновка иерей Александр Данилов, клирики прихода протоиерей Сергий Хохлов, иерей Вячеслав Тимофеев, иерей Сергий Чернов.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На малом входе ряд клириков был удостоен к празднику Пасхи Патриарших наград. Протоиерей Алексий Колчерин и протоиерей Димитрий Чурашов удостоены права ношения креста с украшениями; иерей Иаков Богданов — права ношения палицы; клирик Введенского Кизического монастрыя Казани диакон Олег Кузнецов — права ношения камилавки.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Алексий Колчерин.

В завершение митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

С праздником вас всех, дорогие братья и сестры!

Сегодня удивительный, радостный и священный праздник — день воскрешения праведного Лазаря Четверодневного. «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже» — поётся в тропаре праздника. Воскресив праведника, Господь сотворил невероятное чудо, непостижимое для человеческого ума.

Сегодняшний день даёт нам урок любви и дружбы. Мы живём на этом свете, где у нас есть такие места, куда мы ходим по неким обязанностям, или от случая к случаю. А есть такие, где живут друзья и куда можно прийти в любое время: днём, ночью, вечером, утром, и тебе всегда будут рады, а если нужно, то помогут. Семья святого Лазаря — это земные друзья Господа нашего Иисуса Христа. Спаситель приходил в их дом и отдыхал душой, потому что там никто ничего от Него не требовал. И вот праведный Лазарь, ещё совсем молодой человек, умер. Умер лучший друг Христа, самый близкий. Тот, с кем Ему было легко и хорошо. Мы знаем, что Господь подошёл ко гробу и заплакал, а потом велел открыть пещеру и позвал Лазаря.

Были и те, кто не поверил в это чудо. Помните, люди на Голгофе насмехались над Спасителем и говорили: «если Ты Сын Божий, спаси Себя Самого, сойди с креста» (см. Мф. 27:40). Но они бы и тогда не поверили. Сегодня мы слышим слова: «Что вы ходите в эти храмы, молитесь там, лоб расшибаете, кому это надо? Если бы Бог раз и сотворил какое-нибудь чудо, тогда бы мы верили в Него». Нет, всё равно эти люди не поверили бы, ведь их души озлоблены. Человеку, который хочет узнать Бога, даже если тот не доверяет Ему или не видит Его в своей жизни, Господь Себя откроет. А если неверующий ставит перед собой стену неприятия, то хоть все мёртвые воскреснут, он всё равно не уверует, не будет любить Бога и обращаться к Нему. Не будем обращать внимания на подобные слова, а будем сами жить так, как подобает христианину.

Земная жизнь — конечна. Всё, что мы делаем для себя, уйдёт, сгниёт в земле, а то, что для вечности — останется. Для нас важный урок, который мы должны всегда держать в сердце и в уме: всё, что мы видим вокруг себя — конечно. Придёт время, и дома, окружающие нас, разрушатся, на их месте будут построены новые. Всё будет по-другому. Посмотрите на открытки или фотографии столетней давности, какой была Казань или Москва, какими были Петербург, Урал или Сибирь... Всё меняется в этой жизни, не меняется только Божественная Истинa.

Человек живёт для вечности. Тот, кто об этом помнит, старается жить правильно, а кто не помнит, тому Бог судья. Мы с вами, как верующие люди, должны всегда помнить, что Господь, уверяя всех в общем Воскресении, воздвиг праведного Лазаря из мёртвых. Точно так же и мы с вами когда-нибудь восстанем из наших гробов и предстанем перед Богом на последнем и Страшном суде такими, какие есть. А уж какими именно — это большой вопрос…

Сегодня сугубо вспоминаю, что в 1970 году в Лазареву субботу скончался Святейший Патриарх Алексий I. Это были трогательные дни: с одной стороны, Церковь расставалась со своим Предстоятелем, а с другой, Воскресший Христос утешал всех надеждой на будущее. Мы тоже живём надеждой на то, что Господь примет наше пусть скромное, но искреннее моление к Нему в сегодняшний праздник и особенно в грядущую Страстную седмицу. Эти священные дни мы должны полностью посвятить Богу, чтобы в радости встретить Светлое Христово Воскресение. С праздником всех вас!

Прихожанам храма и гостям прихода были розданы иконки святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, 100-летие преставления которого Святая Церковь молитвенно отмечает весь 2025-й год.

Вечером 12 апреля, в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5). За богослужением будет совершено освящение ваий. Начало службы в 17.00.