Татарстанская Митрополия

В четверг Светлой седмицы митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме святителя Варсонофия Казанского

Источник информации: Татарстанская митрополия
24 Апреля 2025

24 апреля 2025 года, в четверг Светлой седмицы, день памяти святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца (1576), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию Пасхальным чином в Варсонофиевском храме города Казани.

Святитель Варсонофий родился в 1495 году. Был ближайшим помощником первого Казанского архипастыря — святителя Гурия. В 1567 году хиротонисан во епископа Тверского. Скончался в основанном им Преображенском монастыре г. Казани в 1576 году.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I Казанского округа протоиерей Владимир Самойленко, настоятель прихода иеромонах Вячеслав (Шапоров), настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), клирик храма благоверного князя Александра Невского города Казани протоиерей Сергий Хохлов, настоятель Варваринского храма города Казани иерей Димитрий Кудрявский, настоятель Покровского храма села Тогашево иерей Максим Самарин.

Песнопения исполнили архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко и приходской хор под управлением Дмитрия Дорофеева.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Пимен (Ивентьев).

В завершение Литургии было совершено славление чествуемому ныне святому. Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы совершаем память святителя Варсонофия, которого мы чтим как Казанского чудотворца. Хотя угодник Божий и не являлся Казанским святителем, он был устроителем первого монастыря, к сожалению, ныне не сохранившейся Спасо-Преображенской обители на территории кремля. В последствии в этом монастыре святитель Варсонофий был погребён. В следующем году исполнится 450 лет со дня его блаженной кончины.

В Казань подвижник приходил трижды. Первый раз он находился здесь не по своей воле — в плену. Будучи ещё совсем юным, он принял этот удар судьбы со смирением и даже научился здесь татарскому языку; позже угодник Божий был выкуплен своим отцом-священником. Во второй раз сюда его отправили на помощь святителю Гурию митрополит Макарий и царь Иоанн Васильевич. И хотя святой Варсонофий пришёл в Казань не по своей воле, но он полюбил город и местных жителей, помогал им, молился о них и участвовал в их жизни. Спустя время он был избран епископом Тверским. На кафедре святитель пробыл всего четыре года и попросился на покой. После этого святой пришёл сюда, можно сказать, умирать, и прожил здесь ещё пять лет. Из трёх раз святитель Варсонофий единожды пришёл сюда именно по своей воле, имея горячее желание.

По примеру святителя нам с вами надо любить своё послушание, маленькое ли оно, или большое — у каждого своё. Будем стремиться к тому, чтобы жить как святые угодники Божии. Как они принимали волю Господа как благословение Его, так и нам нужно с вами этому учиться. Получается, или нет, но будем стремиться к тому, чтобы исполнить волю Божию во всей полноте своих духовных и физических сил, чего я желаю всем нам с вами.

Желаю, чтобы мы жили по воле Господа, исполняли Его святую волю и благословение. Будем надеяться, что тогда Господь даст нам и силы, и мудрость, и утешение, как Он дал святителю Варсонофию исполнять свой долг на чужой земле, но которая стала для него родной. Верим, что молитвы Казанского чудотворца сегодня вместе с нами. Вы знаете, что мощи святителя Варсонофия практически исчезли, остались лишь малые крупицы. Но сохранилась крышка раки, где покоились мощи святителя. Надеемся, что к празднику Казанской иконы Божией Матери эта крышка будет возвращена, и вы сможете её увидеть.

Спаси вас Господи за молитву! Всего вам самого доброго! Христос Воскресе!

Иеромонах Вячеслав Шапоров поблагодарил архипастыря за радость совместной молитвы в дни празднования Светлого Христова Воскресения и в престольный праздник. На память священник преподнёс Его Высокопреосвященству Нерукотворный образ Спасителя.

Также архипастырь вручил выпускникам Школы колокольного искусства, действующей при Никольском соборе Казани, свидетельства о присвоении квалификации церковного звонаря.

25 апреля, в пятницу Светлой седмицы, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию пасхальным чином в храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» города Казани (посёлок Савиново, ул. 3-я Кадышевская, 13). Начало богослужения в 9:00.