Татарстанская Митрополия

Казанский храм великомученицы Параскевы Пятницы отметил престольный праздник

Источник информации: Татарстанская митрополия
10 Ноября 2025

10 ноября, в день памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятница, в одноимённом храме города Казани состоялось праздничное богослужение.

Божественную литургию совершили настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Пятницкого храма иерей Алексий Обрывко, настоятель Казанско-Богородицкого храма посёлка Царицыно иерей Евгений Гаврилкин, настоятель храма апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска иерей Николай Назаров, настоятель Варваринского храма города Казани иерей Димитрий Кудрявский, настоятель Покровского храма села Тогашево иерей Максим Самарин, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Старые Бирюли иерей Андрей Семенов, клирики прихода.

В храме молились многочисленные прихожане.

За богослужением были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

В завершение священнослужители совершили молебен небесной покровительнице прихода.

Игумен Пимен (Ивентьев) обратился к верующим с проповедью:

Великомученица Параскева Пятница была воспитана родителями в страхе Божием. Они особо почитали день страданий Христовых, поэтому и дочь свою назвали Параскевой, что с греческого означает «пятница». Святая Параскева осталась верна Спасителю даже до смерти. И сегодня мы прославляем день её мученической кончины и просим крепости веры и сил для того, чтобы достойно нести по жизни свой крест.

Жизнь у каждого из нас полна скорбей, лишений, болезней. Все невзгоды должны стать для нас маяками и наставниками, ведь через них Господь открывает нам Царствие Небесное. Подобно тому, как мученики от радости скорого соединения с Господом не ощущали земной боли и страдания, так и мы должны устремлять свой взор к вышнему царствию, туда, где ныне пребывают наши молитвенники и ходатаи, в числе которых яркой звездой сияет имя великомученицы Параскевы.

Наши благочестивые предки всегда чтили память древних страдальцев Христовых, свидетельство тому – этот старинный храм. Он был построен XVIII веке и по милости Божией уцелел в годы гонений на Церковь. Человек, который построил этот храм, Иван Афанасьевич Михляев, был благочестивым и угодным Богу, поскольку все церкви, возведенные по его инициативе, уцелели.

По милости Божией в этом храме уже почти три десятилетия совершается Божественная литургия. Многие из вас, наверное, помнят, как в 1997 году владыка Анастасий здесь совершал первое богослужение. Отрадно, что этот храм любим верующим, здесь было воспитано целое поколение христиан: те, кто родились при открытии храма, сейчас уже стали взрослыми и приводят сюда своих детей, а кто-то уже и внуков здесь воспитал. Будем надеяться, что Господь и далее сохранит и этот святой храм, и град наш, в котором мы живём, и Отечество наше, и всем нам подаст силы с терпением преодолевать те трудности, которые встречаются нам на жизненном пути. Божие благословение по молитвам Святой Параскевы да пребывает неотступно со всеми нами.

Затем настоятель прихода поздравил участников богослужения с престольным праздником и поблагодарил собратьев-священников за радость совместной молитвы в памятный день. Также отец Алексий поздравил молившегося за Литургией благодетеля прихода Максима Андреева с днем рождения.