Татарстанская Митрополия
В день памяти великомученика Георгия Победоносца митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском Зилантовом монастыре
6 мая 2025 года, во вторник седмицы 3-й по Пасхе, день памяти великомученика Георгия Победоносца (303), праздник Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы в 2012 году), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Зилантова женского монастыря города Казани.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный монастырей Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев), наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Аркадий (Логинов), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, клирики Успенской Зилантовой обители.
Песнопения исполнил монастырский хор под управлением Иоанны Блохиной.
За богослужением молились настоятельница игумения Тамара (Карпова) с сёстрами обители, прихожане и паломники.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о мире и о Российском воинстве. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Пимен (Ивентьев).
В завершение было совершено славление Божией Матери перед Её Иверским образом и чествуемому ныне святому.
Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:
Христос Воскресе!
Поздравляю всех вас с праздником великомученика и Победоносца Георгия — днём его мученической кончины, днём воспоминания его непоколебимого стояния за святую веру и твёрдой уверенности в помощи Божией и в жизни вечной, чего я желаю всем нам с вами. Следуя по жизненному пути, трудясь, служа Святой Церкви и народу, будем всегда помнить, что наша жизнь принадлежит Господу, Бог дал нам её и мы должны вернуть жизнь Ему в целости и неповреждённости. Он искупил наши грехи и мы, рождённые от плоти и крови, призваны вернуться в вечность подобными ангелам.
Господь дал нам в жизни больше, чем некогда Адаму и Еве. Сейчас человек сам решает, принять ему этот дар Божий или жить по своей воле. Знаете, как раньше говорили: «Вольному воля, спасённому рай». Пусть наше стремление пребывать в раю со всеми святыми, от века Богу угодившими, будет для нас желанием всей жизни, каким оно было для святого Георгия. Он претерпел тяжкие мучения, но не отказался от Христа, хотя мог получить в земной жизни гораздо больше, чем имел ранее. А имел угодник Божий многое, даже с точки зрения современного человека. Святой Георгий принадлежал к элите тогдашней империи, мог быть практически на равных с императором. Но он предпочёл для себя смерть на земле и жизнь в вечности.
Великомученик Георгий дал нам большой жизненный урок. Насколько мы принадлежим небу? Каждый сам может дать ответ, если заглянет в свою душу. Для нас с вами очень важно, чтобы принадлежность к небу была важнее всех земных привязанностей. Я желаю нам с вами хотя бы части мудрости, мужества и стойкости духа, которые были у святого Георгия. Его молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас с вами!
Удивительно, что именно в этот день после долгих скитаний и десятилетий забытья Церкви был возвращён древний Иверский образ Божией Матери. И это событие мы сегодня молитвенно отмечаем. Возвращённая святыня ныне пребывает в Новодевичьей обители в Москве и верующие могут помолиться перед ней. Пять раз в году сугубо совершается празднование Иверскому образу Богородицы и четырежды в год отмечается память великомученика Георгия.
В этот праздник давайте сугубо помолимся о наших воинах, которые под знамёнами с ликом Спасителя и с образом великомученика Георгия Победоносца сегодня защищают Родину и нас с вами. Они грудью стоят за свободу и независимость Отечества, как и предыдущие поколения наших вождей и воинов, жизнь свою положивших за веру православную и страну. Пусть Господь дарует нашим бойцам здравие, благополучие, силу духа и оружия, чтобы они защитили всех нас, находящихся в тылу и живущих надеждой на помощь Божию. Да сохранит Бог воинов нашей армии, христолюбивых защитников Отечества на многая и благая лета!
Духовенство и верующие пропели военнослужащим «Многая лета».