Татарстанская Митрополия
В праздник Архангела Михаила митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанской семинарии
21 ноября 2025 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.
В честь Архангела Михаила была освящена домовая церковь при Казанской духовной академии, действовавшей до 1921 года.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор КазДС, настоятель семинарского храма иерей Никита Кузнецов, благочинный I округа города Казани протоиерей Владимир Самойленко, ректор Саранской духовной семинарии протоиерей Алексей Зверев, ректор Самарской духовной семинарии протоиерей Максим Кокаев, начальник отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, доктор исторических наук, профессор протоиерей Алексий Марченко, преподаватели Казанской семинарии в священном сане.
Богослужебные песнопения исполнил хор студентов под управлением Дениса Рогова.
В храме молились воспитанники и преподаватели духовной семинарии, участники проходящей в эти дни в КазДС XXIV Международной научно-богословской конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи», прихожане семинарского храма.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс настоятель Никольского собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков. В завершение было совершено славление Архистратигу Михаилу и Небесным Силам.
Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:
Поздравляем с праздником всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Есть такое выражение: «земной ангел и небесный человек». Каждый из нас призван стать на земле ангелом, чтобы в горнем мире не оказаться чужим. На небе присутствуют только ангелы и те, кто стал ангелоподобным. Такие люди освободились от привязанности ко всему земному, они настолько возлюбили Бога, настолько восхитились к Нему, что стали похожими на ангелов. Наша с вами сверхзадача — жить так, чтобы ангельский мир стал нам родным. Тогда и небо будет ближе. Но нам с вами, к сожалению, ближе низменное, чувственное — не то, что связано с Богом и вышним миром. От этого нам и тяжко жить. Мы ощущаем внутреннее раздвоение, когда сердцем тянемся к Богу, а привязаны к земле, живём земными пристрастиями. Подлинной духовной радости в нас мало, живём мы по плоти.
Но наша брань — не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной, против миродержителей тьмы века сего (ср. Еф. 6:12). Наш мир наполнен духом, но в силу своей немощи не можем воспринять духовное, видим только физическое. Поэтому так часто мы обижаемся: если нам кажется, что на нас кто-то «не так» посмотрел, наше сердце тут же наполняется обидой. А, может быть, человек в глубине души смотрит на нас с любовью, а мы этого не разглядели? В нашей жизни слишком много того, что мешает нам приблизиться к небу.
Ангелы Божии напоминают нам о небе. «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Небо — это горний мир, к которому мы должны стремиться, туда не может войти ничто нечистое и греховное. Не сможет небо принять нас такими, какие мы сегодня. Поэтому мы должны очистить свою жизнь, стремиться к присущему святым бесстрастию.
Мы с вами обращаемся за молитвенной помощью к святителю Николаю Чудотворцу, святителю Луке Крымскому, великомученику Пантелеимону, блаженной Матроне и иным угодникам. Все наши святые, живя на земле, духом пребывали на небе. То есть, они стали земными ангелами, и Церковь их прославляет, потому что они преодолели привязанность к земному, греховному. И нам с вами нужно стремиться очиститься от грехов, которые отягощают душу.
Будем же сугубо молиться святым подвижникам и ангелам-хранителям, которые помогают нам выйти из состояния духовной тяжести. У каждого крещёного есть ангел?хранитель. Но рядом ли он сейчас? Или мы сами оттолкнули его от себя? Желаю всем нам с вами всегда помнить, что мы сотворены для неба и ангелы — Божии служители — помогают тем, кто стремится туда попасть. А тем, кто не стремится, сложно помочь. Стремление жить по?ангельски должно быть у каждого христианина.
Христианин призван отрешиться от страстей, выкорчевать из своей жизни всякую ненависть, злобу, раздражение, обиды, ропот — всё то, что мешает нам жить. Надо выжигать всё греховное из своей души, чтобы стать бесстрастными и, взглянув на любого человека, радоваться встрече с ним. Пришли в Божий храм — радуемся. Причастились Святых Христовых Таин — радуемся. Вышли из храма — радостно. Пошли домой — радостно. Идём по улице — счастливы. И что бы ни происходило в жизни, мы знаем: с нами ангел-хранитель. Радости нам с вами не достаёт именно потому что мы не ощущаем присутствия ангела, не соприкасаемся с духовным миром, живём плотски.
Сегодняшний праздник — особенный. Сегодня день ангела празднуют не только те, кто носит имена святых архангелов Михаила, Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила, но и все верующие христиане, потому что сегодня день всех ангелов. Каждому человеку Господь дал в помощь ангела-хранителя. И этот ангельский день мы должны сугубо почитать и любить.
Каждый день седмицы посвящен воспоминанию о том или ином событии или особому почитанию святых. Воскресный день посвящён Воскресению Христову, в среду мы вспоминаем предательство Спасителя, в пятницу — Его распятие. Вторник посвящён святому Иоанну Предтече, четверг — святым апостолам и святителю Николаю. В субботу мы молитвенно вспоминаем всех святых, от века Богу угодивших, а в понедельник — ангельские силы. Понедельник — ангельский день. В грядущий понедельник и в другие дни помолитесь искренне: «Ангели Божии, молите Бога о нас!», — и поклонитесь ангелам, попросите никогда от нас не отходить!
После богослужения митрополит Кирилл посетил в семинарии выставку, посвящённую новомученикам и исповедникам Российским, и фотовыставку, рассказывающую о старинных храмах Татарстана. Затем архипастырь возглавил торжественное мероприятие по случаю Актового дня Казанской семинарии.