Татарстанская Митрополия

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил великое освящение Иоанно-Богословского храма в селе Масловка

Источник информации: Татарстанская митрополия
19 Октября 2025

19 октября 2025 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Фомы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил великое освящение храма в честь апостола и евангелиста Ионна Богослова в селе Масловка (Рыбно-Слободский район Республики Татарстан).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма блаженной Матроны Московской в казанском посёлке Аметьево протоиерей Владимир Мухин, настоятель прихода иерей Иаков Мухин, настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), клирик Александро-Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов, клирик Спасского храма в селе Усово (Одинцовская епархия) иерей Иоанн Абрамчик.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

После чина освящения митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Вы даже не представляете, какая радость наполняет сердце, когда вновь утверждается святой престол в старинном храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Скоро исполнится 300 лет сему удивительному чуду Божию в этом красивейшем месте нашей прекрасной республики, а сегодня — второе рождение этого храма. Большое утешение, что святыни, с любовью возведённые нашими благочестивыми предками — в частности и этот храм, построенным рабом Божиим Иоанном — возвращаются к жизни.

С большой любовью в последние годы в Иоанно-Богословском храме трудились молодые священники — отец Сергий, в прошлом году трагически погибший, отец Иоанн, отец Иаков, которых мы сегодня видим здесь. Благодарим Бога и благочестивых родителей, воспитавших детей, которые свою жизнь отдают служению Господу, Его святой Церкви, людям и Отечеству.

За последние полтора месяца мы освящаем уже четвёртый храм. Предыдущие три были построены с нуля, причём людьми, которые, казалось бы, никогда не должны были о Боге знать. А некоторые из храмов строили в том числе и мусульмане для своих близких людей, которые живут рядом — этот порыв естественный для жизни в нашем Татарстане. В этом большая милость Божия ко всем нам.

Сегодня мы возносим благодарность Господу и благодарим людей, которые откликаются на зов Божий. Хотел бы сердечно поблагодарить всех вас, дорогие братья и сестры, за любовь к нашему Творцу. Пусть это чувство никогда не оскудевает в наших с вами сердцах. Будем помнить, что Господь, Который дал нам жизнь, для каждого уготовал и место в райском саду. Всё самое красивое и дорогое, что мы видим здесь, не сравнится с тем, что ждёт в обителях вечных человека, достойно потрудившегося в земной жизни.

Каждый день мы можем видеть отблеск небесной красоты рая — это наша замечательная земля, красивые реки, поля и леса, прекрасные храмы. Но красоту вечной жизни мы не сможем и вообразить. Сегодня мы слышали слова апостола Павла о том, что он знал некого человека, который был «восхищен до третьего неба, видел рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12:2-3). Апостол не мог передать человеческим языком то, что он прочувствовал и увидел, причём не на самой высоте, а только на третьем небе, до которого Господь его вознёс.

«В храме стояще славы Твоея, на Небеси стояти мним: Богородица, Дверь Небесная, отверзи нам двери милости Твоея», — эти слова сегодня слышат в своем сердце пришедшие в храм. Удивительно, что сегодня словно встретились два ученика Христова: апостол Иоанн Богослов, который в день Воскресения первый прибежал ко гробу, чтобы убедиться в воскресении Учителя, и апостол Фома, которого не было при явлении Христа вечером в этот день среди других апостолов.

Давайте же помолимся и почувствуем великую благодать, которую Господь даёт нам сегодня в жизни. Будем ценить то, что воскресший Спаситель посреди нас и есть, и будет, и что Божии храмы созидаются и наполняются молитвой. Поэтому приходите в храм, молитесь о себе, не забывайте поминать своих близких — живых и усопших. Особенно помолимся о тех, кто на полях военных действий проливает свою кровь. Будем просить Господа как можно скорее покрыть миром нашу с вами землю многострадальную, чтобы мы вновь могли спокойно трудиться, молиться и жить во славу Божию. С праздником вас всех!

На молитвенную память владыка Кирилл преподнёс приходу икону Воскресения Христова. Правящий архиерей также вручил епархиальные награды мирянам, которые активно участвовали в восстановлении храма.

Медалей святителя Гурия были удостоены Лев Семёнов и Владимир Малыгин. Архиерейскими грамотами награждены Владимир Курочкин, Зинаида Новикова, Людмила Рожкова. Благодарственными письмами отмечены труды Натальи Вотяковой, Натальи Знояновой, Валентины Козловой, Татьяны Половинской, Варвары Захаровой.

Настоятелю прихода иерею Иакову Мухину архипастырь вручил набедренник.

Затем митрополит Кирилл совершил в новоосвященном храме Божественную литургию. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Иоанн Абрамчик.

В завершение владыка Кирилл вновь поздравил верующих:

С праздником вас всех! Храни вас Господь и Матерь Божия молитвами святых апостолов Иоанна Богослова и Фомы, его же память ныне совершаем. Помните этот день и молитесь в этом замечательном храме. Бог вам в помощь!

После богослужения на территории прихода была организована трапеза.