Татарстанская Митрополия

В день отдания праздника Преображения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора

Источник информации: Татарстанская митрополия
26 Августа 2025

26 августа 2025 года, в день отдания Преображения Господня, праздник преставления (1783) и второго обретения мощей (1991) святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского, чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери в городе Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились насельники и прихожане обители. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. В завершение было совершено славление празднику Преображения Господня и чествуемому святому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим с проповедью:

С праздником всех вас поздравляю, дорогие братья и сестры!

Сегодня совершается отдание великого торжества Преображения Господня, а уже завтра мы вступим в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Мы также сугубо почитаем память святителя Тихона Задонского, жившего в годы демонстративного обмирщения нашего общества. Известно, что до XVII века жизнь в нашей стране строилась вокруг церковной традиции и поэтому многие реформы императора Петра народ в массе своей не принимал. XVIII век принёс разрушение церковному устройству: если раньше всё связанное с Церковью было в приоритете, то теперь это отходило на второй план. Более того, сама церковная жизнь изменилась, стала неким регламентированным государством делом, была учреждена должность обер-прокурора Святейшего Правительствующего Синода. При этом, как известно, некоторые из них были даже людьми неверующими.

В те годы и родился будущий святитель Тихон Задонский, который своим духом абсолютно не совпадал с духом времени. Он был подвижником, который совершенно по-другому мыслил, жил и писал, словно принадлежал к древней христианской общине. Святитель прожил 59 лет, оставив большое духовное наследие и след в церковной истории: он стал одним из всего лишь пяти святых, канонизированных за почти 200 лет синодального периода, до восшествия на престол императора Николая II.

Дорогие братья и сестры! По примеру задонского святителя мы с вами тоже призваны не совпадать духом с этим миром. Да, на жизненном пути нам встречается множество разных обстоятельств и от некоторых из них мы зависим. Но наше внутреннее устремление должно руководствоваться примерами жизни святителя Тихона, преподобных Серафима Саровского, Сергия Радонежского и других святых. Почитаемые нами угодники Божии соблюдали некие внешние предписания и обязанности, но при этом жили в своём мире с устремлением в вечность.

Во все времена мир сосредоточен на материальном и наделяет эту сторону жизни главным смыслом. Человек верующий, признающий Бога, понимает: всё материальное преходяще, а вечно только духовное. Мы с вами призваны сонастроить вечности свой образ жизни вместе с ангелами и всеми святыми, от века Богу угодившими. Всё, что мы делаем в этом мире, нужно делать как граждане Царства Небесного. На исходе каждого дня важно давать Богу отчёт за прожитое, подуманное и сделанное сегодня. И тогда Господь даст нам силы и благодать Святого Духа, чтобы мы хотя бы немножко приблизились к образу жизни великого святителя и чудотворца Тихона Задонского.

Его молитвами Господь Бог да поможет всем нам с вами спастись и прийти в жизнь будущего века. Храни всех Господь!

Архипастырь поздравил с тезоименитством молившихся за богослужением именников и преподал верующим благословение.

27 августа, в день предпразднства Успения Пресвятой Богородицы, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в Успенском храме города Казани (пос. Дербышки, ул. Парковая, 30). Начало богослужения в 9.00.